Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
Илья АСТАХОВ  Дмитрий Алексеевич СИНИЦЫН  Вадим Валерьевич ВАНЬКОВ  01 февраля 2007

PON. Операторские истории. Только оптические технологии!

Почему при всем богатстве предложений «большой» «Комкор» отдает предпочтение оптическим технологиям, объясняют И. АСТАХОВ, начальник управления широкополосных каналов, В. ВАНЬКОВ, начальник управления маркетинга, и Д. СИНИЦЫН, начальник отдела развития услуг.

Если построить две пирамиды – по числу клиентов и по пропускным способностям сети и требованиям к ней (рис. 2), то можно увидеть, что самому маленькому сегменту требуются самые высокоскоростные услуги и качество. Удовлетворить подобные аппетиты способны только PON и MetroEthernet.

100 Мбит/c – сегодня уже стандарт


Клиенты предъявляют все более высокие требования к скорости передачи данных: сегодня 100 Мбит/c для «Комкора» – уже стандартная услуга, а есть заказчики и на 10 Гбит/c. Поэтому наши основные приоритеты – развитие и модернизация сети. Мы, пожалуй, первыми в России среди сетей масштаба города внедрили на магистрали технологии Metro DWDM. Субмагистраль «Комкора» базируется на MetroEthernet и обеспечивает пропускную способность 10 Гбит/c.

В качестве базовой технологии доступа выступает PON, которая позволяет экономно расходовать оптический ресурс. Если нашему клиенту в Москве нужны скорости больше 100 Мбит/c, используем MetroEthernet по прямому оптическому кабелю. В результате в любой точке нашей сети мы можем предоставить мультисервисный доступ с поддержкой комплексных параметров SLA на скорости 1 Гбит/c. Там, где возможностей PON не хватает, реализуем другие технологии. Поскольку максимальная длина линии PON – 20 км, в Подмосковье, где требуется покрыть большие расстояния, применяется PDH.

Triple play на корпоративном рынке


«Комкор» работает с тремя клиентскими сегментами: SOHO/SME, крупные корпоративные клиенты и операторы связи. Компания предлагает как типовые услуги, так и индивидуальные решения, учитывающие потребности конкретного заказчика. Комплексное телекоммуникационное решение, например, для торговой компании «Седьмой континент» предусматривало построение корпоративной мультисервисной сети для обмена данными (VPN), предоставление на ее основе доступа в Интернет, организацию внутренней телефонной сети, объединяющей все АТС и систему централизованного видеонаблюдения из головного офиса по IP-сети. При этом было поставлено условие – сохранить инвестиции в ранее установленное оборудование. Фактически все было реализовано в рамках типового решения на базе сети PON: 30 или 10 телефонных номеров, канал доступа к VPN на скорости 10 Мбит/c и доступ в Интернет по этой же сети. Это и есть пресловутый triple play на корпоративном рынке.

Среди базовых услуг «Комкора» – предоставление каналов, услуги передачи данных (L2/L3 VPN) и доступ в Интернет. Наиболее динамично развиваются услуги передачи данных – их темпы роста превышают рыночные в два раза.

«Комкор» был одним из первых альтернативных операторов телевизионных услуг. Сегодня ТВ-сигнал подается в сети доступа городских сетей КТВ «Мостелекома» и операторов широкополосных сетей, в том числе «Комкор-ТВ»

«Комкор»

Протяженность ВОЛС – 16 тыс. км.

Пропускная способность ядра магистральной сети – n x 10 Гбит/c (6 узлов), субмагистральной сети – 10 Гбит/c (50 узлов).

К сети подключено более 10 тыс. зданий, каждое четвертое в Москве.

Телефонная емкость (принадлежит ИАС, входящему в группу компаний «Комкор») – 120 тыс. номеров (110 тыс. – в коде 499 и 10 тыс. – в коде 495).

ARPU корпоративного клиента (доступ в Интернет) – $200–220, с телефонизацией – $250–270.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!