Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2010
Наталия КИЙ  27 июля 2010

Колонка редактора

Фактор погоды приходится брать в расчет не только земледельцам. Чем сильнее зной, тем больше усилий, времени и средств придется потратить на обеспечение нормального функционирования оборудования. Климат влияет на стоимость владения нынешнего фаворита ИТ-рынка – дата-центра. Еще одна «горячая» и не остывающая несколько лет вне зависимости от погоды тема рынка ИКТ – персональные данные. Это лето проявило новые процессы в телекоме – рост доверия вертикальных структур, компаний и людей друг к другу.

Наталия КИЙ, главный редактор "ИКС"Этим летом мы узнали, как плавятся мозги.


Не фигурально – от работы и интеллектуального напряжения. А в прямом смысле – от жары.


Термометр, выложенный на солнце воскресным июльским днем в ближайшем Подмосковье, показал 50 градусов с хорошим хвостиком. Казалось, в нашей скромной средней полосе такое невозможно. Сельское хозяйство уже обещает сокращение дОбычи зерновых (говорят, к лучшему – продадут все и по хорошей цене, сократив затраты на хранение и утилизацию того, что не продали и не сберегли).


Фактор погоды приходится брать в расчет не только земледельцам. Чем сильнее зной, тем больше усилий, времени и средств придется потратить на обеспечение нормального функционирования оборудования. Климат влияет на стоимость владения нынешнего фаворита ИТ-рынка – дата-центра. Как потратить, чтобы сэкономить – подскажут обозреватель «ИКС», эксперты и участники рынка в ТЕМЕ НОМЕРА ЦОД: цена владения. Они же поделятся экзотическими историями из жизни дата-центров, например, о пещере под собором в Хельсинки, где ЦОД расположился с намерением своим теплом обогреть город. Вы узнаете также о том, что теперь на берегу морей и океанов строят не только монастыри – как в средние века, и не только виллы – как в прошлом столетии, но и дата-центры.


Еще одна «горячая» и не остывающая несколько лет вне зависимости от погоды тема рынка ИКТ – персональные данные. Что ни глобальный закон, то глобальное невезение с «недостижением цели» и «уточнением положений»: персональные данные так и не стали более приватными, а информационные системы предприятий более безопасными. Анализ ситуации с исторической, правовой, технической, государственной и общественной точек зрения – в статье давнего автора «ИКС» с эпическим названием Камо грядеши, закон?


Это лето проявило новые процессы в телекоме – рост доверия вертикальных структур, компаний и людей друг к другу (кризис научил? сказалась зрелость рынка?). В новоязе бизнеса появилось словцо «шеринг», в июне «ИКС» провел первое публичное обсуждение возможностей совместного использования сетей, участники которого пришли к выводу, что Коммунальная сеть – будущее телекома. Из этого постулата следуют как минимум две хорошие новости: во-первых, коммунальная сеть, а значит, ОБЩЕжитие и ОБЩЕделанье конкурентов на пользу бизнеса и абонента возможны и оправданны, во-вторых, у телекома таки есть будущее. Осталось дождаться нового делового сезона.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: