Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2010
Юлия ФЕДОРОВА  27 июля 2010

Брянщина: интернет-разрыв между городом и деревней

Брянскую область богатым краем не назовешь. По объему ВРП она на предпоследнем месте в центральной России. Но областной телеком развивается активнее экономики в целом – по доходам рынка связи в 2009 г. (5,71 млрд руб.) регион занимает 10-е место среди 18 регионов ЦФО.

Брянская областьЛьвиная доля (45%) телеком-рынка Брянской области приходится на сотовых операторов – по итогам 2009 г. они заработали 2,57 млрд руб.


Номинальное проникновение сотовой связи в регионе составляет 116%, обслуживает абонентов «большая тройка». Но в июле в 2009 г. на этом возделанном поле появился четвертый игрок – шведская Tele2. И если год назад расстановка сил «ВымпелКом»/МТС/«МегаФон» характеризовалась как 40/40/20, то в конце нынешнего года картина наверняка будет иной. По оценкам iKS-Сonsulting, уже в конце 2009 г. каждый из членов «большой тройки» не досчитался 2–3% своей абонентской базы по сравнению с 1-м полугодием. Сеть 3G пока запустил лишь «ВымпелКом».


В сегменте фиксированной телефонии позиции Брянской области далеки от лидерских. По числу квартирных телефонов на 1 тыс. человек (209,3) Брянщина обгоняет в ЦФО лишь Тверскую, Ивановскую и Курскую области.


Однако, в отличие от большинства регионов центрального округа, где «ЦентрТелеком» в сегменте физических лиц занимает 98–99% рынка проводной телефонии, в Брянской области уровень конкуренции несколько выше. По итогам 2009 г. на долю альтернативных операторов пришлось 9% квартирных телефонов (24,5 тыс. шт.). Крупнейшие из альтернативщиков – «ВымпелКом» и «Связь-Сервис», бизнес которых в основном сосредоточен в Брянске. Их общая монтированная емкость – 12 тыс. и 9 тыс. номеров соответственно.


«ВымпелКом» работает на рынке фиксированной связи Брянска на базе приобретенных «Инвестэлектросвязи» («Корбина»), развивающей оптоволоконную сеть, и «Брянсктела», владеющего «медной» сетью фиксированной телефонии и сетью кабельного ТВ. Благодаря инфраструктуре этих операторов «ВымпелКом» занимает сильные позиции на брянском рынке интернет-провайдинга, предоставляя услуги доступа в Интернет сразу по трем технологиям – xDSL, DOCSIS и FTTB.


 

По оценкам iKS-Consulting, количество интернет-пользователей «ВымпелКома» в Брянске в конце 1-го полугодия 2010 г. достигло 13 тыс., что вывело его на третье место на рынке ШПД Брянской области. Первенство же в этой дисциплине ожидаемо удерживает «ЦентрТелеком» с более чем 50 тыс. интернет-абонентов. Но если за пределами Брянска конкурентов у «ЦентрТелекома» практически нет, то в самом городе традиционный монополист не выдерживает давления. Здесь его с первого места оттеснил оператор «Брянские кабельные сети» (БКС), который работает на рынке с 2002 г. и основной бизнес которого – предоставление услуг КТВ и интернет-доступа. К июлю 2010 г. количество подписчиков услуги доступа в Интернет у БКС достигло 28 тыс., а у «Центр-Телекома» – порядка 26 тыс.


Кроме «ЦентрТелекома», «ВымпелКома» и БКС, активно действуют на региональном рынке ШПД провайдеры «Связь-Сервис-Интернет» и «РИА-Линк». Последний начал работать недавно, но очень быстро наращивает абонентскую базу. Благодаря обострению конкуренции на рынке высокоскоростного интернет-доступа уровень проникновения этой услуги в Брянске достиг 48%. Это резко контрастирует с показателями остальной части области, где широкополосный доступ в Интернет пока имеют лишь 8% домохозяйств.


  


Основной телеком-потенциал Брянщины сосредоточился в областном центре. Но за его чертой живет 68% населения региона – немалый резерв абонентской базы и бизнеса. Есть основания полагать, что один из альтернативных операторов готовится к ШПД-экспансии в область. Ликвидации интернет-разрыва между городом и деревней поспособствует и присоединение к 3G-сети «ВымпелКома» сетей его конкурентов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!