Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2010
Константин АНКИЛОВ  06 апреля 2010

Козельск, Жиздра, Таруса ждут своих провайдеров

Калужская земля зачастую оказывалась в центре поворотных для России событий. Но экономически регион до конца XIX века оставался преимущественно аграрным, и до сих пор заметная часть населения области живет в небольших городках. Реальный интерес у операторов связи вызывает в основном Калуга.

Калужская областьТрудно назвать другой регион России, судьба которого так же тесно сплеталась бы с жизнью страны. Освобождение от хазар, противостояние «злого города» Козельска Батыю, стояние на Угре, которым закончилось татаро-монгольское иго, сопротивление литовским интервентам и поддержка обоих Лжедмитриев, поворотное для Отечественной войны 1812 года сражение под Малоярославцем, — все это происходило здесь. А еще здесь жил Циолковский, под Козельском находится Оптина Пустынь, а в Обнинске заработал первый в стране ядерный реактор…


До конца советской эпохи регион был преимущественно ориентирован на «оборонку». Сегодня в нем идут позитивные изменения: развивается машиностроение, высокотехнологичный сектор, запущено несколько совместных автомобильных производств – имена Volkswagen, Volvo, Mitsubishi, Citroen говорят сами за себя. По объему ВРП Калужская область стоит лишь на 52 месте, но нужно учесть, что здесь проживает всего 1 млн человек.


Как следствие, область занимает 45-е место среди российских регионов по объему телекоммуникационного рынка и восьмое место в ЦФО. В абсолютных показателях в 2009 г. это 6 млрд руб., и почти половина (48%) этой суммы пришлась на сотовую связь, за которую здесь, помимо «большой тройки», отвечают Tele2 и «Скай линк» — картина, характерная для многих регионов. Типична ситуация и с фиксированной телефонией – никто не в состоянии оспорить авторитет «ЦентрТелекома», контролирующего 96% рынка. Гораздо интереснее ситуация в «новых» сегментах.


Примечательно, что широкополосный интернет-доступ развивается здесь вполне успешно: в Калуге проникновение составляет 40%. Такой впечатляющий результат достигнут стараниями сразу нескольких компаний. В первую очередь это, конечно, «ЦентрТелеком», на долю которого приходится 40% домашних пользователей Калуги. Почти каждое четвертое подключение произведено редким для России, да и для мира способом — через электрическую розетку по технологии PLC, используемой компанией «ЭлектроКом». Еще четверть рынка делят между собой «ВымпелКом» и местный провайдер «Макснет-Системы».


Но за пределами Калуги ситуация кардинально иная – альтернативные операторы проявили настоящий интерес разве что к Обнинску, выдвигаться в другие населенные пункты отваживается, как правило, лишь «ЦентрТелеком». С одной стороны, 75% населения области – горожане, с другой – половина этих горожан живет в небольших городках. Такие названия, как Козельск, Таруса, Воротынск, Жиздра, ласкают слух и трогают сердце любого русского человека, но ничуть не будоражат аппетиты провайдеров – ведь не в каждом из них число жителей переваливает за 10 тыс. Закономерные итоги таковы – во-первых, безоговорочное лидерство «ЦентрТелекома» на интернет-рынке региона (60% доходов от частного и корпоративного сегментов) за счет лидерства в Калуге и доминирования за ее пределами; во-вторых, внутриобластной «цифровой разрыв»: проникновение ШПД в Калужской области составляет лишь 8%.


Еще один перспективный сегмент – платное телевидение. С одной стороны, оно развито в Калуге очень неплохо, проникновение приближается к 50%. С другой стороны, значительная часть потребителей пользуется «социальным пакетом», т.е. тем же набором программ, что и при эфирном вещании, и по стоимости, сравнимой с платой «за антенну». Операторам, таким образом, необходимо не только привлечь новых абонентов, но и убедить ограничившихся «соцпакетом» в преимуществах просмотра десятков дополнительных каналов. В Калуге эту задачу решают «Комстар» и местная «Радиотехника», между которыми рынок поделен почти поровну – 51% против 43%.


Калужская область, таким образом, небольшой, но достаточно хорошо развитый телекоммуникационный рынок. Наиболее интересны здесь для операторов Калуга и Обнинск — благодаря своей численности и плотности населения, уровню экономической активности и небольшой удаленности от Москвы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: