Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2010
Лилия ПАВЛОВА  28 января 2010

АСТРАномия российского ИТ-аутсорсинга

В мировой вселенной ИТ-аутсорсинга его российская галактика расположена далеко на периферии – как по зрелости рынка, так и по его объемам. Однако, как отметили участники конференции «Аутсорсинг-Форум АСТРА. Версия 2.009», этот сегмент рынка заметно вырос за последние несколько лет – и дальнейшее его взросление неизбежно.

Ассоциация стратегического аутсорсинга (АСТРА), созданная в конце 2008 г., представила на конференции результаты исследований рынка ИТ-аутсорсинга, проведенных аналитической компанией in4media. С. Македонский , президент НП «АСТРА» и генеральный директор in4media, отметил, что сегодня Россия заметно отстает по темпам развития ИТ-аутсорсинга от других стран, и в первую очередь от стран, входящих в группу БРИК. Объем отечественного рынка в 2009 г. составил, по оценкам in4media, около $900 млн. Прогноз на 2010 г. – более $1 млрд. Много это или мало?

С. Македонский, президент НП «АСТРА» и генеральный директор in4mediaВ сравнении с объемом мирового рынка, который, по оценке Forrester Research, достигнет $500 млрд, это вроде бы ничтожно малая цифра. Но для России «миллиард долларов» – знаковый момент (заметим, что к нему тянется весь рынок платного телевидения). И если учесть, что: а) в нее не включены доходы крупнейших инсорсинговых компаний; б) еще в 2005 г. этот объем составлял $350 млн; в) доля аутсорсинга в общем объеме ИТ-услуг в 2009 г. составила 23% с прогнозом на 2010 г. до 27% (на мировом рынке этот показатель оценивается в 30%); г) рост этого сегмента в 2009 г. (около 16%) почти вдвое превышает рост всего российского ИТ-рынка, – то следует признать, что у 250 компаний, предоставляющих услуги ИТ-аутсорсинга в России, есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Как ни парадоксально, но именно кризис может стать катализатором ИТ-аутсорсинга, поскольку сокращение ИТ-бюджетов на предприятиях, ведущее к оптимизации расходов на ИТ, стимулирует рост востребованности аутсорсинговых услуг. Так считает большинство из 82 компаний, опрошенных in4media в ходе исследования. При этом наиболее востребованными услугами респонденты назвали аутсорсинг: сетевых и телеком-муникационных сервисов, услуг Help Desk/Servise Desk, ИТ-инфраструктуры, услуг ЦОДов, управления приложениями, управления ИТ. Топ-10 поставщиков по упоминаемости в качестве конкурентов – IBS DataFort, КРОК, ЛАНИТ, «Техносерв», «Ай-Теко», IBM, «АйТи», «Открытые Технологии», НР, «Армада».

Что же касается отмеченных участниками опроса основных недостатков российского рынка ИТ-аутсорсинга, то они замечательны своей стабильностью уже на протяжении практически 10-летия. Это незрелость рынка, его непрозрачность (недостаток информации), отсутствие общепринятых индустриальных стандартов, низкий уровень знаний в области аутсорсинга у руководителей предприятий. А проще говоря, как подчеркнул А. Алехин, исполнительный директор «АСТРА», во многом аутсорсинг не получает широкого распространения из-за недопонимания между заказчиками и поставщиками. Заметим: и между самими поставщиками, не имеющими единого понятийного аппарата, без которого любое строение может оказаться вавилонской башней. Именно поэтому «АСТРА» сейчас разрабатывает единый классификатор ИТ-услуг для аутсорсинговых проектов и глоссарий аутсорсинга. Очевидно, что ИТ-специалисты очень скоро освоят и классификатор услуг, и глоссарий. Гораздо больше времени и усилий потребует «эсперанто», на котором они должны го-ворить с заказчиками. «Точить камень» призваны, в частности, такие мероприятия, как «Аутсорсинг-Форум АСТРА», в которых принимают участие и поставщики услуг ИТ-аутсорсинга, и их заказчики. И здесь очень важно не просто обменяться мнениями, но и совершить очередной шаг на пути взаимопонимания.

Нельзя сказать, что дискуссия стала действительно поединком – по основной позиции соперники сошлись во мнении: ИТ-аутсорсинг в России заметно повзрослел за прошедшие несколько лет, а в ближайшие годы можно ожидать даже его скачка. А за счет ли прихода глобальных вендоров «правильного» ИТ-аутсорсинга или благодаря раскрытию инсорсингового рынка крупных российских организаций, которые при слиянии срав-няются с мировыми гигантами, покажет время.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: