Rambler's Top100
 
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  09 марта 2010

«МегаФон» издал Книгу Жизни

Накануне X Паралимпийских игр в Ванкувере компания «МегаФон» представила книгу «Сильные духом. Звезды Паралимпийской сборной России». Это первое в истории российского паралимпийского движения художественно-публицистическое издание, посвященное становлению и развитию спорта людей с инвалидностью.


Издание книги – важный шаг «МегаФона» в поддержке национального паралимпийского движения. Этот проект призван создать условия для дальнейшей активности компании «МегаФон» в рамках партнерства с Паралимпийскими играми в Сочи 2014 года.


Как отметил Сергей Солдатенков, генеральный директор ОАО «МегаФон», компания на протяжении многих лет активно поддерживает российский спорт – и к открытию Паралимпийских игр в Ванкувере решила выпустить книгу о российских спортсменах-паралимпийцах, которые представляют нашу сборную в зимних видах спорта. Книга должна помочь обществу преодолеть барьер, существующий сегодня в общении с людьми с ограниченными физическими возможностями . «К сожалению, сегодня в нашем обществе инвалиды выживают не «благодаря», а «вопреки», - сказал С. Солдатенков. - Спортсмены-паралимпийцы делают все возможное, чтобы стирать в обществе барьеры между людьми с инвалидностью и людьми без инвалидности. И у каждого телекоммуникационного оператора, в том числе у нашей компании, есть миссия – стирать барьеры между регионами, странами, объединяя общение между людьми в единое пространство. И в партнерстве с с паралимпийцами у нас в этом смысле общая задача. Я лично видел тренировки слепых спортсменов-горнолыжников - и могу сказать, что это вызывает восхищение. И от нас всех сегодня зависит, как  будет развиваться не только паралимпийское движение, но и вобще спорт для инвалидов. А через популяризацию паралимпийского движения мы к этому придем. Нам очень важно, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя полноправными членами общества, верили в свои силы и добивались самых высоких результатов и в спорте, и в жизни.»


Автор книги, спортивный обозреватель Константин Осипов, в ходе презентации отметил: «Для спортивного журналиста это был большой подарок – неделю пожить на сборах с олимпийской сборной. Даже если это паралимпийская сборная – это все равно олимпийская сборная. С другой стороны, сложность при написании книги состояла в том, что информации о паралимпийском движении практически не было даже во всемогущем интернете. Поэтому книгу, которую мы сегодня презентуем, я считаю энциклопедией паралимпийского движения в России. Хочу сказать спасибо «МегаФону» (и это не дежурные слова). Сегодня спортивная журналистика переходит в область шоу-бизнеса, и действительно серьезные темы отодвигаются на второй план, а с помощью «МегаФона» мы подняли такой серьезный пласт, как паралимпийское движение.»


По словам Михаила Терентьева, генерального секретаря Паралимпийского комитета России, выступающая в Ванкувере паралимпийская сборная, состоящая из 32 спортсменов, сегодня находится на пике спортивной формы – и есть все основания ожидать от спортсменов высоких достижений. «Очень важно, чтобы об этих достижениях знали наши соотечественники, - считает М. Терентьев. - Ведь достижения паралимпийцев важны даже не только для самих спортсменов (хотя каждый паралимпиец стремится достичь вершин своих возможностей, завоевать медали и призовые места), но для всего общества. Девиз международного Паралимпийского комитета - вдохновлять и восхищать весь мир достижениями паралимпийцев.» Он отметил также, что сегодня в России очень мало спортивных объектов, доступных для спортсменов с инвалидностью, и это в основном новые объекты, которые были построены начиная с 2007-2008 гг. Лишь 2-3% от общего числа инвалидов в России (которых около 10% всего населения РФ) занимаются спортом. Это очень мало, но надо также понимать, что в динамике есть безусловный прогресс. Так, если в 90-х годах на чемпионате России по легкой атлетике присутствовало около 40 спортсменов-инвалидов; то сейчас их собирается около 300. «Семимильными шагами этот процесс пошел после 2006 г., когда президент РФ уравлял значимость побед олимпийцев и паралимпийцев, - заметил М. Терентьев. – И теперь благодаря таким информационным проектам, как сегодняшний, я думаю, общество будет все больше узнавать о паралимпийцах, и по отношению к инвалидам в сознании людей будут происходить изменения. Ломать стереотипы необходимо через такие вот просветительские мероприятия.»


Тираж книги «Сильные духом. Звезды Паралимпийской сборной России» – 3 тыс. экземпляров. Ее получат, помимо участников Паралимпийской сборной России, видные деятели паралимпийского движения, общества инвалидов в регионах РФ, высшие спортивные чиновники, известные общественные деятели, бизнес-партнеры ОАО «МегаФон». Кроме того, в ближайшее время «МегаФон» планирует разместить электронную версию книги в интернете.
 

Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!