Rambler's Top100
Статьи
Александра КРЫЛОВА  07 июня 2010

Д. Деринг: «Мы сумели извлечь выгоду из кризиса»

Компания Nokia Siemens Networks предстала на выставке «Связь-Экспоком-2010» во всей широте спектра своих решений. На ее стенде можно было увидеть демонстрацию работы базовых станций LTE Flexi MultiRadio BTS в режиме «plug&play», оценить возможности FMC/IMS решения, узнать, как работает транспортная сеть, построенная на оборудовании 40G DWDM, на линии большой протяженности без использования компенсаторов хроматической дисперсии DCM.

«Каким был для компании год, прошедший между выставками «Связь-Экспокомм-2009 и -2010»? – спросили мы у Джо Деринга,  руководителя Nokia Siemens Networks в странах Северной и Восточной Европы, России, Турции и Центральной Азии.

- Кризис создал для нас немало трудностей, но вместе с тем предложил нам немало возможностей для развития бизнеса. Мы оказались готовы к требованиям наших заказчиков предоставить им возможности для оптимизации услуг и их  удешевления при обеспечении высокого качества сервисов. Например, мы создали платформу управления сервисами, чтобы предложить операторам услугу аутсорсинга управления сетями для снижения их затрат.

 Благодаря нашей активности и даже агрессивности на рынке  у Nokia Siemens Networks 11 LTE-заказчиков, мы заключили 29 новых сделок в области 3G и LTE и 37 контрактов в области услуг по управлению сетями в 2009 году.

 Вместе с тем, кризис заставил нас самих задуматься о сокращении издержек. И мы объявили о намерении за два года снизить их на 500 млн. евро, в том числе и за счет перенесения R&D деятельности в страны, где персонал имеет высокую компетенцию и разумную цену.

- Сколько сотрудников подразделения R&D компании Nokia Siemens Networks работает сегодня в России?

- Пока их 100. Однако мы рассматриваем Россию как поле разработки новейших технологий в интересах глобальной компании, и в ближайшие 6 месяцев будем исследовать возможность совместного ведения НИР с одним из ведущих российских операторов. Сейчас уже понятно, что они будут проводиться в Сарове, на территории Нижегородского технопарка.

  Также мы активно участвуем в диалоге с властями - в обсуждении, которое ведется вокруг проекта инновационного центра в подмосковном Сколково.

- Компании Nokia Siemens Networks уже удалось накопить опыт работы с операторами, строящими сети LTE. Что бы вы посоветовали тем, кто только задумывается о миграции на эту технологию?

- Все LTE-проекты на оборудовании Nokia Siemens Networks реализуются операторами на базе хорошо развитых сетей сотовой связи 3-го поколения. Для них переход от технологии 3G к LTE  - эволюция архитектурного концепта. Можно, конечно, совершить  «прыжок» от GSM к LTE, но первый путь я считаю наиболее реалистичным. Кстати, операторы, приобретающие оборудование Nokia Siemens Networks для сетей 3G, по сути, инвестируют в сети LTE: оно готово к эволюции. Все, что нужно будет для смены поколения -  загрузить нужное ПО.

- Вы берете на аутосорсинг только сети мобильных операторов?

- Во многих странах мы предлагаем сервисы по управлению и мобильными, и фиксированными сетями. Количество абонентов всех сетей,  которые поддерживает Nokia Siemens Networks в мире, сегодня достигло 300 млн. И мы очень горды тем, что к ним добавятся российские абоненты МТС, с которым мы заключили контракт о передаче на аутсорсинг  функции эксплуатации и  обслуживания сети мобильной связи оператора в 16 регионах Центральной России.

- Какие российские тренды индустрии показала выставка «Связь-Экспокомм-2010»?

- Таких трендов несколько. Первый из них – важность развертывания сетей 3G с их последующей эволюцией к LTE. Второй – возрастающая нагрузка на оптические транспортные сети связи. Важная тема выставки - возможность для глобальных производителей предлагать российским операторам сервисы по управлению сетями. И, наконец, последний тренд заключается в необходимости для поставщиков оборудования подключаться к работе операторов по созданию положительного опыта потребления услуг у конечного пользователя.

 

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!