Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 05 2010
Наталья КОРОТКОВА  Леонид РОГОЗИН  Дмитрий АВЕРЬЯНОВ  05 мая 2010

Блог, еще раз блог!

Наши блогеры о самом разном: о регулировании принятия обобщенных решений ГКРЧ , о перспективах развитития стереоскопии, о виртуальных фокус-группах

Леонид РОГОЗИНЛеонид РОГОЗИН


Обобщенным решениям нужен правовой акт!


>>>> К сожалению, порядок планирования и реализации комплекса мероприятий по принятию «обобщенных решений ГКРЧ» до настоящего времени в правовом смысле не оформлен. Поэтому правоприменитель имеет ничем не ограниченную возможность действовать по своему усмотрению, руководствуясь только собственными правосознанием и интересами. При этом не существует никаких правовых гарантий того, что интересы целевой группы гражданских пользователей в целом будут правильно интерпретированы и учтены.


Гражданские пользователи радиочастот, да и регулятор, несущий прямую ответственность за создание благоприятных условий для внедрения в стране перспективных радиотехнологий, не могут удовлетвориться таким положением дел. Поэтому уже давно назрела разработка нормативного правового акта, регулирующего порядок принятия обобщенных решений ГКРЧ. Этот документ должен обеспечивать всем юридическим лицам, которые заявляют о своей принадлежности к целевой группе гражданских пользователей, абсолютно равные возможности участия в планировании и реализации мероприятий, направленных на выпуск таких решений, от начала и до завершения.





Дмитрий АВЕРЬЯНОВДмитрий АВЕРЬЯНОВ


В очках и без


>>>> Технологии виртуальной реальности уже прочно закрепились в сфере развлечений. Найдут ли они широкое применение в бизнес-коммуникациях? На мой взгляд, немного странно, что ведущие системы телепрезенсов стоимостью 300-500 тыс. долларов не включают такие, в общем-то, уже обычные решения, как стереоскопия. Что, если не это, может обеспечить новый качественный уровень эффекта присутствия, так превозносимый телепрезенсами? Видимо, это сдерживается не технологической сложностью: решаются и более трудные задачки, особенно когда речь идет об указанной выше стоимости, а также возможности занять первое место в сегменте Virtual Reality Telepresence.


Может быть, для первых систем будет допустимо использование стильных полупрозрачных полароидных очков с 50%-ным затемнением? Хотя уже сегодня многие предлагают безочковые системы. Даже в России, несмотря на гигантский технологический отрыв, можно встретить оригинальные решения. Так, на XIII Московском cалоне изобретений и инновационных технологий «Архимед 2010» демонстрировалась многоракурсная система отображения с диагональю более 1,7 метра. Система воспроизводила 12 разных ракурсов в автостереоскопическом режиме. Так что получение и отображение многоракурсного объемного изображения, удовлетворяющего как минимум размерам среднего конференц-зала, уже отрабатывается на прототипах.


Хотелось бы знать мнение читателей о перспективах 3D-видеоконференцсвязи. Обзорно технология и рынок рассмотрены в статье: «3D, 4D, 5D... Видеоконференцсвязь следующего поколения», ИКС №4‘2010 – см. http://www.iksmedia.ru/issue/2010/4/3199197.html.




Наталья КОРОТКОВАНаталья КОРОТКОВА


Виртуальные фокус-группы? Я — за!


>>>> Пришло время проводить полевое исследование в рамках моей диссертации. «Почему бы не провести фокус-группы в Интернете?» — подумала я. Таким образом будет проще найти и мобилизовать участников, не нужно будет делать расшифровку записей, можно будет чередовать индивидуальные и коллективные сессии работы. В общем, дешево, надежно и практично.


...Информация о виртуальных фокус-группах противоречива. Исследователи не доверяют таким фокус-группам в том числе потому, что в виртуальной среде трудно контролировать личности участников, отсутствует невербальная коммуникация, участники группы могут отвлекаться на посторонние раздражители, нет возможности демонстрировать прототипы устройств.


По мере развития ИТ эти аргументы становятся не такими серьезными. Личность участников можно контролировать с помощью видеокамеры, IP-адресов, предварительного скрининга, вербальную коммуникацию легко организовать на базе IP-телефонии, а прототипы устройств можно демонстрировать онлайн.


Я считаю, что в ряде случаев виртуальные фокус-группы — более удобное средство, чем реальные. Я проводила такие группы в Скайпе — рекрутировала участников в сети, организовывала телеконференцию, озвучивала тему, при необходимости показывала ролик или рассылала печатные материалы. При наличии хорошей скорости Интернета мне удавалось удерживать связь между 10 участниками и получать интересные результаты за час работы.


Достоинства виртуальных дискуссионных групп — это их низкая стоимость, возможность более открыто обсуждать «тяжелые» или ингибированные темы, уменьшение влияние лидера на группу, четкая структура.


Поэтому, как обычно, все зависит от целей и задач исследования, а также от отсутствия предубежденности.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!