Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2007
Евгения ВОЛЫНКИНА  01 апреля 2007

ИТ-директора собираются в СоДИТ

Разговоры о создании ассоциации или союза, который объединил бы всех российских ИТ-директоров, работающих в разных отраслях бизнеса и госструктурах, шли уже давно. Инициаторами этого движения стали клубы ИТ-директоров, имеющиеся в целом ряде российских городов. В феврале этого года в Москве собрался первый съезд Союза ИТ-директоров (СоДИТ).

М. БелоусовНа съезд приехали более 100 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Перми, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Волгограда. В первую очередь они пытались найти ответы на три основополагающих вопроса: зачем вообще создавать союз? почему недостаточно существующих клубов ИТ-директоров? и что делать после создания союза?

Диалог с государством и не только

Конечно, региональные клубы – дело для ИТ-директоров интересное и полезное, там они общаются друг с другом, обмениваются опытом, узнают о новых проектах и решениях, о чужих успехах и неудачах (что бывает еще полезнее). Но если ИТ-директора хотят выйти за рамки своего круга и принять участие в более глобальных проектах типа ФЦП «Электронная Россия» или построения в нашей стране информационного общества либо повлиять на систему подготовки специалистов в области ИТ, им нужно общаться с госструктурами. Государство же не контактирует ни с какими клубами, даже с такими крупными и авторитетными среди профессионалов, как московский клуб ИТ-директоров 4CIO.Ru. Для равноправного (хотя бы относительно) диалога с государством нужна более солидная организация, которой и должен стать СоДИТ. По большому счету такой диалог государству нужен не меньше, чем ИТ-директорам, ведь последние обладают колоссальной экспертизой, и пренебрегать ею по меньшей мере неразумно (если, конечно, речь не идет о банальном «распиливании» бюджета нацпроекта или ФЦП).

Не хватает ИТ-директорам веса и для общения с бизнесом (в том числе и с руководством собственных компаний), так что союз нужен им и для повышения собственного статуса. Кроме того, наше общество в большинстве своем вообще не знает, что это за профессия такая – ИТ-директор? И ИТ-директорам это обидно, ведь они – наш передовой отряд на пути в упомянутое информационное общество, они хотят и могут сделать для этого общества немало полезного.

Союз на старте

В общем, собравшиеся на съезд ИТ-директора согласились, что союз нужен и им, и стране, и единогласно проголосовали за его создание. Это будет некоммерческая организация, и все его руководящие органы, за исключением Исполнительного офиса, будут работать на общественных началах. Власть в СоДИТ разделилась между Москвой и Питером: президентом союза был избран президент московского клуба 4CIO.Ru П. Пестряков, а председателем правления – М. Белоусов из питерского SPb CIO Club. Теперь СоДИТ предстоит юридически оформить свое существование, сформировать оргструктуру и запустить интернет-портал. Как было объявлено на съезде, председателем Попечительского совета СоДИТ согласился стать глава Мининформсвязи Л. Рейман. Это дает некоторые основания надеяться, что интерес государства к ИТ-директорам не останется формальным, и оно действительно будет использовать их интеллектуальный потенциал.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!