Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05 2010
Андрей СВИРИДЕНКО  05 мая 2010

Золотая середина ВКС

Это место на рынке видеоконференцсвязи занимают программные решения на ПК, полагает Андрей Свириденко, председатель правления группы компаний SPIRIT.

Андрей Свириденко, председатель правления группы компаний SPIRITРешения для видеоконференций сейчас довольно популярны, прежде всего в среде крупного бизнеса. Но эти продукты закупаются в небольших количествах, обычно исключительно для топ-менеджеров. Обходятся они в десятки и сотни тысяч долларов, а пользуются ими от силы 10–15 человек. За год-два работы с системой ВКС клиенты приходят к выводу, что это удобно, полезно и заметно сокращает затраты на командировки. Возникает желание распространить этот опыт «в массах», т.е. дать возможность пользоваться сервисом максимальному количеству сотрудников. И вот тут оказывается, что масштабировать продукт с 15 пользователей до 500, используя текущие аппаратные решения, невозможно, да и стоимость этих работ очень высока.


С другой стороны, есть Skype, который внедряют изнутри и снизу сами сотрудники. Он бесплатный, намного удобнее телефона, предоставляет множество функций – presence, мессенджер, передачу файлов, видеозвонки и т.п. Однако менеджмент корпораций не приветствует использование Skype, поскольку это неконтролируемая среда. Кроме того, Skype не позволяет проводить видеоконференции даже с тремя участниками, не говоря уж о большем количестве.


Вот и получается, что есть верхний сегмент аппаратных видеоконференций – условно говоря, Tandberg, и нижний – Skype. А в середине нет ничего. Поэтому наиболее перспективным направлением развития систем корпоративных коммуникаций, на мой взгляд, являются видеокоммуникации на основе специального ПО, устанавливаемого на обычный ПК. Это массовый продукт, который стоит недорого, а его экономический эффект больше, чем у аппаратных систем ВКС, в силу глубокой интеграции с другими компьютерными корпоративными приложениями. Это огромный, но не освоенный пока сегмент рынка с большим потенциалом.


Чтобы занять массовый сектор, нужна низкая стоимость видеоконференции. Но российские операторы пока не могут этого обеспечить, так как в аппаратных системах ВКС серверы, терминалы и каналы обходятся очень дорого. А современные многоточечные видеоконференции на ПК построены на гибких и инновационных программных решениях, за счет чего можно очень сильно снизить цены и при этом иметь хорошую маржу. Функций у этих решений не меньше, чем в Skype, да и для бизнеса они больше подходят. Системным администраторам в корпорациях гораздо проще контролировать установленный в компании сервер, чем P2P-сеть Skype. Хотя, конечно, в сфере малого бизнеса и в компаниях, где нет строгих требований к информационной безопасности, вероятнее всего, будут и дальше активно использовать Skype, Sipnet и другие подобные программы.


В этой ситуации и для операторов и для корпоративных пользователей софтверные видеоконференции гораздо интереснее как бизнес и как услуга для массового рынка. Если клиент крупный, то он в состоянии просто купить эту систему, а небольшая компания может воспользоваться моделью SaaS, покупая услуги у оператора, тем более что российские поставщики уже готовятся вывести на рынок такой сервис для среднего бизнеса.  икс 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!