Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05 2010
Лилия ПАВЛОВА  05 мая 2010

Опорный узел экономики региона

В апреле Центральный филиал ОАО "Ростелеком" открыл в Ярославле новый узел доступа (УД) к своей магистральной сети IP/MPLS. Событие, казалось бы, локальное...

Для «Ростелекома» это укрепление позиций на рынке магистрального Интернета. Пока что доля компании на рынке интернет-услуг в ЦФО составляет около 20% (при том что на рынке традиционных для оператора МГ/МН-услуг он имеет в ЦФО более 70%). Три года работы «Ростелекома» в этом сегменте показали высокую востребованность услуг доступа к магистральной сети IP/MPLS – и компания постоянно наращивает пропускную способность. Узел доступа с пропускной способностью канала 3 Гбит/с открывает новые возможности для работы с корпоративными клиентами, интернет-провайдерами и операторами связи, поскольку позволит сократить сроки подключения и начала оказания новых услуг, даст возможность оптимизировать затраты на формирование «последней мили».

В. Смит: «Бизнес идет туда, где для него создаются условия»Первые клиенты у Ярославского УД, организованного сначала на оборудовании STM-1, появились в 2007 г. В 2009 г. УД был модернизирован на оборудовании Cisco, что обеспечило пропускную способность до 2 Гбит/с. С открытием доступа к интернет-услугам число присоединенных клиентов с 40 за год увеличилось на 46% . С использованием ресурсов этого узла доступа «Ростелеком» провел в Ярославской области ряд значимых мероприятий: 15 декабря 2009 г. открыл портал государственных услуг; обеспечил услуги связи участникам международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», а также Всероссийского форума «Интеллектуальные ресурсы регионов России»; организовал межрегиональную сеть передачи данных с пропускной способностью каналов 10 Мбит/с для Северного банка Сбербанка РФ – от Ярославля до 212 отделений банка в Вологде и 152 отделений в Архангельске.

Новый узел доступа, построенный на оборудовании Juniper, увеличил пропускную способность до 3 Гбит/с (к концу года планируется довести ее до 4 Гбит/с). По словам директора Центрального филиала, заместителя гендиректора ОАО «Ростелеком» Вячеслава Смита, новый узел также позволил оптимизировать топологию сети «Ростелекома» в регионе и процесс построения географически разнесенных вычислительных сетей, расширить спектр услуг, включив в него высокоскоростной доступ в Интернет. «Открытие нового узла доступа выводит на новый уровень возможности использования сети компании, что, в свою очередь, позволит снизить стоимость услуг «Ростелекома» и повысить их доступность для потребителей,» – отметил В. Смит.

Компания рассматривает ввод в эксплуатацию нового узла доступа как шаг в реализации комплексной программы увеличения мощности своей магистральной сети связи и обеспечения регионов России современными телеком-услугами (в частности, развитие сети позволит более эффективно реализовать проект «Электронное правительство», единственным исполнителем которого, согласно решению Правительства РФ, является «Ростелеком»). К слову, в нынешнем году компания намерена приступить к новому этапу модернизации – установить еще более мощное оборудование, которое увеличит пропускную способность канала УД в 2011 г. до 20 Гбит/с.

Со своей стороны, местная власть рассчитывает, что УД станет своего рода опорным узлом не только для реализации «Электронного правительства», но по большому счету и для развития всей экономики региона. Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области, отметил: «Крайне важно, что увеличиваются не только возможности человека, который хочет воспользоваться интернетом, но и возможности бизнеса, возможности предприятий для дальнейшего развития. Кроме того, значительно повышается инвестиционная привлекательность региона. Компании, которые сюда приходят с инвестиционными проектами, интересуются в том числе информационными возможностями. И сейчас мы можем им сказать: работайте спокойно, на территории Ярославской области вы можете реализовать любую вашу задачу в сфере информационных технологий и связи.»

Наконец, в нынешнем году Ярославль отмечает свое 1000-летие – самое время показать миру этот древнерусский город. В сентябре нынешнего года здесь состоится мировой политический форум, а также пройдут праздничные юбилейные мероприятия, – и освещение этих событий с использованием ресурсов того же УД станет информационной визитной карточкой города для потенциальных инвесторов.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!