Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2010
Алексей НОВИЧКОВ   10 марта 2010

Как Metro Ethernet живется в России?

В пору рождения Ethernet кто мог подумать, что эта технология, лишь одна из фирменных технологий для локальных сетей, со временем подомнет под себя многочисленные альтернативы в этой узкоспециализированной области, а в своей телеком-ипостаси – Metro Ethernet – начнет определять облик глобальных телекоммуникаций? Чего достиг Metro Ethernet в России?

Ирония судьбы состоит в том, что, вобрав в себя множество разнообразных функций, технология Ethernet сама начала «ветвиться», адаптируясь к разным сферам приложения (телекоммуникации, высокопроизводительные вычисления и сети хранения, обычные ЛВС и т.п.), умножая и усложняя наборы спецификаций, а ее телекомовская реализация – Metro Ethernet – активно развивается уже почти десять лет и даже имеет собственную стандартизирующую организацию – Metro Ethernet Forum (MEF).

Причины притягательности

Последние два года популярность сетей Metro Ethernet, нацеленных на массового потребителя телекоммуникационных услуг, в России резко выросла. Илья Акимов, менеджер отдела продуктов и решений для сетей передачи данных Huawei CIS, считает, что интерес операторов обусловлен увеличением количества пользователей услуг широкополосного доступа и внедрением услуг triple play, в частности видео высокого разрешения по запросу. Причем за альтернативными операторами, которые внедряют эти услуги на базе Metro Ethernet в своих относительно небольших сетях, потянулись тяжеловесы отрасли связи – российские МРК, ранее использовавшие преимущественно DSL-доступ. Кроме того, к решениям на основе Metro Ethernet начали прибегать и российские операторы сетей сотовой связи.


Главные потребители Metro Ethernet – операторы, однако протоколы и стандарты этой технологии все активнее проникают и в корпоративные сети. По мнению Ильи Коваленко, руководителя сетевого направления компании Netwell, это в первую очередь вызвано возможностями Metro Ethernet по обеспечению высокой отказоустойчивости сети, которая достигается за счет применения средств сквозного управления трафиком и протоколов автоматического перенаправления трафика при разрыве соединений, благодаря совместимости с другими уровнями сети и оборудованием разных производителей, а также использованию в мультисервисных коммутаторах современных модульных операционных систем.


В разных сочетаниях


Выходя на магистральный уровень, сети Metro Ethernet заменяют собой существующие операторские сети. Ведь, как пояснил Виталий Аппельт , ведущий инженер департамента телекоммуникаций компании КРОК, решения Metro Ethernet в 2–3 раза дешевле решений SDH/SONET соответствующего класса. Кроме того, Metro Ethernet проще в обслуживании и легче масштабируется.


Как заявляет Cisco, ее коммутаторы ASR 9000 класса Carrier Ethernet уже сегодня поддерживают 100-гигабитные интерфейсыОднако традиционные операторы на время переходного периода вынуждены искать компромиссные сочетания технологий для обеспечения преемственности оказываемых услуг. Молодые же операторы имеют возможность с самого начала выстраивать «чистые» решения с Ethernet-коммутацией на уровне доступа и L2-агрегации. Как отмечает Дмитрий Шустер, технический директор по работе с операторами связи московского офиса Cisco, этому способствует широкая поддержка поставщиками оборудования стандартов 802.1 ah PBB.


По словам Александра Летягина , технического директора представительства компании MRV в России и странах СНГ, операторы стремятся снизить сложность сетевой инфраструктуры и, соответственно, расходы на нее, обусловленные необходимостью поддерживать одновременно несколько сетевых технологий. Поэтому в настоящее время перспективным направлением развития операторских сетей является построение мультисервисных сетей на основе технологии MPLS.


Свой сценарий перехода от традиционных TDM-сетей к пакетным предложили специалисты Ericsson Кирилл Федоров и Шейн Миддлтон . Они считают целесообразным на уровне доступа использовать «чистый» Ethernet, на транспортном уровне – гибридный вариант Ethernet + TDM (на основе оборудования POTP – Packet Optical Transport Network производства Ericsson) поверх оптических каналов со спектральным мультиплексированием WDM, а в ядре сети – MPLS поверх WDM. Для операторов, начавших строительство своей сети с нуля, специалисты Ericsson рекомендуют такую комбинацию: Ethernet на уровне доступа, Metro Ethernet – на уровне транспорта, в ядре же сети тот же MPLS поверх WDM.


Системный интегратор КРОК в своих решениях уровня доступа на практике использует оборудование Metro Ethernet компании Ciena, для уровня агрегирования – Cisco и Ciena, а для решений уровня ядра сети – Cisco и H3C.


Протоколы кооперации или раздора?


Технология Ethernet, применяемая в сетях операторов связи существенно отличается от ее базового варианта: не зря она была названа сначала Metro Ethernet, а позже – Carrier Ethernet (представители Cisco сегодня используют только последнее название). Поэтому так важно, чтобы оборудование Metro/Carrier Ethernet поддерживало стандарты ведущих отраслевых институтов и организаций. Это стандарты IEEE 802.1ad/ah – Provider Bridges/Backbone Bridges – альтернатива «взрослым» транспортным сетям; протоколы мониторинга и управления 802.1ag, 802.3ah, E-LMI (спецификация MEF); стандарты МСЭ-Т G.8261-G.8263 и IEEE 1588v2, обеспечивающие синхронизацию традиционных сетей поверх пакетных. Последние из перечисленных протоколов позволяют постепенно отказываться от магистралей на базе SDH/SONET, к которым до последнего времени были привязаны операторы мобильной связи.


модульные коммутаторы BlackDiamond 20800 Series фирмы Extreme Networks могут использоваться как на уровне агрегации, так и в ядре Metro-сетиНа поддержку протоколов сходимости и быстрого восстановления связи в топологии «кольцо» обращает внимание Юрий Бельский , директор представительства компании Allied Telesis. Главным «унаследованным» ориентиром здесь является время восстановления кольца SDH, не превышающее 50 мс. Выдерживать этот показатель стараются почти все поставщики оборудования Metro Ethernet. Так, в коммутаторах Allied Telesis быстроту восстановления колец обеспечивает специальный протокол Ethernet Protected Switched Ring; у Extreme Networks аналогичную функцию выполняет протокол EAPS (Ethernet Automatic Protection Switching), а у Huawei/H3C – RRPP (Rapid Ring Protected Protocol). Вместе с тем разнообразие технологий восстановления связности колец, используемых производителями, специалисты российского поставщика QTECH считают одной из главных проблем построения «чистых» L2 Ethernet Metro-сетей.


Поэтому при развертывании сетей Metro Ethernet операторы должны выяснить, соответствует ли выбранное ими оборудование открытым стандартам и протоколам, которые позволят избежать проблем, связанных с построением сетей на оборудовании разных поставщиков и их дальнейшим развитием. Некоторой гарантией поддержки оборудованием набора таких стандартов, по мнению Владимира Алферьева , заместителя директора российского представительства ZyXEL, является его сертификация в лабораториях MEF. Сама ZyXEL, учитывая преимущественно мультивендорный состав оборудования операторских сетей, стремится придерживаться отраслевых спецификаций.


Такой непростой выбор


Поскольку оборудование Metro Ethernet часто устанавливается в узлах телекоммуникационных выносов (особенно это касается оборудования уровня агрегации и доступа), к нему предъявляются повышенные требования с точки зрения компактности, экономичности, расширенного диапазона рабочих температур, наличия датчиков дистанционного мониторинга и диверсификации типов источников питания. Все это стимулирует разработчиков Ethernet-оборудования к совершенствованию своих продуктов. Однако, как сетует И. Акимов из Huawei, наш рынок еще не созрел для принятия философии «зеленого дизайна» и заказчика больше волнует антивандальная защищенность аппаратных шкафов и отношение цена/производительность, чем инновационные технологии, снижающие энергопотребление и операционные расходы компании.


Несмотря на это поставщики активно предлагают на российском рынке новые экономичные, бесшумные и компактные коммутаторы Metro Ethernet для телекоммуникационных выносов. В таких коммутаторах применяются современные экономичные наборы микросхем, управляемая вентиляция и пассивное охлаждение (фактически – коммутаторы без вентиляторов), технологии отключения портов, специальное распределение воздушных потоков внутри шасси и т.п.


24-портовый коммутатор уровня доступа QSW-2900 российской компании QTECH не займет много места в климатическом шкафу телекоммуникационного выноса При выборе коммутатора для телекоммуникационного выноса важно помнить о необходимости наличия в нем блока аппаратной сигнализации, который будет в реальном времени регистрировать сигналы датчиков открытия двери шкафа, температуры, задымления и других физических воздействий. Другая важная характеристика оборудования операторского уровня – это обеспечение надежности за счет резервирования модулей управления, коммутации, блоков питания и возможности работы с дублированием соединений. По мнению же Алексея Токарева , руководителя направления системных решений компании QTECH, основной параметр коммутаторов для сетей Metro Ethernet – их производительность, а именно – способность обрабатывать и коммутировать трафик на полной скорости сетевого соединения (wirespeed). В то же время, как отмечает Д. Шустер (Cisco), все большее значение приобретает возможность гарантирования качества телекоммуникационных услуг и мониторинга SLA. Особенно это важно для корпоративных заказчиков и операторов мобильной связи (GSM, 3G/4G, WiMAX и т.п.).


Куда движется Metro


В чем сходятся специалисты, так это в основных направлениях развития Metro/Carrier Ethernet. В первую очередь они называют наращивание полосы пропускания сетей и удешевление оборудования, интеграцию Metro Ethernet с технологией оптического спектрального уплотнения, способность к масштабированию количества обслуживаемых терминалов и совершенствование протоколов сходимости и инкапсуляции.


Как отметил И. Коваленко из Netwell, уже в недалеком будущем ожидается плавный переход магистрального уровня на более производительные интерфейсы 40 и 100GE. Например, Cisco уже сегодня предлагает коммутаторы уровня ядра сети ASR 9000 с интерфейсами 10/100GE и IPoDWDM 10/100G, несмотря на то что стандарты на эти интерфейсы находятся еще в стадии утверждения. О готовности к выходу на 40- и 100-гигабитные скорости заявляют и другие поставщики коммутаторов Metro Ethernet – Huawei и Extreme Networks.


Специалисты из Ericsson главные перемены в отрасли связывают не столько с развитием самой технологии Ethernet (точнее, новых спецификаций Metro Ethernet), сколько с ее «напарницей» – MPLS, а именно – с активно формируемым сегодня набором альтернативных спецификаций MPLS-TP, позволяющих унифицировать пакетные протоколы для транспортных сетей.


И. Акимов из Huawei уверен, что в широком потребительском сегменте медь доживает последние дни. Косвенно это подтверждает ряд успешных проектов внедрения FTTH в России. Его поддерживает А. Токарев из QTECH, который утверждает, что уже сейчас «оптика в дом» по цене нередко сопоставима с прокладкой к клиенту медной витой пары. Однако широкое применение оптики на конечном участке подключения начнется при массовом использовании оконечных муль-тисервисных устройств, тех самых, что доставляют абоненту triple play. Что же касается скорости абонентского порта, то, по мнению А. Токарева, она еще долго будет укладываться в 100 Мбит/с, что соответствует текущим и перспективным тарифным планам и техническим требованиям услуг, включая IPTV.


На уровне доступа номинальной альтернативой Metro Ethernet можно считать технологии DOCSIS, xDSL, WiMAX, но дуплексный 100-мегабитный доступ для них – явная проблема, не говоря уж о гигабитных каналах, которые сегодня благодаря технологии Metro Ethernet могут быть протянуты к наиболее требовательным пользователям.


По мнению В. Алферьева, единственной достойной соперницей Metro Ethernet на уровне доступа сегодня является набирающая силу технология пассивных оптических сетей (PON). Впрочем, представитель ZyXEL имел в виду реализацию пассивных оптических сетей GEPON, которая по своей сути – тот же Ethernet.


Таким образом, за одним этим условным исключением, б'ольшая часть наших респондентов не нашла достойной замены для Metro Ethernet. Очень показателен ответ Д. Шустера на вопрос о доминировании той или иной технологии для операторских транспортных сетей: «Я не вижу реальных альтернатив Ethernet’у в ближайшей перспективе».


  


В недалеком будущем в наш дом будут заходить только два кабеля – силовой и телекоммуникационный, обеспечивающий предоставление услуг Интернета, телефонии, телевидения и радио. И в том, что этим кабелем станет кабель Metro Ethernet, сошлись большинство опрошенных нами производителей сетевого оборудования.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!