Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2010
Дмитрий КУТЯВИН  28 января 2010

Конвергентные пакеты будут строиться на IMS

Операторы все активнее осваивают пакетирование услуг, в том числе и конвергентных. Технологическим фундаментом для подобной пакетизации станут решения на базе технологии IMS, считает Дмитрий КУТЯВИН, старший менеджер департамента операторских решений Huawei Technologies.

Дмитрий КУТЯВИН, Huawei TechnologiesОборудование на базе IMS уже сейчас позволяет формировать единые пакеты услуг для абонентов мобильной и фиксированной связи, обеспечивая при этом существенное снижение операционных затрат по сравнению с использованием оборудования предыдущих поколений.

Другое полезное для пакетирования решение – SDP-платформа, которая для пользователей выглядит как «супермаркет цифрового контента», в котором они могут набрать в пакет все, что им нужно: рингтоны, приложения, игры, расширенные функции SMS, единый контакт-лист с социальными сетями и т.д. Применение платформы SDP позитивно сказывается на увеличении потребления услуг, поскольку она обеспечивает единый и поэтому привычный и понятный абонентам интерфейс.

Пакетирование конвергентных услуг требует интеграции сервисов внутри пакета и их единой тарификации. Эту задачу можно решить путем перехода к контентному биллингу с применением технологии Deep Packet Inspection. Она обеспечит более дифференцированную тарификацию, например в зависимости от выбранного сайта, типа используемых приложений (e-mail, BitTorrent и др.).

В перспективе IMS позволит абонентам получить новый опыт при использовании, например, пакета услуг «три экрана». Выбрав удобный для потребления сервиса терминал (телевизор, компьютер или мобильный телефон) из числа тех, что зарегистрированы в его профиле в единой базе данных подсистемы IMS непосредственно из меню управления, пользователь может перенаправить на него трансляцию контента с другого устройства. Сессия будет перенесена на него автоматически. Так можно начать смотреть важный матч олимпийской сборной по хоккею на HD-телевизоре, при необходимости продолжить просмотр на смартфоне и завершить на компьютере, не пропустив при этом ни одной забитой шайбы. При этом тарификация потребления услуги будет произведена в соответствии с использованием выбранных терминалов, в зависимости от качества обслуживания (QoS), занятой полосы пропускания, типа услуги, контента и т.д.  
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!