Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2007
И. В. КИРИЧЕНКО  01 апреля 2007

Общество укротителей информационных потоков

В ИО в авангард факторов социальноэкономического развития выдвигается информация. Однако основным движителем социальноэкономических преобразований она сможет стать только в том случае, если будет правильно организована. Поэтому важно, чтобы общество занималось не только созданием средств (ИКТ), но и формированием адекватных информационных баз.

И.В. КириченкоПогружение в информационное пространство

Главный инструмент строительства информационного общества – ИКТ. Они уничтожают последние шлюзы на пути мощных информационных потоков в экономике и обществе. Уже сегодня можно легко получить доступ в разветвленные сети с колоссальными массивами данных. Благодаря нано- и биотехнологиям возможности погрузиться в информационное пространство скоро станут практически неограниченными.

Однако социально-экономический эффект применения технологий информационного обмена будет зависеть от того, кто возьмется за упорядочение информационных ресурсов и какие цели будет при этом преследовать. Укрощение потоков информации, создание интеллектуальных сетей – непременные условия для реализации преимуществ, заложенных в информационной экономике, и… для проявления ее угроз.

Один из факторов риска, внесенных ИКТ в жизнь общества, – возможность появления глобальных криминальных структур, которые займутся, например, созданием базы данных наблюдений за состоятельными людьми как возможными объектами преступных действий. Но те же технологии закладывают основу и для достижения нового уровня безопасности в экономике и обществе. Взять, к примеру, близкую всем область – фармацевтику: каждая десятая упаковка лекарственных средств, продающаяся в мире, контрафактная; из оборота ежегодно бесследно исчезают препараты на $40 млрд. И фармацевты наконец решили снабжать каждую упаковку идентификационным чипом, чтобы отслеживать ее перемещение (!) практически в режиме он-лайн.

К построению интеллектуальных информационных сетей, способных полностью раскрыть социально-экономический потенциал ИКТ, подключаются и государственные, и коммерческие, и неприбыльные институты. Так, выдвинув в качестве задачи номер один для Европы построение ИО, Европейская комиссия не ограничилась ускоренным распространением носителей ИКТ, облегчением доступа к ним и стимулированием роста европейского бизнеса, связанного с ИКТ.

В рамках всеобщей информатизации с 2005 г. осуществляется программа e-Contentplus с целью инвентаризации и структуризации данных об уникальном научном и культурном багаже Старого Света. До ее завершения в 2008–2010 гг. намечается, в частности, создать портал общеевропейской электронной библиотеки, которая систематизирует культурное наследие уже существующих национальных информационных центров. Будет продолжена оцифровка документальных и книжных фондов, разбросанных по хранилищам стран, подключившихся к программе. В итоге значительно повысится доступность познавательных ресурсов. Заполнение единого европейского информационного пространства структурированным контентом важно не только для научного мира. Например геологический или гидрографический порталы могут быть полезны для бизнеса, большинство же порталов помогут гражданам мультикультурного континента ощутить себя частью единого сообщества.

Социально-экономический эффект

Нацеленность субъектов экономической и общественной жизни на выстраивание информационных потоков ведет к появлению новых рынков для ИКТ-индустрии, дает импульс новому витку экономического роста. Так, компания SAP разработала для клиентов, желающих оптимизировать логистику и управлять производством по принципу канбан, программные модули, в которые вшиты алгоритмы учета и отслеживания передвижения продукции с помощью радиоидентификационных устройств.

Собственные данные упорядочивают и конечные потребители. В скором времени жажда электронной каталогизации имущества охватит все население планеты. Широкое распространение получат ИС, оптимизирующие затраты домохозяйств на услуги ЖКХ, энергетические ресурсы и т.д. Для медицины ИКТ дадут индивидуальные средства диагностики с передачей данных врачу, запись на прием по Интернету и т.д. Кстати, компьютеризация сферы медицинских услуг, которая, по всей видимости, станет массовым явлением к 2015 г., – пример положительного социально-экономического эффекта: прогнозируемая экономия на содержании здравоохранения только в США составит сотни миллиардов долларов (The Futurist, November–December, 2006).

Правда, серьезным испытанием для экономики может оказаться ее реструктуризация в соответствии со спецификой ИКТ. Еще не решен спор между производителями компьютеров и телевизоров, кто из них в конечном счете станет «окном» потребителя в сети развлечений и игр.

Вступление в действие фрагментов ИО сулит ряд любопытных социальных последствий. Институт будущего Университета Пало-Альто даже прогнозирует изменение критериев, по которым личность идентифицирует свое положение в социуме. Если в первой половине прошлого столетия таким критерием была принадлежность к той или иной профессиональной категории, во второй половине – состоятельность как потребителя, то в XXI веке человек скорее стремится приобрести качества квалифицированного пользователя информационных ресурсов Интернета. За это, правда, считает известный футуролог Г. Хайместра, придется расплачиваться частичным выпадением из реальной действительности.

К социальным рискам ИО относится и формирование сетей с биометрическими данными каждого человека (процесс запущен для обеспечения общественной безопасности в связи с угрозой международного терроризма). По мнению специалистов Национального совета по анализу будущего США, весьма вероятно, что подобные меры могут вызвать социальную напряженность со стороны некоторых групп граждан демократических стран – появится множество недовольных нарушением их прав на частную жизнь. Часть населения планеты, возможно, оценит как нежелательную тенденцию нивелирование локальных и групповых особенностей их образа жизни в связи с глобальным влиянием информационных сетей. Недовольство может даже вылиться в отказ от пользования ИКТ.

***

Вариантов будущего множество. И станет термин «информационная экономика» синонимом гармоничного социально-экономического развития или дестабилизации экономики и социума – зависит только от человека.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: