Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03 2010
Павел ТЕПЛОВ  10 марта 2010

Эконом-класс для IP-сетей

В конце 2009 г. компании CompTek и Maipu заключили стратегическое соглашение, в соответствии с которым CompTek стал эксклюзивным дистрибьютором телекоммуникационного оборудования производства Maipu (Китай) на территории России и Казахстана. В этих странах есть ниша недорогих и качественных решений для IP-сетей – считает заместитель генерального директора CompTek Павел ТЕПЛОВ.

Павел ТЕПЛОВ– В последние два-три года Maipu начала активно продвигать решения для Metro Ethernet – и за это время заметно потеснила конкурентов на рын-ках Юго-Восточной Азии: на оборудовании компании были развернуты крупные сети в Китае, Индии, Индо-незии. Чем, на ваш взгляд, берет сравнительно новый вендор?


– Первыми потребителями Maipu в Китае были операторы связи, и это положительно повлияло на философию компании в вопросах функциональности и поддержки своих решений. Так, например, возможности операционной системы (100%-ная собственная разработка) для устройств Maipu содержит весь набор функций независимо от класса оборудования. А это значит, что мы можем говорить не только об одной версии операционной системы для всех коробок, но и о том, что для использования новых сервисов не требуется приобретение дополнительных лицензий.


Еще одной особенностью операционной системы Maipu является интерфейс управления. В основу командной строки администратора заложен принцип максимального соответствия распространенному на рынке стандарту де-факто. То есть опыт управления и настройки аналогичного оборудования, ранее накопленный техническим персоналом, позволяет быстро освоить систему команд для администрирования маршрутизаторов и коммутаторов Maipu.


И наконец, политика по технической поддержке. В Maipu считают, что обновление программного обеспечения и замена вышедшего из строя оборудования должна осуществляться бесплатно в течение первого года эксплуатации.


Справка «ИКС»


Maipu Communication Technology Co. Ltd основана в 1993 г. в Китае. Первым ее продуктом стал модем MP1000, разработанный основателем компании профессором Хуан Ксином. В настоящее время Maipu позиционирует себя как профессиональный производитель коммуникационного оборудования и программного обеспечения для IP-сетей, включая маршрутизаторы, коммутаторы, решения для Metro Ethernet, голосовые шлюзы VoIP, системы управления.


Компания имеет 30 филиалов в Китае (штаб-квартира в городе Ченгду, провинция Сихуань), два офиса в Индии, один в Сингапуре и продает свои решения более чем в 30 странах мира. В штате Maipu – более 1000 человек, 33% из которых заняты в НИОКР, 30% – в сервисной поддержке и развитии бизнеса, 20% – в производстве и около 15% – менеджеры управления.


В 2009 г. оборот компании составил более $260 млн. Базовыми акцентами в коммерческих планах Maipu на 2010–2012 гг. является увеличение объемов продаж на рынках Восточной Европы и стран СНГ.

– Каким потребностям рынка отвечает новое оборудование?


– На наш взгляд, на рынках России и Казахстана в настоящее время сформировалась потребность в надежном, регулярно поставляемом и недорогом телекоммуникационном оборудовании для IP-сетей. Решения Maipu актуальны в тех проектах, где требуются относительно простые решения для организации связи в небольших офисах, филиалах, а также для подключения удаленных терминалов (например, банкоматов и других точек самообслуживания). Мы также полагаем, что оборудование Maipu будет востребовано операторами связи, поскольку позволяет построить сбалансированную архитектуру сети, включающую элементы ядра, распределения, доступа и подключения абонентов (CPE – Customer Permise Equipment). Со своей стороны CompTek обеспечивает постоянное наличие оборудования на своих складах, используемое как для продажи, так и для тестирования и сервисной замены.


– Каков статус продуктов Maipu в России и СНГ?


– Уже сейчас оборудование Maipu используется или находится на тестировании в сетях операторов связи и крупных корпоративных заказчиков в России. В скором времени в России можно будет пройти обучение и получить сертификат (MPNA/MPNP) по оборудованию Maipu. В ближайших планах – открытие официального технического центра в России по поддержке решений компании, а также создание сети авторизованных партнеров.


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!