Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2007
Александра КРЫЛОВА  01 апреля 2007

Управление электропитанием на расстоянии

Операторы сотовой связи испытывают потребность в обслуживании систем электропитания на удаленных объектах, прежде всего на многочисленных базовых станциях. Специалисты российского представительства концерна Power-One нашли экономичное решение задачи.

Программное обеспечение PowCom/Alarm Central, предлагаемое Power-One для мониторинга состояния систем электропитания и управления их параметрами, за 1,5–2 месяца было доработано и адаптировано к работе с GSM-модемами.

«Когда М. Хоган, руководитель продаж Power-One во всем мире, познакомился с дополнениями, которые внес в ПО наш специалист А. Куприянов, – рассказывает О. Беляев, гендиректор представительства Power-One в России, – то заинтересовался продвижением этого программного продукта на Западе. Ведь там аутсорсинг обслуживания систем электропитания – обычная практика».

В системе дистанционного управления PMCS (PowerOne Monitoring Control System) появилась возможность обмена данными в режиме point-multipoint между центральным сервером и GSM-модемами, установленными в системы электропитания Power-One на сайтах операторов. На объекте сотовой связи каждый такой модем подключается к электропитанию через DC-DCконвертер и по интерфейсу RS-232 – к модулю управления системы (PCS). Для усиления передаваемого/принимаемого им сигнала на стойку электропитания выводится внешняя антенна. Специальный сервер (Phone Server) с одноименным ПО через заданный оператором интервал времени осуществляет непрерывный обзвон GSM-модемов по первому GSM-каналу на исходящей связи. Поступающие от GSM-модемов сообщения об авариях на сайтах принимаются Phone Server по второму GSM-каналу, обрабатываются и передаются на центральный сервер.

По мнению А. Тимофеева, гендиректора «Компании ПОВЕК», дистрибьютора Power-One в России, использование GSM-модемов для мониторинга систем электропитания на удаленных объектах сотовой связи и дистанционного управления ими – самый приемлемый вариант: «Установка модема по цене несопоставима с затратами на комплекс мероприятий, необходимых для организации в помещении с базовой станцией, например, компьютерной сети».

Кроме того, система дистанционного управления PMCS позволяет осуществлять мониторинг систем электропитания в едином интерфейсе на одном сервере как посредством GSM-модемов, так и SNMP-адаптеров и при необходимости изменять их параметры.

Испытания PMCS на сети Telenor в Норвегии показали, что наиболее экономичным является ее использование для мониторинга и дистанционного управления системами электропитания Power-One с естественным охлаждением (доля таких систем в объеме продаж представительства этого производителя в России – 95–96%). Благодаря отсутствию вентилятора и стабильной схеме устройства выпрямительные модули этого типа, например PPS10.48, практически не требуют обслуживания и позволяют операторам передавать их эксплуатацию внешним компаниям.

Результаты испытаний были учтены в ходе первого внедрения системы дистанционного управления Power-One в России, в Саратовском филиале МТС для работы с системами электропитания с естественной вентиляцией – PPS10.48-10400. Специалисты обеих компаний были удивлены, когда практически одновременно с подключением к PMCS на центральный сервер поступил сигнал об отключении сети внешнего электроснабжения на одном из сайтов.

После наладки работы программно-аппаратного комплекса, проверки установки связи с системами электропитания, получения сообщений об аварийных событиях, а также приобретения персоналом навыков управления параметрами систем электропитания и их изменения служба эксплуатации сети Саратовского филиала МТС получила доступ ко всем ресурсам системы электропитания.

«Дежурный оператор может подключиться к любой системе электропитания, – рассказывает О. Беляев, – и вступить с ней в диалог: запустить батарейный тест, снять параметры системы и т.д. То есть дистанционно полностью контролировать системы электропитания, тогда как ранее требовался выезд специалистов на объект».

От внедрения PMCS в Саратове ожидают не только сокращения переменных издержек по плановым и нештатным выездам на сайты и эксплуатации, но и увеличения надежности и безотказности работы сети.

По словам А. Тимофеева, в недалеком будущем система будет задействована и для предоставления оператором дополнительных услуг: сбора данных о состоянии объекта и передачи их на центральный сервер по GSM-модему, встроенному в систему электропитания. Таким образом, операторы – клиенты Power-One и «Компании ПОВЕК» – смогут дистанционно контролировать доступ в помещение, дублировать пожарную сигнализацию и передавать видеоинформацию, отражающую состояние объекта через заданный промежуток времени.

Осенью 2006 г. концерн Power-One объявил о покупке MAGNETEK Power Electronics Group за $88,4 млн. Благодаря этому приобретению мировой производитель систем электропитания постоянного тока значительно расширил линейку оборудования, пополнив ее инверторами. Теперь Power-One предлагает своим клиентам решение «под ключ».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!