Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2007
Г. БАШИЛОВ  01 февраля 2007

Доступ к мультисервису со стороны пользователя

Природа не терпит пустоты – практически любая «труба», связывающая пользователя с богатствами Интернета, постепенно заполняется и требует замены на новую, еще более широкую и качественную. Трубы обрастают услугами: попробовав безлимитных или хотя бы гигабайтных тарифов, пользователи входят во вкус – им теперь подавай файлообменные сети, системы пакетной телефонии и сетевое видео…

Г. Башилов Тенденции: красивые и не очень

На смену ADSL-USB-модемам и Ethernet адаптерам приходят многофункциональные устройства: интернет-центры и сетевые комбайны, предоставляющие квартирным пользователям беспроводной доступ и выделенные порты для подключения к Интернету телефонов и ТВ-приставок. Услуга (точнее, пакет услуг) становится популярной и порождает массовый спрос, основу которого – всё еще – составляет базовый доступ в Интернет.

Массовость спроса означает снижение общей квалификации пользователей: на смену профессионалам-первопроходцам Сети приходят «чайники», которых мало волнуют детали настройки оборудования или его внутреннее устройство. Главное – новые услуги и возможности. А вот к ним, заметим, надо еще подключиться. А это уже проблема: по статистике, каждый второй пользователь устройств ШПД не может «настроить Интернет» за час. Процедура требует либо больше времени, либо квалифицированной помощи оператора или соседа.

Во многом именно этими, еще мало исследованными проблемами, объясняется, с одной стороны, неспешное проникновение пакетной телефонии, а с другой – стремительное развитие Skype, программный клиент которого требует для подключения к услугам лишь ввода логина и пароля: дальнейшие настройки (определение типа сетевого подключения, наличие NAT, межсетевых экранов и средств их преодоления) он делает автоматически.

Расширение функциональности оборудования сопровождается ростом числа его производителей и сегментированием операторов связи. На смену универсальному оператору, предоставляющему весь пакет услуг, идут, по мнению ряда аналитиков, операторы, ориентированные на предоставление либо доступа, либо (самостоятельно или в составе одного из своих подразделений) сетевых сервисов. Зоны ответственности в такой модели размываются – число возможных узлов отказа, напротив, растет.

На решение задачи автоматической настройки оборудования и предоставляемых услуг направлены Technical Reports (TR) – стандарты, разрабатываемые DSL Forum (наиболее известны TR-069, 098, 106, 104, 111, 113), и недавняя инициатива DSL Forum – BroadbandSuite, которая должна свести в единую глобальную среду передачи данных и предоставления услуг все технологии доступа – DSL, Ethernet, кабельные модемы, оптические и беспроводные линии, операторское оборудование и домашние устройства. BroadbandSuite концентрирует усилия разработчиков на трех направлениях:
  • BroadbandControl – унифицирует управление сетевыми элементами и устройствами на базе TR-113;
  • BroadbandAccess – дополняет возможности TR-101 (Ethernet-агрегация DSL-трафика) с упрощенным предоставлением сетевого доступа и сквозным обеспечением QoS;
  • BroadbandHome – позволяет абоненту эффективно управлять различными домашними устройствами и предоставляемыми услугами.
Впрочем, BroadbandSuite – пока что скорее концепция, пусть и красивая. Конкретные сроки реализации проекта не называются, можно лишь предположить, что инициатива во всей красе будет реализована к 2010 г.

Hic et nunc

Уже сегодня ZyXEL разрабатывает и продвигает утилиту NetFriend, позволяющую, не дожидаясь реализации глобальных инициатив и формирования глобальной инфраструктуры, здесь и сейчас, используя оборудование ZyXEL и списки локальных операторов связи и услуг, упростить процесс подключения абонента к Интернету и настройку сетевого видео, а в ближайшей перспективе и IP-телефонии. Чтобы в считанные минуты настроить определенные параметры оборудования и получить доступ в сеть и к интерактивному ТВ, пользователю достаточно выбрать из списка своего провайдера, ввести логин и пароль и указать Ethernet-порт для подключения ТВ-приставки.

В ноябре 2006 г. вышла версия NetFriend 1.1, гдерасширен перечень поддерживаемого оборудования (почти все ADSL-модемы ZyXEL), вдвое выросло число ADSL-операторов, появилась функция автоматической настройки статических маршрутов для работы с новыми услугами провайдеров, обновлены версии микропрограмм поддерживаемых устройств, оптимизирован процесс взаимодействия с устройствами – теперь настройка происходит на 30% быстрее и точнее отображается длительность процесса. Возможности NetFriend постоянно расширяются, на очереди – автоматическая настройка устройств пакетной телефонии (SIP).
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!