Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2007
Е. БУДЕНОВ  Е. МАЛИШЕВСКИЙ  01 мая 2007

Новости с комментариями. Либерализация дальней связи не за горами?

По мнению АИС Казахстана, уже летом 2007 г. в республике начнут работу девять операторов МГ/МН-связи. Так, А. Бишигаев, заместитель председателя АИС, заявил: «Я уверен, что рынок дальней связи будет полностью либерализован в 2007 г.». Положение закона «О связи», который дает пользователю телефонных сетей право выбора оператора для МГ/МН-соединения (п. 3 ст. 26), вступило в силу 1 января 2006 г. Однако ни методология установления тарифов на подключение различных телефонных сетей к сетям МГ/МН-операторов, ни правила выписки счетов за такое присоединение к тому моменту разработаны не были. В августе 2006 г. в Атырау начался пилотный проект по подключению международных сетей операторов к междугородным сетям «Казахтелекома». С технической точки зрения проект реализован успешно: было проведено соединение и осуществлен ряд звонков абонентов через сети других операторов. Но финансовая сторона проблемы не была решена. В связи с этим альтернативные операторы подвергают сомнению прогноз АИС.

Е. БУДЕНОВ, АО «Арна»: «Срок, названный АИС, считаю очень оптимистичным» 

Правила игры до сих пор не определены. Есть некоторые наработки и методики расчета тарифных ставок подключения операторов к сетям друг друга. Но пока они включены лишь в планы АИС. Не определены и способы подключения абонентов операторов мобильной связи и местных фиксированных. Нет правил взаимодействия операторов. Соответствующие нормативные документы должны определить три государственных органа: АИС, Комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли (КЗК) и Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ). Сомнительно, что они смогут согласованно отработать. Поэтому срок начала практического присоединения, названный руководством АИС, я считаю очень оптимистичным.

Кроме того, жесткую позицию занял «Казахтелеком». Для абонентов своих сетей, выбравших альтернативного оператора, он установил высокую фиксированную ставку за минуту соединения. Это делает работу альтернативных операторов бессмысленной.

Е. МАЛИШЕВСКИЙ, директор научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации (НТА) Казахстана:  «АРЕМ подошло к проблеме формально»

– Организованный АИС пилотный проект взаимодействия операторов МГ/МН -связи не дал результатов, поскольку был направлен на отработку технических вопросов, в то время как необходимо было прояснить вопросы регулирования пропуска трафика и принципы взаимодействия. Сомнений же в технической возможности такого взаимодействия не было и быть не могло.

Остались не рассмотренными и вопросы взаимодействия операторов МГ/МН -связи с операторами местных, корпоративных и ведомственных сетей (хотя п. 3 ст. 26 закона «О связи» четко указывает, что все операторы телефонных сетей Казахстана обязаны предоставить абонентам техническую возможность выбора оператора МГ/МН -связи).

Методику определения тарифа на присоединение сетей и пропуск трафика операторами МГ/МН -связи было поручено разработать АРЕМ. Однако агентство подошло к проблеме формально: в подготовленном документе упущены многие вопросы, в частности не обозначены виды услуг, по которым должны проводиться взаиморасчеты.

В результате сегодня «Казахтелеком» может оказывать услуги МГ/МН -связи и своим абонентам, и абонентам других операторов, а остальные операторы – только своим абонентам. Доминирующий оператор по -прежнему не желает, чтобы к его сети присоединялись сети других операторов. Это и понятно. Оператор любой крупной сетевой инфраструктуры всегда будет стремиться сохранить свои доходы.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: