Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2007
М.И. РЫБАКОВ  01 апреля 2007

Здание без интеллекта что паровоз на скоростной магистрали

Ближе всех к рынку высокоавтоматизированных систем, по мнению М.И. РЫБАКОВА, гендиректора питерского производителя систем безопасности «Итриум», стоят ИТ– и телекоммуникационные компании. Они могут занять ведущие позиции в системном подходе к задачам автоматизации интеллектуального здания.

М.И. Рыбаков – Чего ждет заказчик от ИЗ?

– Цель технологий ИЗ – повысить комфорт и безопасность, обеспечить собственнику или арендатору ощутимую экономию ресурсов. И, безусловно, еще информатизация. Говоря о безопасности, мы имеем в виду и физическую, и функциональную безопасность. Первая связана с традиционными угрозами краж, разбоя, вандализма и терроризма. Вторая – это техногенные риски и угрозы, которые являются следствием высокой степени автоматизации и энергооснащенности современных зданий.

– И каковы сроки окупаемости?

– Сложно говорить об окупаемости системы безопасности, если не было попытки кражи, или электронных клапанов на водоснабжении, если не было потопа. Но на всех этапах жизненного цикла совокупная стоимость системы ИЗ всегда ниже, чем конгломерата традиционных систем автоматизации – благодаря стандартизации и унификации компонентов, приложений, инфраструктуры.

– Какая компания может сегодня обосноваться в цифровом офисе?

– Любая. Вопрос – в рациональном масштабе автоматизации. Приоритетны кабельная и сетевая инфраструктуры, на базе которых уже можно обеспечивать необходимый объем сервисов ИЗ. Строить не интеллектуальные здания в наше время нерационально и недальновидно.

– Оцените расстановку сил на этом рынке.

– Среди российских компаний: в Москве – «АРМО», в Питере – «Эдванс». Но технологии ИЗ – это не только крупные объекты и крупные компании. Благодаря открытым стандартам, лежащим в основе технологий ИЗ, в ближайшее время в эту область придут и небольшие компании, которые и обеспечивают основной объем российского рынка автоматизации и безопасности.

– А айтишным и телекоммуникационным компаниям найдется здесь место?

– На мой взгляд, они могут и должны были бы занять ведущие позиции. В основе ИЗ лежат именно открытые сетевые технологии, и для айтишников это естественное направление диверсификации. ИЗ – прекрасное сочетание конкретики и неограниченных перспектив для ИТ. Безусловно, в автоматизации зданий множество технических, технологических, правовых особенностей, которые требуют прикладных знаний и опыта, но, с другой стороны, те, кто занимается автоматизацией и системами безопасности, часто имеют мало опыта в ИТ. Так что место есть для всех.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!