Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2007
Александр ШИРОКОВ  01 апреля 2007

Дом, который построил КРОК для себя

Дом, который построил КРОК для nay опровергает поговорку «сапожник без сапог». О самом главном проекте компании рассказывает А. ШИРОКОВ, директор департамента интеллектуальных зданий.

А. ШироковВ 11-этажном здании площадью 23 тыс. кв. м, построенном КРОК, все инженерные системы будут управляться централизованно с помощью автоматизированной системы, а информация о режимах работы и нештатных ситуациях – собираться в единой диспетчерской службе. Это позволит значительно снизить эксплуатационные издержки и сократить штат вспомогательного и административного персонала.

В мировой практике ресурсы вычислительных систем в ИЗ объединяются, и арендаторы офисов получают вычислительные мощности этого единого центра обработки данных на условиях аутсорсинга. КРОК, хотя и не собирается сдавать помещения в аренду, также построит в своем новом здании центр обработки данных. В ЦОД планируется внедрить системы бесперебойного электропитания, технологического кондиционирования, мониторинга и управления электропитанием.

На рынке комплексной автоматизации офисных зданий КРОК работает с 2002 г. Среди наших заказчиков – предприятия нефтегазового и банковского секторов, госструктуры. Переезжая в интеллектуальные здания, заказчики стремятся обеспечить безопасность в широком смысле этого слова. Любое ЧП начинается с мелочи, а в автоматизированном здании неполадки в той или иной системе своевременно устраняются благодаря постоянному мониторингу и профилактике.

Двойная экономия на эксплуатации

Согласно западной практике, в течение всего срока функционирования здания (25–30 лет без капитального ремонта) расходы на эксплуатацию при использовании интеллектуальных систем сокращаются приблизительно вдвое.

В России процент экономии тот же, но, поскольку рабочая сила и энергоресурсы пока гораздо дешевле, абсолютные показатели ниже. Так, управление климатом снижает расходы на энергоресурсы на 8–12%, управление освещением и электроснабжением сокращает потребление энергии на 3–5%, благодаря автоматизации диспетчерской службы и мониторингу эксплуатация ИЗ обходится дешевле в 3,5 раза.

Работа в команде

Системный интегратор должен входить в проект строительства ИЗ на стадии архитектурного проектирования – это позволяет заложить необходимые условия для последующего оснащения здания всеми современными инженерными системами.

Мы не занимаемся только верхним уровнем, только диспетчеризацией и управлением. В компании достаточно квалифицированных специалистов, чтобы спроектировать не менее 20 систем – от системы кондиционирования, вентиляции до комплекса систем безопасности.

Помимо проектно-монтажных и пусконаладочных работ, КРОК специализируется на техническом обслуживании ИЗ. Мы не говорим, что можем самостоятельно спроектировать абсолютно все системы; мы, например, не занимаемся проектированием систем водоснабжения или канализации. Но у нас налажены отношения с субподрядчиками.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: