Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 05 2010
Олег СУХОВ  05 мая 2010

Четыре подхода к построению систем IP-видеонаблюдения

В отличие от аналоговых систем, принципы построения систем IP-видеонаблюдения разных производителей могут серьезно различаться. Какие моменты следует учитывать при выборе поставщика решения?

Олег СУХОВ, ведущий специалист по системам технической безопасности, «Информсвязь»Классика жанра

Одной из первых активным про-движением продукции на основе IP занялась компания Panasonic. За время производства решений CCTV она создала линейку оборудования для построения систем практически любого масштаба и при разработке серии продуктов для систем IP-видеонаблюдения (i-Pro) выбрала концепцию, во многом напоминающую подход для аналоговых систем.

IP-решения включают в себя широкий спектр IP-камер, программное обеспечение для управления системой и сетевые регистраторы.

До недавнего времени на основе оборудования Panasonic было невозможно создать крупную распределенную систему, где каждый оператор может видеть картинку с любой из камер. Это было обусловлено отсутствием компонентов для связи подсистем, находящихся в разных сетях. Проблему решила вышедшая в начале 2010 г. виртуальная матрица WV-ASC970. Этот серверный программный продукт, работающий под управлением ОС Linux, предоставляет возможность управления как сетевыми регистраторами, так и аналоговым оборудованием (цифровыми рекордерами и матричными коммутаторами Panasonic). Также в системе, оснащенной виртуальной матрицей, расширяются возможности сетевого контроллера WV-CU950, по виду представляющего собой привычный для большинства операторов пульт управления системой видеонаблюдения. От пультов в аналоговых системах, которые работают по протоколу RS-485, он отличается тем, что подключается непосредственно в сеть Ethernet. В системе с виртуальной матрицей может использоваться многоканальный декодер для вывода изображения на монитор без компьютера (например, на плазменную панель), что позволяет создать классическое рабочее место оператора видеонаблюдения, состоящее лишь из пульта управления и монитора.

Рис. 1. Система IP-видеонаблюдения на основе оборудования PanasonicВ настоящее время практически каждому аналоговому продукту Panasonic можно поставить в соответствие оборудование из линейки i-Pro. По-этому для потенциальных заказчиков, имеющих опыт использования аналоговых систем, но желающих получить усовершенствованный продукт, решение Panasoniс будет выглядеть наиболее понятно. Но ИТ-компаниям, которым все чаще отдается на откуп построение систем видеонаблюдения, архитектура Panasonic может видеться менее привлекательной из-за  невозможности использования «железа» других производителей (например, при создании архива).

Интеллектуальные возможности

Компания Bosch из периферийного оборудования сегодня предлагает в основном переработанные аналоговые камеры (с добавлением в их корпус энкодера для передачи по IP-сети) и только две модели полностью сетевых камер. Мегапиксельные камеры, присутствующие в некоторых каталогах, на деле являются видоизмененными камерами производства ArecontVision (американская компания, специализирующаяся на IP-камерах высокого разрешения), которые к тому же пока не поддерживаются программным обеспечением Bosch.

Ключевая особенность IP-камер Bosch – интеллектуальный детектор событий (IVA), т. е. модуль видеоаналитики, встроенный непосредственно в IP-камеру (или энкодер). Благодаря этому модулю поток информации, получаемый с камеры видеонаблюдения, содержит не только видеоизображение, но и метаданные о тревожных событиях, произошедших в поле зрения камеры. К тревожным событиям могут быть отнесены пересечение границы, присутствие в заданном поле, нестандартное поведение, кража предметов и др. В зависимости от настроек по такому событию может начинаться запись, передаваться сигнал тревоги оператору и т.д.

Вторая особенность IP-камер Bosch – возможность передавать видеопоток на дисковый массив iSCSI, минуя какие-либо промежуточные звенья (сервер, рабочее место и т.п.).

Рис. 2. Система IP-видеонаблюдения на основе оборудования BoschЕще один интересный момент – наличие в решении Bosch двух программных продуктов – VIDOS и BVMS. Разработанные, судя по всему, разными департаментами, они фактически конкурируют друг с другом. Каждый из них имеет свои преимущества, как с точки зрения возможностей, так и с точки зрения цены. Чтобы создать эффективную систему видеонаблюдения на основе предложений Bosch, необходимо еще на этапе проектирования оценить целесообразность использования каждого из программных продуктов.

Взгляд из-за океана

Американская компания Pelco, давно работающая на рынке аналоговых систем безопасности и в 2007 г. вошедшая в состав группы Schneider Electric, одной из последних выступила с решением для построения масштабных и распределенных IP-систем. Тактика выжидания позволила ей создать современные продукты. Под своим брендом компания предлагает полную линейку оборудования, от начала до конца поддерживающего формат Full HD (1920 x x  1080), а ее система Endura начиная со второй версии поддерживает формат H.264.

Сетевые видеорегистраторы (NMS), собранные под маркой Pelco, построены на базе Linux-серверов и обладают дисковым массивом с технологией RAID 6. Кроме этого, в регистраторах реализована технология EnduraStore, благодаря которой при потере актуальности архивные записи не сразу стираются целиком, а сначала теряют промежуточные кадры. В итоге длительность непрерывного архива по сравнению со стандартной циклической записью увеличивается практически вдвое. Также в соответствии с этой технологией запись производится сразу на группу дисков, что позволяет, во-первых, снизить нагрузку на диск, а, во-вторых, повысить надежность хранения записей.

