Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2010
Александра КРЫЛОВА  15 июня 2010

Операторам – FTTx, пользователям – мобильный WiMAX

Под таким необъявленным девизом участвовал в выставке «Связь-Экспокомм-2010» разработчик сетевых решений на базе интернет-технологий компания ZyXEL Communications.

ZyXEL демонстрировала возможности интернет-центра MAX-206M2 c голосовыми портами, предоставляя всем желающим возможность бесплатно позвонить в любую точку мира через сервис SIPNET Вниманию специалистов на стенде производителя предлагалась полная линейка решений для сетей FTTC/FTTB/FTTH (оптоволокно в группу зданий/дом/квартиру), представленная перспективными технологиями фиксированного доступа: Metro Ethernet/ETTH, VDSL2 и PON.

Многие операторы связи, стремясь в 2009 г. оптимизировать затраты на строительство сетей, обратили внимание на экономическую эффективность технологии VDSL2. Установка VDSL2-коммутатора на участке от узла связи (FTTN) или уличного шкафа (FTTC) до абонента обеспечивает передачу данных на 3 км по медным проводам со скоростью 60 Мбит/с в прямом канале и 40 Мбит/с – в обратном. «Технология VDSL2 оказалась востребованной МРК в кризисное время, – говорит А. Трегубов, директор по работе с операторами связи ZyXEL Россия, – поскольку она позволяет достичь пиковых скоростей передачи данных – до 60 Мбит/с для медных проводов, не внося изменений в инфраструктуру сети FTTC». Таким образом, оператор без установки другого активного сетевого оборудования получает возможность предлагать полный спектр услуг Triple Play, включая телевидение Full HD. Вот почему компактные VDSL2-коммутаторы для уличных выносов VES-1624FT и VES-1616FE, представленные на стенде ZyXEL, чаще всего оказывались в центре внимания специалистов компаний-операторов (сегодня эти коммутаторы наряду с другим VSDL2-оборудованием того же производителя устанавливаются во всех филиалах ОАО «ЦентрТелеком» и в некоторых других МРК).

В последние годы компания ZyXEL начала отрываться от проводов, явив миру беспроводные решения — абонентские устройства мобильного WiMAX, а позднее и LTE. К разработке модемов для беспроводной связи в стандарте IEEE 802.16e-2005 производитель приступил еще в 2006 г. Сегодня ZyXEL предлагает провайдерам услуг мобильного WiMAX линейку устройств, работающих в диапазоне 2,3; 2,5 и 3,5 ГГц и совместимых с базовыми станциями ведущих производителей – Alcatel-Lucent, Huawei, Samsung, ZTE, Motorola – для домашнего и офисного использования.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!