Rambler's Top100
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  06 апреля 2010

Консорциум как способ не повторять чужие ошибки

Два известных игрока российского IT-рынка, две группы компаний - «Открытые технологии» и ИКТ объявили о подписании соглашения о временном объединении в форме консорциума для совместной коммерческой работы с целью извлечения коммерческой прибыли.

Оба участника соглашения не скрывают, что конечная цель, которую они преследуют, - создание объединенной компании. Однако чтобы не повторять ошибок, допущенных в процессе слияния другими игроками российского IT-рынка, процесс объединения группы компаний ИКТ, известного игрока в сегменте управленческого консалтинга, с ведущим российским системным интегратором ГК «Открытые технологии» будет постепенным.

Как сказал С.В. Калин, президент группы компаний «Открытые технологии», в планах на ближайшие три года объединение активов не значится. С 2010 по 2012 г.г. обе группы компаний продолжат работу  как отдельные юридические лица, после чего их акционеры рассмотрят финансовые результаты консорциума и, если они окажутся удовлетворительными, примут решение об объединении.

Вместе с тем, создание консорциума предполагает очень тесное сотрудничество коммерческих служб «Открытых технологий» и ИКТ – от проведения перекрестных продаж и вплоть до интеграции CRM-систем, очень серьезного шага, поскольку для обеих компаний – отношения с клиентами являются одним из основных активов.

Предпосылок к созданию консорциума оказалось несколько. Прежде всего, это отсутствие пересечений в спектре услуг, предоставляемых обеими группами компаний,

а также заказчиков. Группа компаний ИКТ специализируется на управленческом консалтинге и разработке свободного ПО, а деятельность группы компаний «Открытые технологии» связана исключительно с системной интеграцией. Клиентами ИКТ является целый ряд крупных компаний топливно-энергетического комплекса, тогда как в числе заказчиков ГК «Открытые технологии» госструктуры, банки, крупнейшие операторы связи, компании промышленного и торгового секторов. Кроме того, по словам С.В. Калина, совместная работа на протяжении последних 6 месяцев показала наличие культурной совместимости обеих групп компаний, сходство подходов к управлению, а также положительные результаты – победы в целом ряде конкурсов.

«Наложение» спектров услуг обеих групп компаний позволит консорциуму развивать четыре основных направления бизнеса: стратегический и управленческий консалтинг, внедрение и сопровождение информационных систем и бизнес-приложений, внедрение и сопровождение базовых информационных технологий и платформ и построение IT-инфраструктуры.  Ожидается, что в 2010 году его суммарный оборот составит $315 млн., $30 млн. из которых будут получены по результатам совместной работы.

С созданием консорциума его участники связывают и другие, не менее амбициозные ожидания. В их числе вхождение в ТОП-5 рейтинга ведущих российских IT-компаний; расширение присутствия у действующих клиентов и привлечение новых, а также достижение плановых финансово-экономических показателей.

Результаты работы консорциума будут подводиться каждый год путем проведения международного аудита. По словам, В.А. Табакова, президента ГК ИКТ, в настоящее время переговоры о сопровождении ведутся с известной международной финансовой компанией.  При этом важными критериями оценки эффективности и жизнеспособности этого временного объединения двух групп компаний будут капитализация обеих компаний и такой показатель, как EBITDA.

Впрочем, С. Калин, президент ГК «Открытые технологии», не исключает, что уже в 2010 году к консорциуму присоединятся и другие игроки российского IT-рынка, чьи услуги смогут дополнить портфель его участников, например, из сферы промышленной автоматизации. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!