Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  27 июля 2010

ЦОД: цена владения

Вот уже третий год подряд самый летний номер журнала «ИКС» посвящен российским дата-центрам. Можно говорить о традиции. Сегодня в центре нашего внимания – совокупная стоимость владения дата-центром, ее составляющие, способы и технологии ее снижения. Иными словами, как потратить так, чтобы в итоге сэкономить?

Ведущая темы Евгения ВОЛЫНКИНАВот уже третий год подряд самый летний номер журнала «ИКС» посвящен российским дата-центрам. Можно говорить о традиции.


Мы уже считали, во что обойдется строительство ЦОДа и подведение к нему электричества, и пытались ответить на вопрос, когда компании имеет смысл строить собственный дата-центр, а когда лучше обратиться к услугам коммерческого ЦОДа. Российский рынок дата-центров меняется очень быстро, за прошедшее время он стал более зрелым, острый дефицит любых услуг ЦОДов закончился, опыта набрались и инвесторы, и проектировщики, и строители… Даже клиенты теперь живо интересуются инженерной инфраструктурой ЦОДов и считают не только деньги, но и соотношение между ценой и качеством сервиса.


К владельцам дата-центров приходит понимание того, что после официальной церемонии открытия, с перерезанием красной ленточки, шампанским, рябчиками и ананасами, наступают будни. А их течение сильно зависит не только от всей предыстории ЦОДа – проекта, выбора оборудования, качества работы строителей и монтажников и т.д., – но и от того, кто и как занимается его эксплуатацией. Дата-центр и без того очень недешевый объект, и наверное, не стоит усугублять его дороговизну в процессе эксплуатации. Разработчики уже готовы предложить технологии, заметно сокращающие энергопотребление ЦОДов, а соответственно, и затраты на электричество, одну из основных статей операционных расходов. Заказчики пока осторожничают – ведь традиционные решения заметно дешевле, но цены на электроэнергию скоро станут лучшим аргументом в пользу прогресса.


Сегодня в центре нашего внимания – совокупная стоимость владения дата-центром, ее составляющие, способы и технологии ее снижения. Иными словами, как потратить так, чтобы в итоге сэкономить?








Фокус За эффективность и uptime-зацию 28
Цена вопроса Кошелек или… дата-центр? 35
Аналитик Московский дата-центр на «рынке покупателя» 39
Позиция Минимизация ТСО по-русски 41
Модель От резервирования персонала к аутсорсингу 43
Концептуальный поворот ЦОД: типичные заблуждения 44
Дискуссионный клуб Между дефицитом, перепроизводством и техническим прогрессом 46


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: