Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2 2007
Антон БОГАТОВ  01 февраля 2007

Чего не учел регулятор

Российское законодательство в области связи выделяет три основных типа сетей: телефонные сети связи, сети передачи данных и сети связи, предназначенные для распространения программ ТВ/РВ-вещания, причем к построению и эксплуатации сетей связи каждого типа устанавливает отдельные требования.

А. Богатов Чьей благосклонности искать?

Российское законодательство в области связи выделяет три основных типа сетей: телефонные сети связи, сети передачи данных и сети связи, предназначенные для распространения программ ТВ/РВ-вещания, причем к построению и эксплуатации сетей связи каждого типа устанавливает отдельные требования. Мультисервисная сеть по определению относится к нескольким типам сетей связи одновременно, поэтому должна отвечать требованиям, которые предъявляются к сетям связи соответствующего типа. К сожалению, законодатель, похоже, возможность внедрения мультисервисных сетей связи не учел.

В качестве примера можно привести МСС на основе HFC, которая одновременно является сетью связи для распространения ТВ/РВ вещания и сетью передачи данных, причем взаимодействие между сетями связи этих двух типов законодательством вообще не предусмотрено (впрочем, и не запрещено явным образом). Учитывая, что все та же сеть связи может использоваться еще и для оказания услуг телефонной связи, ситуация запутывается до полной неразберихи. Проектировщики, операторы, как и органы Россвязьнадзора, оказываются в довольно сложном положении, пытаясь обеспечить одновременное исполнение массы нормативных правовых и нормативных технических актов, иной раз прямо противоречащих друг другу. В результате операторам и проектировщикам приходится искать благосклонности органа госэкспертизы проектной документации, от волеизъявления которого зависит возможность создания конкретной сети доступа.

Разумеется, говорить о том, что подобного рода законодательные конструкции системно устойчивы, не приходится. В настоящее время назрела необходимость внесения изменений в типологию сетей связи, принятую Постановлением Правительства РФ № 161 от 28.03.2005. Законодателю придется учесть тенденции развития современных телекоммуникаций и отрегулировать порядок создания и эксплуатации мультисервисных сетей, которые невозможно отнести лишь к одному из технологических типов сетей связи.

Какой размер соразмерен?

Еще одной проблемой законодательного характера, препятствующей развитию мультисервисных сетей, особенно на базе HFC и им подобных, является отсутствие четкого регулирования процедуры размещения сетей связи и оборудования в многоквартирных домах, а равно и в иных зданиях и сооружениях. С одной стороны, согласно ст. 6 закона «О связи», оператор может размещать сети связи практически в любых зданиях. Однако та же статья закона оговаривает, что их размещение осуществляется на основе договора с собственником этого здания, причем обязательность заключения такого договора по требованию оператора законом фактически не предусмотрена. Хотя ст. 6 прямо указывает, что собственник здания вправе требовать от оператора связи плату за использование объекта недвижимости для размещения сети связи, причем плата должна быть «соразмерной»...

К сожалению, законодатель так и не указал, чему именно должен быть соразмерен размер указанной платы. В результате возможность создания и эксплуатации мультисервисной сети фактически зависит от воли владельцев объектов недвижимости.

Нередки случаи, которые трудно охарактеризовать иначе как вымогательство со стороны собственников, чаще всего управляющих компаний и эксплуатирующих организаций, особенно в жилом секторе. Там весьма высоки и коррупция, и уровень накладных расходов оператора, создаются необоснованные административные барьеры вхождению на этот рынок. И хотелось бы надеяться, что законодатель уточнит формулировку ст. 6 ФЗ «О связи», где прямо укажет, что владелец недвижимости обязан заключить с оператором договор, пусть возмездный, о предоставлении права использования этой самой недвижимости для размещения сети связи. С моей точки зрения, в результате и уровень проникновения таких услуг существенно вырастет, и конкурентная цена снизится.

Мультитерминология

«Сервис» переводится на русский язык как «услуга», т.е. «мультисервисная сеть» означает «телекоммуникационная сеть для оказания различных услуг связи». Но сеть доступа по определению обеспечивает один сервис, он так и называется – «доступ к услуге», оказание которой забота сервиспровайдера. Таким образом, «мультисервисная сеть доступа» означает «телекоммуникационная сеть, предназначенная для предоставления доступа к различным услугам». Между тем любая сеть связи служит для передачи информации, независимо от содержания передаваемых сообщений, и приемлемость сети для предоставления доступа к конкретным услугам зависит в первую очередь от полосы пропускания каналов связи, требования к которой определяются технологическим решением сервиса.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!