Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2010
Джо ДЕРИНГ (Doering)  15 июня 2010

От 3G к LTE

Интервью на стенде. У компании Nokia Siemens Networks  уже накоплен опыт работы с операторами, строящими сети LTE. «Что бы вы посоветовали тем, кто только задумывается о миграции на эту технологию?» – спросил «ИКС» у Джо Деринга, руководителя Nokia Siemens Networks в странах Северной и Восточной Европы, России, Турции и Центральной Азии.

Джо Деринг, руководитель Nokia Siemens Networks– Все LTE-проекты на оборудовании Nokia Siemens Networks  реализуются операторами хорошо развитых сетей сотовой связи 3-го поколения. Для них переход от технологии 3G к LTE – эволюция архитектурного концепта. Можно, конечно, совершить прыжок от GSM к LTE, но первый путь я считаю наиболее реалистичным. Кстати, операторы, приобретающие оборудование для сетей 3G, по сути, инвестируют в сети LTE: оно готово к эволюции. Все, что нужно будет для смены поколения – загрузить соответствующее ПО.

Мы рассматриваем Россию как поле разработки новейших технологий и помимо ведущихся работ R&D изучим возможность НИР с одним из ведущих российских операторов (уже понятно, что они будут проводиться в Сарове, на территории Нижегородского технопарка). Мы также активно участвуем в обсуждении, которое ведется вокруг проекта инновационного центра в подмосковном Сколково.

А поскольку сегодня есть только один путь остаться прибыльным – снижение расходов, Nokia Siemens Networks предлагает не только сети 3G/LTE с новой архитектурой, но и услуги управления сетями, их аутосорсинг, другие услуги их оптимизации.

– Вы берете на аутосорсинг только сети мобильных операторов?

– Во многих странах мы предлагаем сервисы управления и мобильными, и фиксированными сетями. Количество абонентов всех сетей, которые поддерживает Nokia Siemens Networks в мире, сегодня достигло 300 млн. К ним добавятся и российские абоненты МТС, с которым мы заключили контракт о передаче на аутсорсинг функции эксплуатации и обслуживания сети мобильной связи оператора в 16 регионах Центральной России.

Беседовала Александра Крылова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!