Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 5 2007
Наталия КИЙ  01 мая 2007

Колонка редактора

Еще несколько лет назад оператор коротал свой век один на один с абонентом. Сегодня в созидании одной услуги заняты до десятка игроков. Кто контент придумывает, кто его распространяет, кто агрегирует, кто технологическую платформу подгоняет, кто медиаресурс актуализирует, кто трафик по сети гонит, кто сервис до абонента доносит.

Еще несколько лет назад оператор коротал свой век один на один с абонентом. Сегодня в созидании одной услуги заняты до десятка игроков. Кто контент придумывает, кто его распространяет, кто агрегирует, кто технологическую платформу подгоняет, кто медиаресурс актуализирует, кто трафик по сети гонит, кто сервис до абонента доносит. Этакая кооперация поставщиков двора Его Величества Клиента (тема номера «Мобильные медиасервисы ищут клиента»).

Однако клиенту надоело сидеть на воображаемом троне в ожидании нужного сервиса. И чтобы по наивности не оказаться в положении голого короля, он сам готов взяться за дело, встав на конвейер сервиса («Контент-провайдеры готовят 3G-сервисы»). Его продукты – фотогалереи, видеохранилища, блоги. Он легко стирает границы между Сетью и мобильной средой, становится главным драйвером прогресса и… превращает свое хобби в источник небольшого, но приятного дохода («Если у вас ничего нет, кроме базовых услуг…»).

Итак, на рынок выходит новый креативный участник – пользователь. Операторы уже успели оценить потенциал сетевых сообществ («Сетевой мультимедийный контент: потребители довольны, но…») и пакетированных услуг. С одной стороны, лояльный клиент, окруженный community, поставщику услуг дороже пользователяновобранца. С другой – чем больше услуг на «крючке» оператора, тем больше абонентов в его сети.

Посмотреть на свои сервисы глазами клиента – такая возможность представится на выставке «Связь-Экспокомм-2007», куда «ИКС» приглашает вас как организатор реального (пав. 7, зал 5, стенд 75В61) и виртуального (www.svyazexpo-online.ru) Информационного центра.

До встречи.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!