Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2010
Грег ШЕРРИ  06 апреля 2010

Эффективность дата-центра = соответствие стандартам

Так считает Грег ШЕРРИ, директор по европейскому региону ассоциации BICSI, недавно посетивший Россию и в эксклюзивном интервью поделившийся с «ИКС» своими взглядами на строительство ЦОДов.

Грег ШЕРРИ, директор по европейскому региону ассоциации BICSI– Что нового за последнее время появилось в сфере стандартизации ЦОДов?

– В составе ассоциации BICSI есть комитет по стандартам, который участвует в создании отраслевых стандартов, разрабатываемых другими организациями, и готовит собственные стандарты в области телекоммуникаций. Летом этого года мы планируем выпустить новый стандарт для проектирования дата-центров ANSI/BICSI D002 Data Center Design and Implementation Best Practice Standard. В его создании принимали участие специалисты, в свое время работавшие над TIA-942, единственным на сегодняшний день комплексным стандартом по строительству ЦОДов. Наш документ имеет определенные связи и параллели со стандартом TIA-942, документами ассоциации ASHRAE (Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха) и другими стандартами и рекомендациями.

– Чем этот стандарт будет отличаться от уже существующих в области ЦОДостроения документов?

– По нашему замыслу он должен заполнить белые пятна между имеющимися документами. Это стандарт, написанный инженерами для инженеров. В отличие от известного стандарта TIA-942, построенного на базе инструкций, стандарт BICSI основывается на лучших практиках. Он объясняет проектировщику дата-центра, как получить именно тот результат, который ему нужен. Это фактически будет руководство для пользователя, которое поможет ему при строительстве ЦОДа с самого начала. Все стандарты Ассоциации производителей телекоммуникационного оборудования США (Telecommunications Industry Association, TIA) и рекомендации ассоциации ASHRAE ориентированы главным образом на американский рынок. У BICSI более глобальный подход к стандартам. Наш новый стандарт будет сводом документов, описывающих лучший международный опыт без привязки к особенностям какого-либо конкретного рынка. Думаю, что когда этот документ появится, он станет самым популярным источником информации у создателей дата-центров и именно на него они будут чаще всего ориентироваться.

 Справка «ИКС»

Некоммерческая профессиональная ассоциация BICSI (Building Industry Consulting Service International) существует с 1974 г. Она оказывает информационную и образовательную поддержку специалистам и компаниям, работающим в области проектирования и строительства телекоммуникационных систем в коммерческих и жилых зданиях, и участвует в разработке соответствующих стандартов. Объединяет более 23 тыс. специалистов из почти 90 стран мира.
– Приверженность к стандартам проектировщиков давно известна, но зачем они нужны конечному пользователю, который строит корпоративный дата-центр для собственных нужд?

– Самая большая проблема современных дата-центров – это эффективность их работы. Качество проекта очень важно вне зависимости от размера дата-центра. Лучший мировой опыт, отраженный в стандартах, применим к ЦОДам площадью и 200 м2, и 2000 м2. Раньше компании достаточно было иметь просто дата-центр, обладающий определенной вычислительной мощностью. Теперь же на первый план выходит эффективность ЦОДа, так как стоимость электроэнергии за последние годы выросла настолько, что счета за электричество становятся главной статьей расходов не только для крупных дата-центров. То есть пренебрежение эффективностью даже в применении к небольшому корпоративному ЦОДу может оказаться серьезной ошибкой.

– Вы ставите знак равенства между соответствием стандартам и эффективностью дата-центра?

– Да. Все стандарты разрабатываются для того, чтобы закрепить применение на практике лучшего опыта на всех этапах проекта, включая строительство самого здания, создание систем электропитания и кондиционирования, выбор ИТ-оборудования. Очень многое зависит и от правильной эксплуатации ЦОДа, и этому в новом стандарте BICSI посвящен солидный раздел. Независимо от того, какой уровень надежности дата-центра требуется, использование лучшего опыта в строительстве и эксплуатации обеспечит максимальную эффективность ЦОДа.

Беседовала Евгения Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!