Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  05 мая 2010

Связь на работе: от телефона к TelePresence

Не одно десятилетие корпоративные телекоммуникации (да и некорпоративные тоже) ассоциировались исключительно с телефонной связью на базе технологии TDM. Но с развитием Интернета телефонный привкус в слове «телекоммуникации» стал исчезать.

Евгения ВОЛЫНКИНА, ведущая темыСегодня IP-технологии теснят старый TDM-мир, но до полной победы еще далеко: сказывается груз вложений в традиционную инфраструктуру связи и немалые сроки амортизации телефонного оборудования. Так что даже в США в прошлом году лишь 41% компаний, по данным In-Stat, пользовался только VoIP-связью и не имел TDM-телефонов (в 2008 г. их было 34%).


Но каток IP быстро набирает ход. Вендоры уже давно пытаются продвигать не просто IP-телефонию, а «унифицированные коммуникации» (UC), объединяющие аудио- и видеоконференцсвязь, передачу любых данных, возможности совместной работы и т.д. И эти поначалу не очень успешные усилия начинают приносить плоды. Так что прогноз Forrester Research о том, что объем рынка ПО для UC к 2015 г. достигнет $14,5 млрд при нынешних $110 млн (данные Frost & Sullivan), не выглядит слишком фантастичным. Правда, доля России в упомянутых $110 млн составляет лишь около $2 млн, но, как обещает тот же Frost & Sullivan, в 2010 г. она увеличится вдвое.


Не приходится беспокоиться и за видеоконференцсвязь, спрос на которую в последнее время рос очень активно, несмотря на кризис. Правда, пока выгоды от внедрения просматриваются лишь для недорогих программных систем ВКС, работающих на обычных ПК и не слишком требовательных к ширине канала. Но о хороших перспективах ВКС говорит хотя бы такой пикантный факт, что недавно Госдума приняла в первом чтении законопроекты, касающиеся использования дистанционных систем видеосвязи в судебных заседаниях. Официальный мотив – экономия расходов из госбюджета. Сэкономят или нет, еще неизвестно, но наших системных интеграторов – и так, по их словам, перегруженных заказами на ВКС, – похоже, ждут суровые трудовые будни.






Фокус Корпоративные коммуникации – между «на вырост» и «на выброс» 32
Ракурс IP-телефония: статистика, прогнозы, тюбик Пандоры 36
Концептуальный поворот ВКС: золотая середина или имиджевый взгляд 42
Позиция Никакой политики — только бизнес 45
Дискуссионный клуб В поисках разумной достаточности 46

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!