Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2010
Татьяна ПОЖАРНАЯ  10 марта 2010

IPTV как опция

«ЦентрТелеком» начал предоставлять услугу IPTV в прошлом году: в январе 2009 г. она была запущена в коммерческую эксплуатацию в пяти филиалах МРК, а с октября предлагается уже во всех 17 регионах ЦФО.

Татьяна ПОЖАРНАЯ, замдиректора департамента управления проектами «ЦентрТелеком»«ЦентрТелеком» использует решение IPTV для предоставления абонентам услуги платного интерактивного ТВ на базе широкополосного доступа по Metro Ethernet, xDSL, FTTH и т.д. При этом ключевой услугой для нас сегодня все-таки остается сервис ШПД. IPTV, в свою очередь, позволяет более эффективно использовать сетевую инфраструктуру оператора за счет предоставления большого числа разнообразных интерактивных сервисов.


На сегодняшний день большая часть абонентов ШПД «ЦентрТелекома» подключена к услуге с использованием ADSL. Однако ограниченная возможность пропускной способности ADSL-каналов не всегда позволяет подключить абонента к IPTV. Чтобы решить эту проблему, компания проводит модернизацию сетей ШПД с внедрением на участках последней мили технологии FTTx.


В настоящее время, чтобы подключиться к услуге IPTV от ОАО «ЦентрТелеком», необходимо быть пользователем сервиса ШПД, организованного с использованием любого из ряда технологических решений, предлагаемых нашей компанией. Далее все просто: необходимо приобрести абонентский декодер, произвести настройку оборудования – и можно пользоваться услугой.


Стоимость абонентского устройства для приема интерактивного ТВ колеблется в районе 3900 руб. При этом в «ЦентрТелекоме» понимают, что «вход в услугу» недешевый. Для снижения цены пользователю предоставляется возможность взять необходимое оборудование в аренду.


«ЦентрТелеком» продвигает услугу интерактивного ТВ под торговой маркой «Домолинк ТВ». Для формирования позитивного имиджа бренда и повышения лояльности пользователей используются не только методы прямой рекламы, но и разнообразные BTL-мероприятия. Так, сейчас для абонентов услуги доступа к сети Интернет по технологии FTTx действует акция «Подарок от Домолинк ТВ» – абонентское устройство клиент получает в подарок. В рамках программы продвижения разрабатываются и другие мероприятия.


К слову, для снижения ценового барьера мы завершаем внедрение проекта «IPTV на экране компьютера». Его суть – в просмотре каналов интерактивного ТВ на мониторе компьютера или на экране телевизора с использованием специального ПО и без приобретения дополнительного абонентского оборудования. Планируем до конца I квартала 2010 г. запустить этот перспективный сервис в коммерческую эксплуатацию. Есть и другие интересные проекты.


Чтобы предложить клиенту наиболее оптимальный выбор ТВ-каналов, «ЦентрТелеком» изучает не только независимые рейтинговые исследования, но и анализирует мнение абонентов на форумах, проводит собственные исследования. До конца 2010 г. мы планируем провести ряд агрессивных маркетинговых мероприятий, направленных на расширение пользовательской базы «Домолинк ТВ». Наша цель – около 50 тыс. абонентов к концу 2010 г. Задача вполне реальная, если постоянно расширять спектр дополнительных сервисов и приучить клиентов к новым возможностям.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!