Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2010
Евгений Владимирович ГЕРАСИМОВ  10 марта 2010

IPTV оптом и в розницу

IPTV оптом и в розницу начал продавать Северо-Западный филиал ОАО «Ростелеком». Об особенностях не-обычного проекта рассказывает заместитель генерального директора – директор Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» Евгений ГЕРАСИМОВ.

Г…ГўГЈГҐГ­ГЁГ© ÃÅÐÀÑÈÌÎÂ, çàìåñòèòåëü ãåíäèðåêòîðà – äèðåêòîð Г‘-Г‡ ôèëèàëà «Ðîñòåëåêîì»– Почему опорным пунктом IPTV стал Северо-Запад?


– Во-первых, здесь высококонкурентный рынок. Во-вторых, Санкт-Петербург – огромный мегаполис с высокой деловой активностью, большим количеством предприятий, причем масса компаний – с западным капиталом и, соответственно, международным уровнем требований к услугам и их качеству. Все это позволяет достаточно успешно запускать на территории Северо-Запада пилотные проекты, моделируя развитие ситуации: тестовая эксплуатация в таких жестких условиях позволяет вы-явить все недочеты сервиса. Кроме того, Санкт-Петербург – город с распределенной инфраструктурой, не зависящей от одного крупного предприятия. На нем не так сильно отразился экономический кризис, как на некоторых российских регионах. Поэтому именно в Петербурге организован центр, где мы формируем контент для услуги IPTV. И для нас как магистрального, «оптового» провайдера услуг связи подобное расширение бизнеса логично, мы ожидаем от него высокой отдачи.


– Кто и как формирует контент?


– Дочерняя компания «Ростелекома» «Росмедиа» выступает контент-провайдером услуги. Это основная цель ее создания и существования. «Росмедиа» подготовила к запуску услуги качественную подборку каналов и сформировала библиотеку «видео по запросу», создав интересное сбалансированное предложение. Суть предложения – во взаимном дополнении услуг телевидения и сервиса «видео по запросу».


– В какие сроки реализован проект, каковы его особенности?


– Первые тесты мы провели в апреле 2009 г. совместно с ведущим оператором ШПД в Республике Карелия – интернет-компанией «Сампо.ру». С тех пор и до запуска услуги в коммерческую эксплуатацию в декабре 2009 г. мы организовали тесты на сетях более чем 20 операторов Северо-Запада, Урала, Сибири. Ключевая особенность проекта в том, что мы организуем независимые подключения различных операторов связи по всей территории России, а операторам для запуска этой новой высокотехнологичной услуги требуются минимальные инвестиции и кратчайшие сроки – от одной недели.


Наша головная станция, расположенная в Санкт-Петербурге, построена на оборудовании компаний HP, Tandberg Television, SkyStream. Система, установленная на этом оборудовании, разработана компанией «Нетрис». С этим связано и еще одно преимущество нашей системы: она поддерживает ряд приставок различных производителей. Таким образом, мы готовы к тому, чтобы операторы, работающие с нами по агентской схеме, распространяли те приставки, которые наиболее удобны им – либо по имеющемуся опыту поддержки, либо по условиям, предоставленным им вендорами.


– А клиенты кто?


– У нас есть два уровня клиентов – операторы связи и их абоненты. Мы готовы сотрудничать с любым оператором связи России – от небольших локальных до крупных. Что касается конечных абонентов, то сейчас, на этапе запуска, мы ожидаем классическое проникновение: первыми покупателями станут технологически продвинутые пользователи (любимые клиенты интернет-провайдеров, обычно пробующие все новые услуги), а затем услуга пойдет в массы.


– Каковы планы развития проекта?


– Уже в первом квартале этого года мы планируем установить новую версию программного обеспечения, что серьезнейшим образом отразится на скорости и стабильности работы системы. Я считаю, что мы выйдем на новый уровень предоставления подобных услуг. Предполагается расширить список телеканалов (в том числе за счет увеличения количества каналов HD), добавить большое количество новых фильмов в библиотеку сервиса «видео по запросу».


Стоит отметить, что 2010 г. станет первым годом масштабной эксплуатации услуги.


– Является ли этот проект сетью распространения контента (CDN) и согласны ли вы с утверждением, что за такими сетями – будущее магистральных операторов?


– Наш проект действительно можно назвать проектом построения CDN-сети: в каждом из охваченных нами городов будет устанавливаться независимое оборудование для подключения абонентов и трансляции сигнала. Однако сейчас эта сеть используется исключительно для доставки нашего собственного контента, хотя мы не исключаем в будущем возможности использования этого ресурса для предоставления услуг контент-провайдерам и другим операторам связи. Я считаю, что услуги на базе сетей CDN – важный этап эволюционного развития сетей магистральных операторов, они [услуги], несомненно, станут одним из важных источников доходов. Тем не менее согласиться с мнением, что эти доходы будут основными, я не могу: традиционные для нас услуги – магистральный доступ в Интернет, передача данных, междугородная и международная телефония – по-прежнему будут приносить львиную долю выручки.  


Roman'">


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!