Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2010
15 июня 2010

Технологическая платформа

Технологии, представленные на выставке разными компаниями

 
Edge-core Networks

Российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования QTECH демонстрировал новое решение для федеральных и региональных интернет-провайдеров. Комплексное решение основано на модели идентификации клиентов и учета трафика IPoE (IP over Ethernet) вместо ныне популярного PPPoE (Point-to-point protocol over Ethernet). Главной идеей IPoE является привязка профайла клиента не к его идентификатору и паролю, а к порту коммутатора доступа. Это новшество снижает нагрузку на маршрутизатор широкополосного удаленного доступа (BRAS) и упрощает реализацию сервисов передачи голоса и видео. Решение хорошо приспособлено к распространенной в сетях операторов ШПД кольцевой топологии с длинными цепочками коммутаторов. При создании решения были проработаны вопросы взаимодействия с провайдерами верхнего уровня, резервирования шлюза по умолчанию, защиты от различных видов атак и активности вредоносных программ, реализации механизма групповых рассылок (multicast) и обеспечения качества сервиса (QoS). По заявлению QTECH, это решение позволяет легко подключать новых пользователей без установки специального ПО. Оно снижает нагрузку на отдел технической поддержки и таким образом уменьшает текущие затраты на эксплуатацию сети при предоставлении услуг triple play.


  



«Новые Системы Телеком» представили свою концепцию построения сети MetroEthernet и широкополосного доступа на основе архитектуры FTTx с применением DSLAM, мультисервисных узлов доступа (MSAN) и Ethernet-коммутаторов доступа таких поставщиков как Nokia Siemens Networks и Allied Telesis. Компания демонстрировала мультисервисные маршрутизаторы и коммутаторы Alcatel-Lucent серий 7450 ESS и 7750 SR для применения на уровнях агрегации и ядра в крупных региональных Ethernet-сетях и устройства 7705/7710 SAR, которые позволяют агрегировать разнородные службы (TDM, ATM, HDLC и др.) для транспорта по Ethernet-сети. Впервые было показано оборудование Nokia Siemens Networks A-серии (A-2100/2200, A-4100, A-8100) для организации мультисервисного пакетного транспорта на основе Ethernet операторского класса и с поддержкой всех MEF-услуг – E-Line, E-LAN, E-Tree, CESoE.


  



Проектный дистрибьютор «Мувиком» использовал площадку «Связь-Экспокомма» для представления всех вендоров, с которыми его связывают партнерские отношения. Тут демонстрировалась линейка оборудования компании RAD Data Communications, которая в последнее значительно расширилась, полная линейка для построения оптических сетей компании ECI, включая магистральные DWDM-устройства. Кроме них, в созвездие вендоров «Мувиком» вошли Huawei Technologies, PacketLight, Schmid Telecom, H3C, InfiNet, Ip Access, Brilliant, Viola System, Socomec UPS, Teldor. «Такая широта охвата позволяет дистрибьютору предлагать операторам законченные решения, – считает Денис Вайнер, гендиректор компании. – 2009 г. был для нас непростым, но результаты I квартала позволяют надеяться на то, что этот год будет лучше 2008-го».


  



Решения компании Tellabs ориентированы главным образом на крупных операторов мобильной и фиксированной связи. Демонстрировавшееся на выставке семейство платформ Tellabs SmartCore 9000 обеспечивает управление работой сетей HSPA, HSPA+, WiMAX и LTE и комплексное управление абонентами и сервисами, обработку, доставку абонентам мультимедийного контента и предоставление им доступа к развлекательным и бизнес-приложениям. Система начального уровня SmartCore 9120, имеющая два порта Gigabit Ethernet, предназначается для небольших сетей предприятий и кампусов с ограниченным числом пользователей. Старшая платформа SmartCore 9180 со 100 портами 1 Гбит/с или 10 портами 10 Гбит/с (либо их комбинацией) «по плечу» лишь крупным операторам.


  



Компания IskraTEL приурочила к выставке выпуск модернизированного узла доступа SI3000 Lumia с расширенными возможностями и терминального адаптера VoIP операторского класса S13000 Peso. В состав SI3000 Lumia входят 10-Гбит/с Ethernet-коммутатор и платы для обслуживания абонентов с возможностями увеличения плотности портов. Новая версия узла позволяет развертывать архитектуру ISA (Intelligent Service Architecture), обеспечивающую хорошую масштабируемость и гарантированное качество обслуживания. SI3000 Peso – это недорогой преобразователь медиапотоков между сетями с коммутацией каналов и коммутацией пакетов, поддерживающий сигнальное взаимодействие между линями ТфОП и сетевыми интерфейсами SIP/H.248.


  


«Комкор» («АКАДО Телеком») и «Нетрис» разработали систему телевизионного интернет-вещания (СТИВ), позволяющую производителям ТВ-контента расширить зрительскую аудиторию за счет возможностей Интернета. Система создана на базе решения IPSoft WebView компании «Нетрис» и представляет собой комплекс оборудования и ПО операторского класса, размещенного в ЦОДе «АКАДО Телеком». Оператор обеспечивает доставку сигнала от производителя контента до платформы СТИВ, где происходит его кодирование в согласованный с заказчиком формат для вещания в Интернете. Реализована возможность передачи исходных аналоговых и цифровых ТВ-сигналов, включая сигналы HDTV, и организации интерактивного просмотра эфирных и виртуальных телеканалов, видео по запросу, записи и отложенного просмотра телепередач. СТИВ позволяет проводить авторизацию, учет абонентов и предоставляемых услуг. Система оснащена инструментами сбора и обработки статистических данных о предпочтениях зрителей (распределении зрительской аудитории по странам, городам, дням, времени суток, а  также длительности просмотра каждой конкретной ТВ-передачи). Пользователи ШПД могут смотреть на экране ПК телепрограммы с высоким качеством изображения и звука даже при скорости соединения с сетью 512 кбит/с.


  



Rittal проводит 2010 г. под лозунгом Rittal – Das System, который подчеркивает, что компания предлагает системные решения, охватывающие весь диапазон продуктов для ИТ-систем заказчиков и услуг по их проектированию, монтажу, вводу в эксплуатацию и обслуживанию. На «Связь-Экспокомме-2010» была представлена базовая платформа TS 8 для модульных корпусов, позволяющая создавать гибкие решения под разные требования. В разделе электрораспределительного оборудования демонстрировался новый трехфазный ИБП PMC 40 мощностью 10–40 кВт, предназначенный для установки в 19-дюймовые стойки в шкафы глубиной 800 мм. Новая система охлаждения LCP Inline для ЦОДов позволяет отводить со стойки до 30 кВт тепла. При использовании воды повышенной температуры (17°C вместо 12°C) она дает экономию электроэнергии до 55% за счет увеличения доли естественного охлаждения оборудования. Управлять всей ИТ-инфраструктурой ЦОДа Rittal предлагает с помощью ПО RiZone. На небольшие компании ориентированы мини-ЦОДы – комплексные решения под ключ, обеспечивающие физическую защиту от пожара, воды, коррозийных газов и взлома. В них установлены модульные ИБП, системы охлаждения, мониторинга и пожаротушения. Rittal также предлагает микроЦОД, который является, наверное, самым маленьким защищенным дата-центром в мире: в сейфе имеется ИБП, система контроля микроклимата и место высотой 15U для установки серверов или систем хранения данных. Система охлаждения за неимением места внутри располагается на шкафу сверху.


  



Главная новинка компании «ВентСпецСтрой» ориентирована в первую очередь на операторов мобильной связи. Это устройство естественного охлаждения MOBILECOOL/FCB, предназначенное прежде всего для контейнеров, в которые устанавливают базовые станции. В нем используется технология фрикулинга, что редкость для подобного оборудования. Максимальная холодопроизводительность MOBILECOOL/FCB составляет 4,5 кВт. Охлаждение оборудования окружающим воздухом производится, когда температура снаружи как минимум на 2°C ниже, чем внутри контейнера. Во время отключения основного питания устройство может работать от аккумуляторов. Скорость вращения вентилятора (вплоть до полной его остановки) регулируется контроллером в соответствии с тепловой нагрузкой, что позволяет экономить от 30 до 90% электроэнергии.


  



ИБП постоянного тока серии NetSure 701компании Emerson Network Power устанавливаются в базовых станциях, коммутаторах мобильной связи, УАТС, а также в ЦОДах. В этих ИБП явно выражен курс на «зеленые» технологии, так как построены они на основе выпрямителя eSure R48-3200, максимальный КПД которого составляет 96,8%. В этом выпрямителе применяется новая патентованная технология двойного импульсного преобразования с использованием процессора цифровой обработки сигналов. При увеличении мощности нагрузки несколько выпрямителей могут быть включены параллельно. Добавление и замена выпрямителей не требует никаких настроек и производится в «горячем» режиме.


  


В линейке ИБП производства General Electric Digital Energy, предлагаемых компанией «Абитех», появились две новые серии – Digital Energy EP и GT. ИБП EP Series, имеющие мощность 700, 1000, 2000 и 3000 В•А, представляют собой интеллектуальные устройства с двойным преобразованием VFI (напряжение и частота на выходе не зависят от входа), которые могут использоваться для защиты электропитания серверов, сетевого и телекоммуникационного оборудования. Линейка ИБП GT Series, которые также принадлежат к классу систем VFI, имеет более высокую мощность – 6 и 10 кВ•А. Эти ИБП предусматривают возможность параллельного подключения нескольких устройств и поддерживают широкий диапазон входных напряжений (176–276 В при 100%-ной нагрузке). В линейке ИБП SG Series появились модели мощностью 60, 80, 100, 120, 400 и 500 кВ•А. В них использован IGBT-выпрямитель PurePulse, не выдающий назад в сеть никаких гармоник, что обеспечивает хорошее сопряжение с ДГУ.


  



Тайваньский производитель операторского оборудования Edge-core Networks предложил настольное абонентское устройство интернет-доступа с сенсорным экраном iPlay, олицетворяющее новую бизнес-модель для провайдеров. Оно объединяет в себе Wi-Fi точку доступа, фоторамку, интернет- и FM-радио. iPlay может работать и с компьютером, и автономно (для воспроизведения звука имеются встроенные динамики). Подключить iPlay к Интернету можно через Ethernet-порт или 3G-сеть с помощью USB-модема. С его помощью интернет-провайдер может передавать своим абонентам самый разный контент, в том числе новости, игры, видеоролики, музыку, географические сервисы, информацию об окрестных ресторанах, репертуаре кинотеатров и т.п., зарабатывая при этом на рекламе.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: