Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  10 марта 2010

Год безопасного Интернета. Бета-версия

Нацпроект «Образование» обеспечил российские школы доступом в Интернет, резко расширив детскую интернет-аудиторию. Последствия не замедлили сказаться: о необходимости оградить детей от незаконного, агрессивного и просто неподобающего контента Сети заговорили не только психологи, но и родители, учителя и интернет-общественность.

Год назад по инициативе нескольких некоммерческих организаций в России был объявлен Год безопасного Интернета – по стране прошли конференции, круглые столы, семинары, конкурсы, опросы и исследования, посвященные проблеме безопасности в Сети. Итоги были подведены 9 февраля – в Международный день безопасного Интернета, который по традиции отмечается во второй вторник февраля.

И хотя чувствовать себя комфортно во Всемирной паутине хочется всем, независимо от пола, возраста и материального положения, мероприятия Года безопасного Интернета были ориентированы в первую очередь на детей, поскольку вред, нанесенный детской психике неподобающим контентом, может оказаться непоправимым. Поэтому основная задача родителей, учителей, общественности и государства – оградить детей от угроз Глобальной сети и научить их правилам безопасного поведения в ней. Кстати, исследование, проведенное в рамках Года безопасного Интернета Фондом развития Интернет в сотрудничестве с ассоциацией RELARN, показало, что сами школьники более критично оценивают уровень безопасности Интернета, чем их учителя. По данным директора фонда Галины Солдатовой , опасным его считают лишь 32% педагогов и 53% подростков в возрасте 14–17 лет. Возможно, это объясняется впечатлительностью детской натуры, а может быть, и лучшим знанием предмета, ведь основными пользователями Интернета у нас являются именно подростки: среди взрослых интернет-проникновение составляет порядка 32%, а у школьников – 92% (что даже выше среднеевропейского показателя). Налицо поколенческий цифровой разрыв, которого нет в той же Европе, где дети опережают взрослых лишь на 1–2%.

ГЂ. Ñîëäàòîâ, Ìèíêîìñâÿçè Ðîññèè: «Çà ïåðâûì Ãîäîì áåçîïàñíîãî Èíòåðíåòà äîëæíû ïîñëåäîâàòü ГЁ äðóãèå, ГЁ òîãäà Èíòåðíåò, ìîæåò áûòü, Г±ГІГ Г­ГҐГІ ïðîñòî áåçîïàñíûì – ГЎГҐГ§ ГўГ±ГїГЄГЁГµ “ãîäîâ”В»Тем не менее в данном случае именно меньшинство должно защитить большинство, потому что последнее в силу своего возраста сделать это пока не в состоянии (хотя есть, конечно, и исключения). Родители в массе своей результативно повлиять на ситуацию тоже пока не могут по причине отсутствия информации о существующих технических средствах защиты и тех же навыков безопасной работы в Сети. Как показало исследование, только на 15% домашних компьютеров установлены программы фильтрации нежелательного контента. В школе обстановка значительно лучше (соответствующим ПО оснащены 70% компьютеров), но пока тоже далека от идеала.

Специалисты понимают, что защита детей должна быть комплексной, что выстраивать ее должны все участники цепочки передачи интернет-контента на компьютеры пользователей (провайдеры интернет-доступа, регистраторы доменных имен, контент- и хостинг-провайдеры) при участии правоохранительных органов и общественных организаций и что технических средств для этого недостаточно. Поэтому в ходе проведения Года безопасного Интернета возникла идея разработки общественного соглашения или декларации, где были бы сформулированы принципы обеспечения безопасного использования Глобальной сети детьми и подростками и добровольные (но соответствующие нормам законодательства РФ) обязательства, которые интернет-сообщество и все заинтересованные стороны могли бы взять на себя для реализации такой защиты.

Создание единой декларации оказалось непростым делом, и официально пока принята только Хартия операторов связи России по борьбе с детской порнографией в сети Интернет, которую подписали «Связьинвест», «Комстар-ОТС», «ВымпелКом» и «Скай Линк». Продолжается работа над проектом Соглашения российских хостинг-провайдеров о содействии защите несовершеннолетних пользователей Всемирной сети от противоправных деяний. По всей видимости, аналогичных документов скоро следует ожидать и от других профессиональных сообществ, прежде чем будет принята общая декларация «За безопасность детей и молодежи в Интернете».

  

Итак, Год безопасного Интернета формально завершился, но вряд ли кто решится утверждать, что уровень безопасности Глобальной сети заметно повысился, так что оснований для продолжения совместной работы хватает. Как образно заметил директор Координационного центра национального домена RU Андрей Колесников , прошедший Год безопасного Интернета можно считать «бета-версией», а конкретные действия интернет-индустрии, общественности и государства по минимизации влияния негативного контента на неокрепшие души подрастающего поколения будут реализованы уже в версии 1.0.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!