Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2010
Сергей АНДРОНОВ  27 июля 2010

ЦОД: типичные заблуждения

За десятилетнюю историю ЦОДостроения в России сформировались устойчивые заблуждения и ошибки, которые совершают чаще других. Сергей АНДРОНОВ, директор департамента проектирования, внедрения и сопровождения центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет», рассматривает их с профессиональной точки зрения.

Сергей АНДРОНОВ, директор департамента?  "Инфосистемы Джет"Существует заблуждение, что аренда коммерческого дата-центра служит равнозначной заменой собственному ЦОДу. Это утверждение справедливо, но лишь для тех компаний, деятельность которых напрямую не зависит от бесперебойности ИТ-сервисов. Однако если компания относится к числу ИТ-ориентированных, в первую очередь следует руководствоваться критериями безопасности бизнеса и минимизации рисков. В этом случае, делая выбор в пользу коммерческих ЦОДов, следует помнить, что большинство из них отвечают уровню Tier 1 и Tier 2, а это означает недостаточную степень надежности. В таких дата-центрах возможны перманентные остановки деятельности, например, на время проведения регламентных работ по обслуживанию инженерных систем. Кроме того, зачастую владельцы коммерческих ЦОДов не готовы компенсировать убытки, связанные с простоем оборудования. А клиенты лишены возможности мониторить системы жизнеобеспечения ЦОДа. Делая выбор между строительством собственного ЦОДа или арендой коммерческого, следует взвесить все «за» и «против». 


Среди российских компаний распространено ошибочное суждение, что можно построить ЦОД за относительно небольшие деньги. По опыту компании «Инфосистемы Джет» и других системных интеграторов, удельная стоимость квадратного метра ЦОДа начинается от $8–10 тыс. В этот минимум входит весь набор инженерных систем – ДГУ, ИБП, системы кондиционирования, слаботочные системы и т.д. А далее стоимость квадратного метра определяется степенью надежности ЦОДа. Однако некоторые считают, что эти цены завышены и компании, предоставляющие услуги colocation, тратят меньше денег, чем интеграторы при строительстве ЦОДов. Это заблуждение основано на разных подходах к расчету капитальных затрат на строительство. Если при строительстве корпоративного ЦОДа интегратор исходит из нагрузки и ресурсов, необходимых заказчику, то коммерческий ЦОД нередко строится с минимальными капитальными затратами, в расчете на их увеличение в процессе эксплуатации за счет привлекаемых клиентов, количество и потребности которых на этапе проектирования не всегда известны. 


Еще одна ошибка – выбор площадки, не слишком подходящей для строительства ЦОДа с точки зрения как местоположения, так и конструктивных особенностей здания. Предполагается, что достаточно решить задачу правильного распределения нагрузки на перекрытия и не принимать во внимание особенности здания: ригели, колонны, фундамент, кровля, опорные стены и т.д. Все это имеет определенный предел прочности, который не всегда учитывают при проектировании усилений. А поскольку здание обычно расположено в кампусе, то рассматривать этот вопрос необходимо более широко, не ограничиваясь только зданием, но имея в виду смежные строения, геодезию, внешние коммуникации и т.д.


Заблуждаются и те, кто считает, что можно построить дата-центр и эксплуатировать его, что называется, as is, не соблюдая определенные регламенты. При этом забывают о необходимости последующего квалифицированного обслуживания ЦОДа. Бывает, что эти задачи возлагаются на службу эксплуатации здания, специалисты которой часто не понимают критичности таких процессов и ставят обслуживание дата-центра на один уровень с офисными инженерными системами. Но без должного обслуживания дорогостоящее оборудование ЦОДа может выйти из строя уже через год. 


Мобильные ЦОДы, ставшие столь популярными в период кризиса и выхода из него, на первый взгляд могут показаться временным явлением. Однако мобильный ЦОД по праву занимает свою нишу, ведь его основное преимущество перед стационарным – полная законченность с точки зрения инженерной инфраструктуры в сочетании с быстрым развертыванием в любой географической точке и в любых природных условиях. Кроме того, в мобильном ЦОДе можно более компактно разместить оборудование, что бывает крайне важно в условиях дефицита площадей. Наш опыт также показывает, что мобильные ЦОДы являются оптимальным решением при экспансии в регионы, способствующим росту бизнеса. Такой ЦОД предоставляет возможности быстрого запуска критичных для бизнеса систем на время строительства, много-этапного переноса или смены местоположения основного дата-центра.  икс 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: