Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2010
Борис ГУСЕВ  27 июля 2010

Контейнер или стационар?

Поиск помещения для развертывания ЦОДа в российской действительности – задача непростая. Хорошей альтернативой стационарному ЦОДу является контейнерное решение. Но оптимальное решение лежит, как правило, между стационарным ЦОДом и его контейнерной реализацией.

Борис ГУСЕВ, директор направления инженерных систем и сетей, «Verysell Проекты»Поиск помещения для развертывания ЦОДа в российской действительности – задача непростая. Основные сложности связаны с дефицитом потенциально пригодных площадей и недостатком энергетических мощностей. Строительство же специального помещения под ЦОД – проект очень затратный с точки зрения как финансов, так и времени. Кроме того, велики риски, поскольку сроки строительства достигают двух лет, а за это время на рынке могут произойти серьезные изменения, меняющие условия окупаемости объекта или даже его принципиальную окупаемость. При этом возможность перепрофилирования ЦОДа нулевая, а продать стационарно установленное оборудование за разумную цену очень сложно.


На первый взгляд, хорошей альтернативой стационарному ЦОДу является контейнерное решение. Неоспоримые преимущества такого варианта: высокая скорость развертывания, относительно низкие финансовые затраты и широкие возможности масштабирования. Однако он не лишен недостатков, в первую очередь связанных с ограниченностью пространства в контейнерном модуле.


В результате оптимальное решение лежит, как правило, между стационарным ЦОДом и его контейнерной реализацией. Концепция подразумевает создание минимальной стационарной инфраструктуры, дополненной контейнерными модулями с отдельными элементами инфраструктуры, в первую очередь дизель-генераторами, в том числе сблокированными с механическими ИБП. В России такие комбинированные контейнерно-стационарные решения постепенно набирают популярность, и потенциальных их заказчиков становится все больше. Подобные ЦОДы уже успешно функционируют в ряде крупных российских компаний.  икс 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!