Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 05 2010
Наталия КИЙ  05 мая 2010

БезОБЛАЧНОЕ будущее ОБЛАЧНЫХ вычислений

Помимо каждого доллара, который тратится на серверы, еще 50 центов уходит на то, чтобы эти серверы питались электроэнергией и охлаждались. И при этом 15% времени серверы-то ничем не заняты!

В рациональном хозяйстве такое расточительство недопустимо. Прибавьте 4,6 млрд мобильных абонентов и почти 2 млрд пользователей Интернета в мире, неконтролируемый рост контента, объема данных, транзакций... – отсюда всего лишь шаг к виртуализации. «Облачные вычисления могут стать серьезной подмогой, позволяют повысить потенциал сетей, получить доступ к большому объему компьютерных услуг на распределенной основе и от разных провайдеров», – агитировал операторов представитель правительства Канады Вильям МакКрум на недавней конференции АДЭ по стандартизации и оценке безопасности при использовании ИКТ. Преимущества известны: возможность быстро развернуть сервисы; оплата (вплоть до помесячной) только тех ресурсов, которые используются; модный «зеленый» оттенок явления, предполагающий эффективную эксплуатацию вычислительных ресурсов, сокращение энергозатрат и выделения тепла. Рынок осваивает новые понятия и модели: software-as-a-service, plat-form-as-a-service, infrastructure-as-a-service. Иными словами, cloud computing является результатом действия целого комплекса рыночных факторов.

Вильям МакКрум. Кто против cloud computing? Рынок облачных вычислений к 2013 г. оценивают в $150 млрд. Число абонентов таких услуг за пять лет вырастет на 20–30%. «Это хорошо осознает правительство США, – комментирует В. МакКрум, – и на обеспечение этими услугами израсходует до 2015 г. $7 млрд. В виртуальных облачных сервисах заинтересовано и канадское правительство». Также известно о проекте ЕC Evrocloud, «заоблачных» шагах Японии, Таиланда, Дании, Великобритании.

«Возникнув как жаргонное обозначение для новых бизнес-моделей, облачные вычисления постепенно превратились в архитектурную метафору, претендующую на описание новой системы бизнес-ролей и бизнес-отношений в отрасли инфокоммуникаций и за ее пределами», – считает Владимир Беленкович («Авангард Комьюникейшнз»), сорепортер 17-й исследовательской комиссии МСЭ-Т, занимающейся стандартами в области безопасности. Однако сколь ни многогранно явление cloud computing и сколь ни сложно его определение, существующее в 15 версиях от американского института стандартов NIST, отрадно, что выработка стандартов безопасности облачных вычислений опережает развитие «заоблачных» услуг.

На безопасность cloud computing работают многие организации и фокус-группы, прежде всего МСЭ, Cloud Security Alliance (CSA), провозглашен Манифест открытого облака (см. www.cloud-standards.org).

Это и понятно: новая сфера деятельности – новые риски, угрозы и рубежи обороны, включая вопросы контроля доступа, управление идентификацией, предотвращение утечки данных. «В процессе миграции от моделей корпоративных и персональных вычислений к модели облачных вычислений возникают новые угрозы, которые необходимо классифицировать, занести в каталоги. Происходит модификация существующих систем описания рисков и платформ для их анализа и предотвращения. В конечном итоге это часть работы стандартизирующих организаций», – говорит В. Беленкович. Он же предупреждает, что в существующей экосистеме предоставления и производства услуг «из облака» слабо отражена роль операторов сетей связи. Чтобы это поправить, действовать придется через администрацию связи и операторов, имеющих представительства в международных стандартизирующих органах. Например, на весенней сессии МСЭ-Т проект российского вклада в ИК 17 по противодействию потере доходов операторов связи представит «Транстелеком».

Операторская практика и опыт в сфере cloud computing еще впереди и, по словам Александра Золотникова (ТТК), «нет пока понимания, как это будет работать в бизнесе». Однако очевидно, что облачные вычисления станут частью работы операторов связи по предотвращению потери доходов, как с точки зрения оптимизации бизнеса, так и со стороны его защиты.

Как известно, представления о потерях доходов операторов разнятся – от 3 до 15–25%, причем у больших доля потерь ниже, чем у маленьких. На конференции АДЭ ущерб операторов от проблем с информационной безопасностью оценивался в 3–8%. Особенно он становятся заметным при выходе компании на массовый рынок. А обеспечение безопасности все еще квалифицируется как отнюдь не первостепенное направление деятельности компании-оператора. Достаточно сказать, что на соответствие требованиям Базового уровня безопасности сертифицированы лишь несколько операторов, корпоративным стандартом ИБ располагают единицы. Есть надежда, что cloud computing простимулирует операторов к формированию безо-пасной сервисной инфраструктуры.

Наталия КИЙ

В. МакКрум. Кто против cloud computing?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!