Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 5 2007
01 мая 2007

VocalTec - партнер на пути к NGN

Новый век телекоммуникации встречают под знаком NGN, и в том немалая заслуга разработчиков конвергентных решений. Основанная в 1989 г. компания VocalTec Communications (Израиль) получила всемирную известность в середине 90-х как первопроходчик в области IP-телефонии. С недавнего времени и российские операторы обратились к NGN-решениям VocalTeс

Новаторство – в традиции

VocalTec была пионером разработки технологии передачи голоса поверх IP и необходимого для этого ПО. В 1995 г. она выпустила программный продукт Internet Phone, давший возможность «разговаривать по Интернету» пользователям ПК, оснащенных звуковой картой и микрофоном. В 1996 г. разработала первый телефонный шлюз, с помощью которого интернет-провайдеры начали предоставлять услуги телефонной связи через Интернет. Можно сказать, что именно на продуктах VocalTec создавался рынок услуг интернет-телефонии, на котором в 1996 г. она была абсолютным лидером (по данным IDC – 94%).

В новом веке фокусом деятельности VocalTec стала разработка продуктов, обеспечивающих многоадресные голосовые и мультимедийные коммуникации, включая полную интеграцию традиционных телефонных и IP-сетей. Решения VocalTec, основанные на протоколе SIP, поддерживают целый спектр протоколов, в том числе Megaco/H.248, MGCP, H.323, V5.2 и GR-303, а также задействуют ключевые элементы архитектуры IMS.

VocalTec выступает в качестве производителя мультимедийного оборудования операторского класса и систем VoIP. Продукты с торговой маркой VocalTec используются во всем мире для передачи речи, видео, данных и факсимильных сообщений по общедоступным и корпоративным телефонным сетям, Интернету, сетям передачи данных и локальным вычислительным сетям (ЛВС).

Российская история VocalTec

Первое дистрибьюторское соглашение VocalTec в России было заключено в декабре 1996 г. с CompTek International. Оно предусматривало предложение в России и СНГ программных продуктов VocalTec. Ставка делалась на систему интернет-телефонии VocalTec Telephony Gateway, особый интерес к которой проявили крупные компании. Для активизации продвижения решений VocalTec в архитектуре H.323 на операторском рынке в 1999 г. Было подписано дистрибьюторское соглашение с компанией «Ин-Технологии». С 1999 по 2003 г. она поставила заказчикам, среди которых такие компании, как «ТрансТелеКом», около 15 операторских решений.

В последние два года фокус сотрудничества с российскими компаниями сместился в сторону NGN. Летом 2006 г., одновременно с началом полномасштабной сертификации в России продукта VocalTec Essentra Softswitch, «Ин-Технологии» начала активное его продвижение на российском рынке. Один из используемых компанией методов продвижения – предоставление операторамвозможности протестировать устанавливаемый в их лабораториях Essentra Softswitch, а наряду с ним – имеющееся абонентское оборудование и Web-интерфейс пользователей. К концу года «Ин-Технологии» согласовали проект междугородной и международной сети, установили транзитные коммутаторы, коммутаторы 5-го класса и карточные платформы в Новосибирске, Москве, Мурманске, Пензе и др.

В ноябре 2006 г. компания «Диалог-Сети» по заказу альтернативного оператора Калуги НИФ «АМД-Системс» установила Softswitch Essentra BAX (5 класс) производства VocalTec и построила ядро сети на основе протокола SIP, объединив ее с имеющейся сетью H.323. Объединение было проведено с использованием Essentra EX, который применяется в качестве VocalTec Session Border Controller. В результате все клиенты «АМД-Системс» получили доступ не только к городской, но и к междугородной и международной сети. Подключение коммутатора к ТфОП произошло без прерывания работы сети.

В 2007 г. было заключено партнерское соглашение с компанией «Микротест», которое позволило ей предоставить заказчикам широкий выбор современных технических решений для построения сетей нового поколения. Теперь, обратившись в компанию, заказчики смогут получить от единого поставщика программные коммутаторы 4-го и 5-го класса, Session Border Controllers, решения Centrex, медиашлюзы, биллинговые системы. Продукция VocalTec отличается открытой модульной архитектурой в соответствии со стандартами, простотой эксплуатации, многофункциональным Web-интерфейсом управления и конкурентной ценой, благодаря чему эта продукция идеально соответствует рынку России и стран СНГ. В испытательной лаборатории «Микротеста» создан полигон, где операторы связи могут протестировать наиболее востребованные решения VocalTec.

Наконец, технические решения VocalTec были выбраны для строительства собственной междугородной/международной транзитной сети одним из лицензиатов дальней связи – компанией «НаукаСвязь». Этому способствовало и получение компанией VocalTec сертификатов соответствия требованиям Мининформсвязи России на транзитное оборудование – зоновый, международный и междугородный узлы. «Наука-Связь» уже приступила к созданию сети, узлы доступа к которой будут построены во всех регионах России.

За дополнительнойинформацией обращайтесь по e-mail: russia@vocaltec.com

VocalTec Communications с центром в Израиле имеет отделения в Сингапуре и Германии. VocalTec сыграла ведущую роль во внедрении и поддержке десятков современных NGN-решений. Продукция компании широко используется на сетях операторов разных стран – BT Albacom Italy, Alink (Берег Слоновой Кости), Ammancall (Иордания), Deutsche Telekom, HTC-Vietnam, SVR (Румыния), Telecom Italia San Marino и др.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!