Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2010
Татьяна ПОЖАРНАЯ  28 января 2010

Через два года услуги без пакета будут неактуальны

Через два года услуги без пакета будут неактуальны – так считает Татьяна ПОЖАРНАЯ, заместитель директора департамента управления проектами ОАО «ЦентрТелеком».

Татьяна ПОЖАРНАЯ, ОАО «ЦентрТелеком»Основные задачи, которые наша компания решает, предлагая абонентам несколько услуг в одном пакете, – повышение доходов и снижение издержек. Возможность купить три услуги сразу, заплатив при этом, как за две, сегодня может предоставить абоненту не каждый оператор. А потому наличие пакетного предложения – мощное орудие в конкурентной борьбе: формируя пакеты услуг, мы придаем нашим продуктам уникальные свойства, что позволяет нам увеличивать свою рыночную долю.

В настоящее время нашим абонентам доступны два пакетных предложения – «Местная телефонная связь и доступ в сеть Интернет по технологии xDSL/FTTx» и «Доступ в сеть Интернет по технологии xDSL/FTTx и IPTV». Пакеты формируются с учетом всех имеющихся у компании тарифных планов, так что абонентам есть из чего выбрать. Средний ARPU абонента, который пользуется тем или иным пакетом, на 20% выше этого показателя у клиентов, потребляющих услуги вне пакета.

Абонентам, сделавшим выбор в пользу пакета «Телефония + Интернет», предоставляется небольшая скидка на установку телефона и льготные условия пользования доступом в Интернет (на безлимитных тарифах мы снижаем абонентскую плату, на лимитных увеличиваем объем трафика в пакете). Мы пакетируем две скорости – 512 кбит/с и 1 Мбит/с, чтобы не опускаться ниже требуемой величины ARPU.

Ценность пакета «Интернет + IPTV» для пользователей – в скидке на услуги доступа в Интернет и большем количестве ТВ-каналов, чем при покупке IPTV как отдельной услуги. К тому же, в отличие от пользователей пакета «Телефония + Интернет», они могут оплачивать обе услуги по одному счету.

Понимая, что интересы абонентов не ограничиваются набором базовых услуг фиксированной связи, мы стремимся к сотрудничеству с другими участниками рынка при условии, что оно принесет выгоду и нам, и партнерам, и абонентам. Недавно мы заявили о намерении получить лицензию MVNO с тем, чтобы добавить к нашим услугам мобильную составляющую – услуги голосовой связи и высокоскоростного доступа в Интернет по технологии CDMA2000 1x EV-DO от компании «Скай Линк». Еще один пример – подписанный нами договор с администрацией Обнинска и представительством компании Kraftway в регионе, направленный на поддержку учителей общеобразовательных школ города в форме продажи им по льготной цене компьютеров Kraftway и предоставлении льготного тарифа на услугу ШПД от «ЦентрТелекома».

Дальнейшее расширение линейки пакетов требует четкой сегментации абонентской базы и анализа потребностей абонентов из каждого сегмента. Это необходимо для того, чтобы включать в пакеты, например, нужный отдельным категориям пользователей фиксированный IP-адрес или услуги внутризоновой связи, что было бы нам интересно, поскольку в отличие от МГ/МН-связи эту услугу предоставляем мы сами. Для этого нам нужно закончить внедрение CRM-системы и усовершенствовать системы OSS/BSS, чтобы иметь возможность динамически изменять конфигурацию и свойства пакетов услуг.

Серьезный шаг вперед пакетирование услуг в «ЦентрТелекоме» сделает по завершении строительства NGN-сети. Тогда, зайдя одним проводом в квартиру абонента, мы сможем доставлять ему пакет, в котором будут и IP-телефония, и Интернет, и телевидение, и самые разнообразные контентные сервисы.   икс
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: