Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
Виктор Николаевич Пинчук  01 февраля 2007

HFC. Все услуги – по одному коаксиальному кабелю

Главное преимущество технологии HFC, выбранной «Телекомпанией Санкт-Петербургское кабельное телевидение», оператором эфирного и кабельного ТВ, в качестве основы мультисервисного доступа предоставление всего спектра услуг по одному коаксиальному кабелю.

В.Н. ПинчукГлавное преимущество технологии HFC, выбранной «Телекомпанией Санкт-Петербургское кабельное телевидение», оператором эфирного и кабельного ТВ, в качестве основы мультисервисного доступа, говорит гендиректор В.Н. Пинчук, – предоставление всего спектра услуг по одному коаксиальному кабелю. Кроме того, HFC обеспечивает наращивание скорости: если протокол DOCSIS 2.0, по которому сейчас предоставляется доступ в Интернет, позволяет работать на абонентском модеме со скоростью до 2 Мбит/с, то при переходе на DOCSIS 3.0 скорость может быть повышена до 10 и даже до 100 Мбит/с.

По сравнению с медной витой парой у коаксиального кабеля солидная полоса частот и более высокая пропускная способность. А если ADSL привязана к АТС и качество услуг может быть гарантировано лишь в определенном радиусе от нее, то при построении сети на базе HFC компания ограничена только собственным проектом – при необходимости можно разбить узел пополам и вынести оптический узел ближе к группе домов, где имеется повышенный спрос на услугу. Недостаток HFC – зависимость от подачи электроэнергии и необходимость прокладки кабеля в квартире, что клиент инициирует зачастую позже того, как сделал ремонт.

Абоненты сети HFC, помимо 24 эфирных каналов в «аналоге» (социальное ТВ), могут принимать 6 лучших спутниковых каналов и в рамках услуги цифрового КТВ (стандарт DVB-C) «Твое ТV» – 33 мировых спутниковых канала на русском и других языках. ТКТ осуществляет и собственное вещание по каналам «ТКТ-ТV», «Твой ТV Шанс».

В 2005 г. ТКТ начала предоставлять услугу «Твой Интернет» по выделенной линии на скорости до 512 кбит/с. Подключиться к ней могут абоненты, в кабельной сети домов которых произведена настройка обратного канала. Их уже более 20 тыс., компания наращивает волоконнооптическую сеть, и в этом году Интернет будет доступен всем клиентам ТКТ.

«Телекомпания Санкт-Петербургское КТВ»

Сеть доступа охватывает 15 тыс. домов (1 млн 400 тыс. квартир).

К сети подключено 1 млн 200 тыс. абонентских отводов (3,5 млн петербуржцев).

Инвестиции в строительство сети – $50 млн.

Стоимость строительства на одного абонента – $30.

ARPU: «Твое ТV» – $10, «Твой Интернет» – $20.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: