Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  15 июня 2010

Оптика остановилась на ближних подступах к абоненту

Самым крупным заказчиком на российском рынке оборудования и решений для широкополосного интернет-доступа традиционно является «Связьинвест», поэтому взятый им курс на прокладку оптоволокна до дома заметно повлиял на ассортимент продуктов на российском рынке ШПД.

Несколько лет назад многие российские производители оптоволоконных кабелей заявили о готовности наладить массовое производство легких кабелей с повышенной гибкостью и уменьшенными потерями на изгибах, специально предназначенных для доведения оптоволокна непосредственно до клиента. Волокно с пониженной чувствительностью к изгибам есть в арсенале, наверное, всех зарубежных производителей, чья продукция традиционно используется на российских заводах по производству оптического кабеля. Однако цена такого волокна пока слишком высока, и сделанный из него кабель конкуренции с медной витой парой на последних метрах до абонента не выдерживает.


Впрочем, если судить по выставке, где на многих стендах демонстрировались чисто оптические абонентские решения, то создается впечатление, что волокно победно шагает по России. Например, два варианта решений для сетей FTTx с оптоволокном до квартиры показывала компания «Связьстройдеталь». Один из них предполагает использование на этажах многоквартирных домов оптических кроссов ШКОН-ПР-32 и ШКОН-П-8, а второй – лишь одного общедомового кросса и миниатюрных этажных ответвителей. Во втором случае из кросса выходят межэтажные оптические кабели со свободным сердечником, состоящим из 48 жестких одноволоконных модулей. Одноволоконный модуль можно без специального оборудования извлечь из сердечника и довести до абонента, сэкономив на этажных распределительных кроссах. В обоих вариантах в квартире абонента устанавливается оптическая розетка ШКОН-ПА-1, к которой с помощью оптического шнура подключают абонентское оборудование.


И тем не менее оптика победно шагает по стране — но только та не слишком гибкая оптика, которая доходит до узлов связи, до уличных и домовых шкафов. И такой оптикой занимаются теперь практически все, в том числе и те, кто долгие годы успешно работал с медью. Пример — НТЦ «ПИК» из Кирова, который впервые демонстрировал на «Связь-Экспокомме» пассивное оптическое коммутирующее оборудование. Гвоздем экспозиции был большой модульный оптический кросс КМО емкостью до 1152 оптических портов, предназначенный для коммутации и сращивания оптических кабелей, соединения линейных кабелей со станционными, распределения и коммутации оптических волокон, а также соединения кабелей с аппаратурой. Все модули кросса смонтированы на поворотной раме для удобного доступа к тыльной стороне оптических адаптеров и сплайс-кассетам для монтажа и обслуживания. Конструкция позволяет монтажнику вытащить сплайс-кассету с оптическим кабелем из модуля, расположить ее на столе на расстоянии до 2 метров от кросса и сваривать оптоволокно во вполне комфортных условиях.


Комплексное решение для построения сетей FTTx недавно появилось и в арсенале компании «Штиль», которая  раньше занималась главным образом системами электропитания и климатикой. Называется оно «Штиль-Портал». Это  навесной шкаф размером 498х600х450 мм с 19-дюймовой стойкой, в котором есть модуль распределения электропитания, ИБП, контроллер системы мониторинга и оставлено место (высотой 7U или 10U в зависимости от модели) для установки оборудования заказчика (коммутатора или оптического кросса). Он предназначается для сетей Интернет-доступа с доведением оптики до дома и медной витой пары до квартиры. Разработчики особо подчеркивают наличие в этом шкафу системы мониторинга, фиксирующей показания датчиков температуры, влажности, открывания двери и т.д., с возможностью передачи этих данных в сеть Ethernet по протоколам TCP/IP или SNMP. Стоит отметить, что комплект «Штиль-Портал» был разработан по техническому заданию «ЦентрТелекома», одной из компаний «Связьинвеста», но оказался интересен и другим интернет-провайдерам.


Компания «АЛС и ТЕК» для проектов FTTx предлагает на данном этапе, прокладывая оптику, выжимать все из остающейся меди. Ее распределительные оптические шкафы ШРО-600 с активным оборудованием предназначены для установки на улице рядом с уже существующими в сети оператора пассивными распределительными шкафами. Такой шкаф позволяет более полно задействовать имеющуюся у оператора распределительную сеть и в дальнейшем модернизировать ее с использованием оптических кабелей. В шкаф устанавливаются ADSL-, VDSL- и оптические платы для подключения абонентов к сети Интернет по технологиям  ADSL, ADSL2+, VDSL2 или GPON в соответствии с требуемой скоростью доступа. Таким образом оператор может быстро без захода в дома и без «коврового покрытия» предоставлять абонентам по запросу более высокоскоростные соединения и без лишних затрат постепенно провести замену медных метров до абонента на оптические.


Пока же реально в масштабах страны до клиентов дотянули лишь немногим более 50 тыс. волокон, основную массу которых обеспечил «Северо-Западный телеком», да и тот предлагает своим «оптическим» абонентам максимум 40 Мбит/с. Не нужны пока абоненту те сотни мегабит и даже гигабиты, которые обещает оптоволокно до квартиры, – нет пользующихся спросом приложений, требующих таких скоростей, как нет и желания платить за них. Но очевидно, что оптоволокно на пути к абоненту лишь сделало небольшую остановку. Понятно, что процесс должен пойти с разных сторон: снижения цен на гибкое волокно и роста спроса на суперширокую оптическую полосу. А пока производители оптического кабеля с надеждой ждут, когда же волокно действительно в массовом порядке дойдет до наших квартир. Это будет означать открытие нового большого рынка для российских оптоволоконных кабельщиков.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!