Rambler's Top100
 
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  08 июня 2010

Александр Коротаев («Аастра РУС»): «К системам ВКС относились как к дорогой игрушке, а теперь хотят купить инструмент, который позволит осуществлять бизнес-процессы с целью снижения затрат»

Производители систем видеоконференцсвязи заявляют, что они позволяют заказчикам немало сэкономить на командировках, некоторые независимые эксперты полагают, что в большинстве случаев системы ВКС - это неоправданная трата денег. Тем не менее, спрос на них неуклонно растет. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №5`2010, «Связь на работе: от телефона к TelePresence». Часть 6.

 

"ИКС":  Изменился ли за последние пару лет спрос на системы видеконференц-связи? В каких случаях имеет смысл устанавливать систему видеосвязи формата HD?

 

Александр Коротаев, директор по развитию продуктов и управлению проектами, ООО «Аастра РУС»: Несомненно за последнее время спрос на системы ВКС качественно поменялся. Раньше отношение к ним было как к дорогой игрушке, и использовались они гравным образом по схеме «точка-точка». Теперь заказчики хотят купить не игрушку, а именно инструмент, который позволит им осуществлять те или иные бизнес-процессы, имеющие целью снижение затрат. Сейчас востребованы решения, которые могут использоваться не только в виде терминалов, но и в качестве так называемых софт-фонов, чтобы человек с компьютером мог уехать куда-нибудь в командировку и оттуда участвовать в видеоконференции. Что касается формата HD, т.е. формата высокого разрешения, то в первую очередь он необходим, когда идет работа с документами, когда речь идет об организации демонстрации какого-то процесса, например, хирургической операции, или о трансляциях, ориентированных на VIP-пользователей

 

 

Илья Федорушкин, менеджер по развитию бизнеса, Cisco: Безусловно спрос на системы видеоконференцсвязи в различных ее проявлениях за последние несколько лет заметно вырос. При этом, в первые месяцы кризиса был небольшой спад спроса, который можно объяснить растерянностью рынка, и замораживанием бюджетов. Однако когда компании начали аудит статей расходов своих компаний, выяснилось, что ВКС-системы могут существенно сократить прежде всего расходы на внутренние командировки (между филиалами). В некоторых случаях экономия всего бюджета на командировки достигала 65%, а окупаемость ВКС получалась равной 3-4 месяцам. Но затраты на командировки руководства сократились не сильно – для топ-менеджмента было не достаточно качества ВКС. Вот тут и возник хороший спрос не только на HD системы, но и системы TelePresence, которые позволяют участникам совещания поверить в то, что они сидят за одним столом в переговорной комнате. Это достигается не только передачей видео и голоса в HD-качестве, но и продуманным освещением, системой объемных микрофонов и динамиков, архитектурой самой комнаты.

 

 

Платон Бегун, менеджер по развитию бизнеса, направление контакт-центры и унифицированные коммуникации, CTI: Услуги ВКС относятся к тем сервисам, эффективность которых достаточно просто посчитать, поэтому спрос на данные решения даже усилился в пику кризиса.

 

 

Руди Вальдман, директор по продажам и маркетингу в РФ и СНГ, Tadiran Telecom Ltd.: Популярность использования видеоконференций для организации презентаций с участием офисов крупных корпорации, расположенных в разных странах, или для проведения международных заседаний на разных уровнях управления в последнее время сильно повысилась

 

 

Роман Юдин, менеджер по направлению Cisco компании "Verysell Проекты": Спрос изменился. Если еще пару лет назад спрос был подкреплен реальными бюджетами, то сейчас, даже не смотря на утверждение, что видеоконференции способны сократить расходы на командировки, заказчики не торопятся их внедрять. Собственно, сокращение расходов на командировки и так случилось, и связано это было с общим падением активности. С другой стороны, многие вопросы можно решить и по телефону. Если же решение вопросов по телефону невозможно, то и видеоконференции не помогут. Видеоконференции формата HD на данный момент – имиджевая услуга. Пока стоимость ее крайне высока, прорыва ожидать бессмысленно.

