Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2010
Александра КРЫЛОВА  Евгения ВОЛЫНКИНА  15 июня 2010

Фабрика трансформации. «Скай Линк» открывает фабрику MVNO

«Скай Линк», всегда заявлявший о готовности предоставить ресурсы своей сети виртуальным операторам, сделал практический шаг в этом направлении

Оператор, всегда заявлявший о готовности предоставить ресурсы своей сети виртуальным операторам, сделал практический шаг в этом направлении – разработал типовые решения MVNO и представил их рынку на выставке «Связь-Экспокомм-2010». В зависимости от того, какие функции базового оператора готов взять на себя его виртуальный партнер, выделяются решения Light MVNO – FMCG, Light MVNO – FMC и Full MVNO. Первое ориентировано на компании из потребительского сегмента и предполагает передачу виртуальному оператору функций маркетинга торговой марки и продаж. Второе адресовано операторам связи, в том числе фиксированной, способным подключить к базовому оператору свои системы OSS/BSS, приема платежей и CRM. И наконец, решение Full MVNO может быть реализовано как на действующей сети «Скай Линк», так и на его лицензионных территориях.

От того, насколько широк набор функций, взятых на себя виртуальным оператором, будет зависеть и схема распределения доходов между MNO и MVNO. Доля виртуального оператора может составлять от 15 до 90%, среднее значение – около 50%.

По словам Г. Хасьяновой, генерального директора «Скай Линк», в компании разработан алгоритм запуска проекта MVNO и полный пакет необходимой для этого документации. Первые три этапа – подписание договора о неразглашении конфиденциальной информации, согласование бизнес-схемы MVNO и экономических условий модели, рассмотрение пакета документов, юридическое оформление схемы взаимодействия – отработаны в «Скай Линк» до автоматизма и реализуются за семь дней.

В настоящее время в работе у оператора более 20 проектов, в том числе Full MVNO на Камчатке со сроком запуска в коммерческую эксплуатацию осенью 2010 г. и Light-FMC MVNO в Москве.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!