Имея небольшое количество дистрибьюторов, Pelco держит все крупные проекты под постоянным контролем. Обусловлено это сложностью системы и желанием поддерживать марку компании на высоком уровне. Ведь для построения крупных систем (а Endura позиционируется как масштабное решение, минимум 70 камер) требуются знания не только в сфере безопасности, но и в смежных областях (ЛВС, СКС, электрика).

Рис. 3. Система IP-видеонаблюдения на основе оборудования PelcoНа большинстве продуктов Pelco стоит необычный по нынешним временам шильдик Made in USA. Интеграторам и заказчикам сей факт, несомненно, приятен, но цена такого продукта многим покажется слишком высокой. Есть ли возможность купить программное обеспечение у Pelco, а «железо» у кого-нибудь подешевле? Здесь производитель большого выбора не дает. В продаже имеется лишь один программный модуль, который можно купить отдельно от аппаратной части – это ПО для рабочей станции. Все остальное необходимо приобретать в сборе, что сужает интегратору пространство для маневра, но дает гарантию производителя.

Конвергенция безопасности

Для Cisco IP-видеонаблюдение стало первым шагом в реализации идеи конвергенции систем физической безопасности с ИТ-сервисами. Компания предлагает комплексное решение для построения систем видеонаблюдения, включающее линейку IP-камер как стандартного, так и высокого (Full HD) разрешения, программное обеспечение, а также серверную часть для управления системой и создания архива. Особенность решения – его полная открытость. Опубликованный API (интерфейс программирования приложений) позволяет системным интеграторам с небольшими затра-тами настраивать функционирование системы и налаживать ее взаимодействие с другими системами (контроля доступа, охранно-пожарной сигнализации и т.д.).

Cisco, как и другие производители, пропагандирует возможность постепенного перехода от аналоговой системы видеонаблюдения к IP. Если у заказчика на объекте установлена крупная система, то существует возможность замены только центрального оборудования для получения системы с обновленными возможностями.

В действительности такой постепенный переход в условиях отечественного рынка бывает востребован редко. В систему, как правило, «вкладываются» один раз, не всегда даже считая нужным поддерживать ее в рабочем состоянии.

Рис. 4. Система IP-видеонаблюдения на основе оборудования CiscoОдна из «фишек», которую продвигает Cisco в своих решениях для систем видеонаблюдения, – это модули для маршрутизаторов. Первый модуль представляет собой 16- или 32-портовое устройство для трансляции сигнала, получаемого с аналоговых камер, в сеть IP. Такой модуль может применяться как периферийное устройство в распределенных системах (например, в филиальной сети).

Второй модуль предназначен для управления потоками и обеспечения интерфейса для просмотра живого и архивного видео. Он имеет в своей основе программные компоненты, необходимые для обработки видеопотоков, архивирования и предоставления оператору интерфейса управления системой. Локальный архив небольшой, но существует возможность использования дополнительных iSCSI-хранилищ. Фактически этот модуль является ядром небольшой (до 32 камер) системы видеонаблюдения, интегрированным в сетевые устройства, причем таких модулей в общей сети может быть неограниченное количество. Такой подход позволяет компании позиционировать видеонаблюдение как один из сервисов в рамках сетевой инфраструктуры объекта. Однако он требует серьезной проработки на этапе создания концепции взаимодействия всех ИТ-сервисов, включая систему видеонаблюдения.

Одно из достоинств систем видеонаблюдения Cisco – гибкость решения. Фактически каждый из продуктов, будь то камеры или программное обеспечение, можно использовать совместно с продукцией других вендоров. Так, Cisco Video Surveillance Manager поддерживает большое количество камер сторонних производителей, а ПО может работать на любых платформах, соответствующих определенным требованиям.

Несмотря на недавнее присутствие на рынке систем технической (физической) безопасности, Cisco выпускает весь комплекс продуктов для построения масштабных и распределенных систем IP-видеонаблюдения. Однако интерфейс конфигурирования системы пока нельзя назвать «дружелюбным» в плане пусконаладки. Некоторые функции настройки, доступные в системах других производителей «по умолчанию», здесь отсутствуют, что усложняет работу инженеров.

  


В целом рынок IP-видеонаблюдения становится более разнообразным по сравнению с рынком других систем физической безопасности. Каждый крупный производитель находит свои точки развития и опре-деляет конкурентные преимущества. Поэтому знание принципов построения и номенклатуры оборудования крупных поставщиков решений для IP-видеонаблюдения поможет создать наиболее эффективную систему безопасности объекта.

В идеале каждый поставщик масштабных решений видит в планируемой системе максимум своего оборудования. И в недалеком прошлом конкурентная борьба могла привести к компромиссам, когда на объекте в одной системе устанавливалось оборудование самых разных вендоров, не всегда, впрочем, сопрягаемое между собой. В системах IP-видеонаблюдения ситуация существенно отличается: в решениях любого крупного производителя практически каждое устройство или программное обеспечение (за исключением, может быть, камер) имеет уникальные характеристики и функции, которые не позволяют найти аналоги у конкурентов. Поэтому придется признать, что современные системы должны иметь в своей основе решение конкретного вендора, выбор которого желательно производить на этапе разработки концепции. Только в этом случае интегратор с неминуемой поддержкой поставщика решения сможет построить систему, эффективную как с финансовой точки зрения, так и с функциональной.  #999999">икс
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!