 

 

Александр Скуснов, директор по методической работе, ГК «ИМАГ»: В течение последних двух лет мы наблюдаем в России активный рост продаж систем ВКС, в 1,5-2 раза превышающий показатели на мировом рынке. При этом предпочтения наших покупателей постепенно меняются. Раньше компания обычно покупала несколько групповых терминалов ВКС, по одному в каждый офис, и для обеспечения их работы везде назначались специалисты. Сегодня востребованными становятся решения ВКС, интегрированные с системой корпоративной связи. Интегрированная система ВКС, например, на оборудовании AddPac, будет выглядеть так: мультимедийная (с поддержкой видео) IP-АТС, видеотелефоны (для видеообщения абонентов в режиме «точка-точка») и устройство для организации многоточечной видеоконференции MCU (Multipoint Control Unit). Принципиальные отличия от одиночных групповых терминалов ВКС заключается в максимальной простоте общения: видеовызов абоненту осуществляется по обычному короткому телефонному номеру (а не по IP адресу), для начала сеанса ВКС достаточно набрать короткий номер MCU (не нужно привлекать специалистов IT службы для сбора конференции).

 

 

Николай Окладников, заместитель директора Центра сетевых решений, «Инфосистемы Джет»: Спрос на системы видеконференц-связи устойчиво растёт. Это один из тех редких случаев, когда даже кризис не помеха. Скорее наоборот, приобретение таких систем рассматривается как "антикризисная" мера, поскольку позволяет экономить на поездках. Систему видеосвязи формата HD целесообразно использовать в двух случаях: 1) для представительских мероприятий с участием руководителей высокого уровня; 2) в тех случаях, когда высокая чёткость изображения является необходимым условием успешного, безопасного и результативного проведения видеосеанса, например, в телемедицине или удалённом контроле над выполнением сложных технологических операций.

 

 

Андрей Лучкив, генеральный директор, ООО НПП «СПЕЦСТРОЙ-СВЯЗЬ»: На мой взгляд видеоконференц-связь не HD-формата вообще разворачивать смысла нет. Только HD позволяет делать именно видеконференц-связь а не угадывание картинки. Учитывая сегодняшний рост IP-технологий и ШПД именно HD и необходимо развивать. Сейчас даже государственные ведомства могут себе позволить нормальный широкий канал для наблюдения своих офисов, находящихся в других городах. Но «не-HD» картинка не дает никаких преимуществ по сравнению с голосовой связью, поскольку все равно кроме как лицо собеседника ничего не разобрать, а чтобы видеть обстановку нужно HD-качество.

 

 

Андрей Шведов, системный инженер, ООО "Фирма "Телесофт": Спрос на данные системы вырос, но данная опция на сегодняшний день является рядовой, и предоставляется практическими всеми участниками рынка. Имеет смысл устанавливать систему видеосвязи формата HD крупным компаниям, имеющих обширную корпоративную сеть по всему миру,  для проведения видеоконференций, видеосовещаний или видеотренингов для сотрудников, медучреждениям и государственным органам исполнительной власти для проведения селекторных и иных видов совещаний.

 

 

Андрей Жуков, ведущий специалист отдела сетей передачи данных, «Корпорация «ЮНИ»: Системы ВКС со временем становятся все более востребованными. При современных размерах мониторов, устанавливаемых у руководства и при все растущей производительности персональных компьютеров,  а, следовательно, и уровня визуализации приложений, проведение конференций в формате HD имеет большое значение. При том видео в формате HD с более качественной картинкой усиливает эффект живого общения.

 

 

Валерий Лошкарев, начальник отдела мультимедийных и голосовых систем связи, «Корпорация «ЮНИ»: Системы видеоконференц-связи можно отнести к высокотехнологичному оборудованию, установка которого требует немалых вложений. Использование ВКС может быть оправдано необходимостью получения оперативных данных, возможности контролировать региональные отделения, передавать информацию непосредственно руководству и тем самым ускорить принятие необходимых решений. Системы видеоконференц-связи в настоящее используют повсеместно оперативные службы, например МЧС, МВД и т.д. В корпоративном секторе спрос на данные системы понизился в  период кризиса и в настоящее время только начинает постепенно восстанавливаться. Можно сказать, что такая ситуация характерна для всего технологичного телекоммуникационного оборудования. Вместе с этим растет спрос на программные средства видеоконференций,  и на рынке сейчас представлено немало таких разработок. Развитие интернета и расширение возможностей по передаче информации позволяют  работать на таких системах практически синхронно, с приемлемым качеством.

 

Системы видеоконференций формата HD могут внедряться в тех компаниях и областях, где есть тенденция использовать видео с разрешением высокой четкости. Например, в компаниях энергетического комплекса для руководства высшего звена или в компаниях, где есть необходимость удаленного обучения сотрудников, а также в компаниях, где высокие расходы на командировки ответственных лиц и т.д.

 


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!