Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2007
М.Н. ХОХЛОВА  01 апреля 2007

IntellectNet – cоЗНАНИЕ информационного общества

Термин «информационное общество» объединил понятия постиндустриального общества, информационной и новой экономики, экономики знаний, общества знаний и др. Результатом его создания должна стать новая интеллектуальная среда виртуального, целенаправленного и сбалансированного взаимодействия людей, социальных структур, объектов природы и искусственных систем.

М.Н. ХохловаПримеров реализации эффективной и целостной архитектуры ИО пока нет. Есть попытки связать «черные ящики» различных информационных компонент и программных систем (ПС) на уровне их интерфейсов или интернет-витрин.

Проблемы интеллектуализации и интеграции «черных ящиков»

Никого уже не удивляет «интеллектуализация» окружающих нас предметов – домов, холодильников, телефонов и т.п. Микросхемы и «зашитые» в них программы как некий аналог интеллекта становятся составной частью неживых объектов – для каждого из них миллионы программистов создают сотни миллионов индивидуальных ПС. Множится число программных систем для больниц, муниципалитетов, бизнес-структур, министерств и ведомств. Усугубляются и проблемы интеграции отдельно разработанных программ, или так называемых сервисов. А разрекламированная мировыми лидерами ИT сервис-ориентированная архитектура (SОA) – не что иное, как бег на месте в мешках, так как переносит проблемы интеграции данных на интеграцию функций и делает невозможным динамичное изменение создаваемого единого информационного пространства.

В большинстве стран, в том числе и в России, действует множество программ, законов, стандартов, которые отражают сложившуюся практику создания разрозненных систем информатизации финансовых, силовых, пенсионных, страховых, налоговых и иных структур и тщетные попытки их объединения в стройную систему. При этом в выигрыше остаются только ИT-гиганты и чиновники, получающие от нематериальных активов вполне материальные дивиденды.

Есть еще одно профессиональное сообщество, которому на руку такое положение вещей. Это программисты. Они выступают в роли неких «жрецов» и становятся, по сути, барьером между обществом и информацией, не успевая реализовывать потребности конечного пользователя. Полагаю, что одним из основных индикаторов построения информационного общества послужит резкое сокращение потребности в программистах, которых заменят инновационные технологии автоматического создания прикладной ПС.

Большие надежды возлагались на Интернет. Считалось, что он каким-то волшебным образом уничтожит границы между человеком и информацией. Интернет действительно позволил легко создавать миллионы виртуальных хранилищ, сайтов, блогов, библиотек, порталов и т.п. Но наряду с уникальными знаниями индивидуальных авторов и коллективов в этих системах порой многократно и произвольно повторяется одна и та же информация. Таким образом, эффективно решая проблему коммуникаций, Интернет порождает информационно-контентный хаос.

Где выход?

Microsoft, Google и другие считают, что проблему решит Internet2, но так ли это? Основным результатом анонсируемых этими компаниями разработок по Internet2 объявляется не упорядочение информационного хаоса, а попытки создать более-менее удобные средства навигации в этой сумятице.

Дело благое, но посмотрим на проблему иначе. Разве целью человека является поиск той или иной информации? Нет. Каждый стремится к оптимальному решению своих задач, т.е. необходима новая среда интеллектуального информационного взаимодействия – IntellectNET. Грядет время перемен.

Проблемы решит «информационная ДНК»

Российские специалисты предлагают принципиально новый, методически и технологически целостный концептуальный подход к созданию единого динамического пространства, в котором будут согласованно функционировать сложные программные системы. Такой подход предполагает использование единой эволюционной информационной модели – виртуального аналога предметной области. Математическая абстракция модели – гиперграф большой размерности. Гиперграф эволюционно «выращивается» из конечного числа формализованных элементов – своеобразных информационных генов.

Новая парадигма эволюционного развития единого информационно-функционального пространства принципиально отличается от традиционных подходов к созданию единых информационных полей методом комплексирования разрозненных фрагментов (см. рисунок).

На основе такого гиперграфа, по сути «информационной ДНК», автоматически создаются нужные программные продукты – информационные системы управления, которые взаимодействуют между собой «бесшовно».

Что гиперграф даст простому пользователю? Исчезнет стена между человеком и ИС, между потребителем и информацией. Для того чтобы внести в систему свое знание или воспользоваться уже заложенным в нее чужим, не нужно звать на помощь программистов. Достаточно научиться описывать свои знания и запросы при помощи графической среды проектирования модели.

При этом общение идет на уровне понятий, а не программного кода. Поэтому этап разработки и отладки программного кода исчезает, а значит, время на проектирование сложных систем сокращается в разы. Поскольку в новой технологии все ИС эволюционно выращиваются из единой «информационной ДНК», то межмодульных интерфейсов нет по определению. Соответственно, многократно сократятся затраты на сопровождение и развитие всей совокупности ПС.

Разработка этой эволюционирующей среды онлайн взаимодействия сложных информационных систем продолжается. Дальнейшим этапом ее развития будет формирование новой глобальной инфраструктуры – интеллектуальной сети IntellectNet. В дополнение к WWW-сети, обеспечивающей взаимосвязь ПС, появится GGG-сеть.

***

Технология гиперграфа прошла многочисленные экспертизы, имеет успешную практику апробаций и реально конкурентоспособна. Однако пагубная практика миллиардных «лоскутных» закупок разрозненных западных технологий и коррупция тормозят ее массовое распространение. У России есть шанс войти в глобальное информационное общество в качестве равноправного участника, вкладом которого станет новая эволюционная глобальная среда виртуального обмена знаниями.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!