Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  29 марта 2010

DVB-H в Москве помешало кабельному ТВ

Две запущенные в конце 2009 г. в Москве в опытную эксплуатацию сети мобильного ТВ стандарта DVB-H создают помехи вещанию отдельных каналов в кабельных сетях. Скорее всего, техническими средствами устранить помехи не удастся.

           

Операторы мобильного ТВ «Доминанта» (ГК «ВымпелКом») и «Кентавр» (контролируется компанией "Скартел") почти одновременно начали тестовое вещание в стандарте DVB-H на территории Москвы. Андрей Черников, генеральный директор ООО "Доминанта", выступая на III ежегодном саммите Digital TV Russia 2010, отметил, что практика первых четырех месяцев предоставления услуг мобильного ТВ показала: в таком телевидении, вопреки существующему мнению о его "нишевости", оказался очень востребован обычный ТВ-контент. "Люди, находясь вне дома, хотят продолжать смотреть то, что смотрели по большому телевизору – новости, сериалы, мультфильмы, кино и проч., - сообщил А. Черников. - Мы считаем, что это абсолютно комплементарный продукт к обычному ТВ, а не сублимационный продукт. Хотя, конечно, мы можем продавать и специальный контент." При этом, по словам А. Черникова, сегодня ритейловые сети буквально "ломятся" к оператору – просят мобильные устройства, на которые есть спрос. Кроме того, с запуском сети в эксплуатацию активизировались и производители оборудования. "В нашем проекте полтора года решалась проблема первичности курицы или яйца, сети или абонентского устройства, - сказал А. Черников. - Теперь сеть появилась - и у нас очередь на устройства."


С другой стороны, как отметил на недавнем форуме InfoSpace Юрий Журавель, заместитель директора департамента госполитики в области связи Минкомсвязи России,  в процессе опытной эксплуатации выявились проблемы, связанные в первую очередь с тем, что новые сети создают помехи вещанию отдельных каналов в кабельных сетях. "Сейчас специалисты пытаются определить, возможно ли технически устранить эти помехи, - сообщил Ю. Журавель. - Скорее всего - невозможно. Видимо, кабельщики будут вырезать эти каналы из кабельной сети. Эксперимент будет продолжен, и сейчас важно определить, какое количество каналов должно быть в мобильном ТВ стандарта DVB-H."          


     По признанию А. Черникова, у стандарта DVB-H есть определенные ограничения, и существующие недостатки связаны с тем, что стандарт появился как производная от DVB-T (задержки в трансляции, время загрузки и др.) Поэтому в своих планах дальнейшего развития компания ориентируется на эволюционный стандарт DVB-NGH, разработка которого планируется в 2011-2015 гг. Преимущества DVB-NGH: работа в полосе 0-4 ГГц, улучшенный алгоритм работы MPE-FEC и AL-FEC, комбинирование BCAST и WLAN, работа на скоростях до 1000 км/ч, возможность организации VoD, передача данных и полезное использование полосы, бесшовность перехода на другие среды распространения информации (2G, LTE и др.) 

Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: