Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2010
Эдуард Михайлович САГАЛАЕВ  10 марта 2010

Вслед за «большой восьмеркой»

Каким критериям должны удовлетворять телеканалы, идущие в последующих за первым цифровым программным пакетом мультиплексах? НАТ сформулировал ряд принципиальных условий вхождения телеканалов во 2-й и 3-й мультиплексы, а также предложения по их составу.

Эдуард САГАЛАЕВ, президент НАТДля федеральных и основных сетевых каналов предлагается из двух существующих способов эфирного распространения – федерального (сквозного) и сетевого (с региональными вставками) – оставить за телекомпаниями право выбрать тот, который в наибольшей степени соответствует их бизнес-моделям с учетом территории вещания и затрат на оплату услуг связи. Позиция НАТ по этому принципиальному вопросу заключается в поддержании статус-кво: одним нужно сохранить привычное самостоятельное распространение в союзе с РТРС, другим – существующий сетевой характер вещания с тем же национальным оператором. Реализация такого подхода дала бы возможность создать относительно бесконфликтный режим перехода от аналогового вещания к цифровому.


При формировании 2-го и 3-го мультиплексов решающими должны стать технологический и финансово-экономический аспекты. Для региональных каналов предлагаются следующие критерии: самостоятельное программирование; наличие определенного минимального объема собственного производства и/или приобретенных программ; тематическая направленность канала (программы); возможность оплаты услуг связи по распространению программ на территории субъекта Федерации; организационная и финансовая поддержка органами власти региона включения регионального канала в цифровой пакет.


Для уточнения намерений и возможностей телерадиокомпаний необходимы решение на уровне правительства или министерства об обязательном включении региональных каналов в один из мультиплексов, окончательная информация о частотно-территориальном плане, тарифах на услуги связи, системных проектах цифрового телерадиовещания, а также о времени запуска 2-го и 3-го мультиплексов.


НАТ считает необходимым одновременный запуск этих мультиплексов, что позволит сохранить статус-кво и не поставит одни коммерческие каналы в пре-имущественное положение перед другими.


Проблемой является судьба городских и муниципальных компаний. Позиция НАТ – сохранить те из них, которые соответствуют приведенным выше требованиям к региональным каналам с учетом распространения на территории муниципального образования. Технологические возможности для этого имеются, а необходимые финансовые средства могут быть изысканы телерадиокомпаниями при поддержке заинтересованных телевизионных сетей и местных бюджетов.


Общим для вхождения во 2-й и 3-й мультиплексы федеральных и региональных каналов должно быть условие их свободного доступа для населения и распространения (доставки) программ в неэфирных средах операторами связи, предоставляющими услуги для целей телерадиовещания. Реализация такого подхода позволила бы реально учесть интересы самого широкого круга вещателей.


Предлагаемые принципы и условия, а также положения о цифровом телерадиовещании в целом должны получить закрепление в законе «О средствах массовой информации», в соответствующих законах и подзаконных правовых актах (постановлениях правительства, приказах министерства), а также в других нормативных документах.


Схема формирования мультиплексов может выглядеть следующим образом: 2-й мультиплекс формируется телеканалами с распространением на всю территорию России, 3-й – каналами с распространением по отдельным регионам или укрупненным зонам.


Принятие решений о вхождении ТВ-каналов в мультиплексы, выдаче сквозной или сетевой лицензии на вещание в городах с населением более 200 тыс. человек (а позднее 100 тыс.) предлагается оставить на конкурсной основе за Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию и лицензирующим органом (Роскомнадзор) с учетом мнения НАТ по каждому конкретному каналу.


Состав двух мультиплексов может выглядеть следующим образом: «ТВ Центр», СТС, РЕН ТВ, «Звезда», ТНТ, «Мир», ТВ3, «Муз ТВ», MTV, «Домашний», 7 ТВ, ДТВ, «2х2», «Евроньюс», «Агро ТВ», региональный (во 2-м мультиплексе).


Отдельного решения требует проблема выделения позиций (слотов) в мультиплексах для телевидения высокой четкости. При получении заявок от каналов ТВЧ на включение во 2-й или 3-й мультиплекс предложенный перечень может быть скорректирован с учетом социальной значимости и важности развития телевидения высокой четкости в стране.


С целью распространения в мультиплексах каналов-лидеров радиовещания могут быть рассмотрены их заявки с учетом рейтингов и социальной значимости радиопрограмм. Этот вопрос также должен решаться Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию с учетом мнений НАТ и Российской академии радио (РАР). Принимая во внимание экономические аспекты распространения радиопрограмм и роль региональных новостей, здесь также предлагается сохранить сетевой принцип распространения. Вместе с тем при рассмотрении вопроса о включении в состав 2-го и 3-го мультиплексов радиоканалов должно учитываться наличие утвержденных национальных стандартов цифрового радиовещания.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!