Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 04 2010
Вадим ВАХРУШИН  06 апреля 2010

Домашним сетям нужен контент-агрегатор

Сегодня домашним сетям – игрокам, которых нет больше ни на одном рынке, кроме России и СНГ, удается успешно конкурировать с универсальными операторами. чтобы продолжать делать это завтра и послезавтра, домашним сетям необходим партнер – контент-агрегатор, считает Вадим ВАХРУШИН, заместитель гендиректора компании «Наука-Связь».

Вадим ВАХРУШИН, заместитель гендиректора компании «Наука-Связь»– Сегодня практически каждая из 300 имеющихся в Москве домашних сетей заинтересована в том, чтобы предложить своим пользователям услуги «Интернет + ТВ» в одном пакете, поскольку такие услуги уже есть у их более крупных конкурентов – «Корбины», СТРИМа и QWERTY.


Однако для того чтобы работать с поставщиками контента для IPTV напрямую, нужно, во-первых, иметь свой антенный пост и другое оборудование для преобразования TB-сигнала, во-вторых, приобрести и установить систему закрытия контента (условного доступа), причем желательно от известного зарубежного поставщика, пользующегося доверием правообладателей. В-третьих, предстоит договориться с телеканалами, а для этого нужно иметь определенное количество подписчиков на услугу.


Каждой домашней сети в отдельности выполнить эти требования сложно со всех точек зрения: с организационной, технической, финансовой. Намного проще договориться с контент-агрегатором.


– Возможна ли модель бизнеса, при которой оператор сети решает задачу сервисного наполнения своими силами, и оправдано ли это в случае с домашними сетями?


– Я считаю, что такой подход могут позволить себе только операторы, которые входят в состав вертикальных холдингов. Хотя это не означает, что они вытеснят с рынка домашние сети. По крайней мере, за последние пять-шесть лет ни одному крупному игроку это не удавалось, несмотря на то, что заявляли об этом многие. Домашние сети по-прежнему живы и очень неплохо развиваются.


Вместе с тем модель, предполагающая, что оператор домашней сети максимум внимания уделяет качеству «последней мили» и предоставляет пользователям услуги, которые получает от одного или двух партнеров, может существенно повысить эффективность их бизнеса. И уж точно при таком подходе они ничего не теряют, поскольку он не требует от них дополнительных инвестиций в развитие, но позволяет оказывать пользователям большой спектр интересных им услуг.


– Какова роль контент-агрегатора в цепочке добавленной стоимости предоставления услуг IPTV?


– В России контент-агрегатор, работающий в интересах домашних сетей, обязательно должен быть оператором связи. Например, в ведении нашей дочерней компании, которая занимается IPTV, находится антенный пост, система закрытия контента и сеть для раздачи контента домашним сетям. Система использует кластерный подход, при котором дополнительные сервера размещаются на площадке домашних сетей и позволяют им брендировать контент IPTV «под себя». Всю эту систему нужно сдать надзорным органам, что невозможно сделать без соответствующих лицензий.


– Сегодня сотрудничество по агентской схеме в области IPTV домашним сетям предлагают многие операторы…


– Нужно понимать, что если эти операторы сами предоставляют те же услуги конечным пользователям, то при сотрудничестве с домашними сетями, являющимися их конкурентами, они всегда будут стоять перед выбором: что лучше – переманить абонентов партнера к себе или помочь ему их обслуживать.


В этом смысле гораздо безопаснее сотрудничать с контент-агрегатором, который не работает напрямую с абонентами; его забота о конечных получателях услуги выражается в том, чтобы сделать ее максимально удобной и надежной прежде всего для операторов домашних сетей, которые, в свою очередь, обслуживают абонентов.


– Как изменилось положение с пиратским контентом в домашних сетях после вступления в силу 4-й части ГК?


– Проблема спустилась на клиентский уровень. Сами операторы домашних сетей открыто пиратский контент не распространяют, зато их клиенты им между собой обмениваются. Но этот вопрос касается рынка видео-по-запросу (VoD), а телевидение к такой системе не относится, поскольку через «файловые помойки» распространяются не ТВ-каналы, а «нарезка», т.е. фильмы и отрывки передач, записанные в файлы. Для того чтобы иметь возможность легально передавать телеканалы в реальном времени, домашней сети и нужен контент-агрегатор.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!