Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 06 2010
Наталия КИЙ  15 июня 2010

Футурум-инфоком

Выставка-долгожитель «Связь-Экспокомм» год от года дает все больше поводов и оснований заглядывать в будущее той расширяющейся сферы человеческой жизни и деятельности, которую она охватывает несколько десятилетий. Какие футурологические наблюдения позволяет сделать инфоком 3-го поколения в версии весны 2010 года?

Сегодня мы знаем 5% того, что нам станет известно через 50 лет. Другими
словами, 95% знаний, которые будут доступны людям к 2060 г.,
станут результатом открытий, сделанных в предстоящие 50 лет.

Футуролог Дэйв Эванс

Прогнозы футурологов
Дэйва Эванса и Георга Берга:

2012 – музыка продолжительностью звучания шесть дней поместится на одном чипе.

2013 – ежемесячный объем трафика в беспроводных сетях составит 400 петабайт (сегодня весь мировой сетевой трафик за месяц составляет 9 эксабайт).

2015 – 3D-голографический дисплей заменит 2D-дисплей. Объем скачиваемых кинофильмов и файлов, которыми обмениваются между собой пользователи, возрастет до 100 экзабайт, что в 5 млн раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.

2020 – в Интернете будет работать больше устройств, чем людей. С внедрением протокола IPv6 в Интернете появится такое количество электронных адресов, что каждую из известных человечеству звезд во Вселенной можно будет снабдить 4,8 трлн адресов.

2020 – ПК стоимостью $1 тыс. по своей вычислительной мощности сравняется с человеческим мозгом.

2025 – произойдут первые случаи телепортации на уровне частиц.

2029 – за $100 можно будет купить систему хранения емкостью 11 петабайт, чего достаточно, чтобы круглосуточно проигрывать видео DVD-качества в течение 600 лет.

2030 – вычислительная мощность ПК за $1 тыс. будет равна мыслительной способности населения целого поселка.

2050 – если население нашей планеты составит 9 млрд человек, мощность вычислительного устройства стоимостью $1 тыс. будет равна вычислительной мощности всего человечества.

2450 – будут основаны Соединенные штаты Земли.

2500 – первые люди поселятся на Марсе.
На создание мира Пандоры в «Аватаре» потребовался 1 петабайт информации. Стоимость хранения данных на глазах падает. По данным, приведенным ректором МТУСИ Артемом Аджемовым на форуме Международной академии связи в рамках «Связь-Экспокомма-2010», в 2005 г. цена одного мегабайта памяти составляла 5 центов, в 2009 г. сравнялась по цене с листом бумаги – 0,9 центов, в 2013 г. составит 0,4 цента, а в 2017 будет иметь ценность канцелярской скрепки – 0,1 цента.

В рейтинге стран по количеству серверов с большим отрывом лидируют США со 104 млн серверов, на втором месте Япония со скромными 7,1 млн, затем идут Канада, Германия, Великобритания, Австралия... Россия на 24-м месте с 400 тыс. серверов. «Эти цифры означают, что мировой контент сосредоточен в США. У нас на три порядка меньше контента. Мы туда пойдем за контентом, дороги проложены», – делает вывод А. Аджемов. Еще одно подтверждение известного тезиса: кто владеет информацией, тот владеет миром.

Технологии развиваются столь быстро, что деньги, вложенные в оборудование вчера, сегодня называют выброшенными – дословная цитата из одного выступления на деловой программе «Связь-Экспокомма». Устанавливать авторство бессмысленно – почти народная инфокомовская мудрость. Свидетельств тому множество. «Связьинвест» сворачивает развитие технологии ADSL, о которой года три назад так много спорили, и переходит на FTTx (FTTB, FTTC), монтированная емкость которой должна за этот год вырасти в два с лишним раза. В одном только «ЦентрТелекоме»» объем строительства в 73 городах – 300 тыс. портов с охватом 1 млн квартир (cм. с. 48).

Через 20 лет одному человеку потребуется до 10 Гбит/с в стационарной точке присутствия и до 1 Гбит/с при движении. Разумеется, скорости передачи данных имеют свои пределы, прежде всего в беспроводных сетях.

Меняем технологии, как перчатки. Два года назад обсуждали на редакционном круглом столе годность-негодность для России технологии фемтосот (см. «ИКС», № 12`2008, с. 70), а сегодня эти решения реализуют даже традиционные операторы. Фемтосота микширует бизнес- и технические проблемы мобильного 3G, которое для райцентра дойдет нескоро, плохо работает в домах и подвальных помещениях и, думается, в обозримом будущем может попасть в категорию «выброшенных денег». С надеждой считаем чуть ли не по головам абонентов IPTV и уже задаемся вопросом: зачем тратить деньги на IPTV, если есть ШПД?..

Все очевидней физические ограничения на радиоинтерфейсе и недостатки топологии сотовой связи (рост числа базовых станций с переходом на высокие частоты, увеличение числа хэндоверов при уменьшении размеров сот и увеличении числа БС, рост нагрузки в каналах БС). Для решения этих углубляющихся проблем один из самых опытных и дальновидных специалистов в телекоме, ныне гендиректор ОАО «Интеллект телеком» Юрий Громаков предлагает новый способ сотовой связи с использованием ГЛОНАСС/GPS на основе интеграции сотовых, спутниковых и навигационных систем и способ повышения скорости передачи данных в сетях GSM на принципах когнитивного радио.

Поворотным моментом в сетевой истории станет появление самоорганизующихся сетей, которые, по данным замдиректора ЛО ЦНИИС Андрея Кучерявого, к 2020 г. примут на себя 90% нагрузки. В самоорганизующейся сети число узлов является случайной во времени величиной и может изменяться; взаимосвязи между узлами в такой сети также случайны и образуются для достижения сетью какой-либо цели. Самоорганизующиеся сети с непостоянной архитектурой могут стать основой беспроводных сенсорных сетей, объем рынка которых в мире оценивается в $50 млрд.

  


Структура и внутренние взаимосвязи инфокома периода 3-го поколения меняются: сети стремятся к универсальности, проводные технологии смещаются к ядру сети, оставляя пространство для «беспроводки» и мобильности, доходы формируются на уровне контента и серверов приложений, возникают новые уровни и степени интеграции сетей с контентом и ИТ, сеть уходит из инфраструктурного состояния в неинфраструктурное, на пороге появляются самоорганизующиеся сети – сети «по требованию».

Сколько новых технологий может «съесть» ваша компания?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!