Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2010
27 июля 2010

Между дефицитом, перепроизводством и техническим прогрессом

Ситуация на российском рынке услуг дата-центров меняется очень быстро: дефицит, рост цен, ввод новых площадок, падение цен... Неизменным остается только дефицит электроэнергии. Все это заставляет внедрять более энергоэффективные решения, сокращать операционные расходы и вообще думать о ТСО.

Дмитрий Петров, Компания КОМПЛИТ
Борис Грановский, Стинс Коман

П р и с п о с о б и м   в с ё !


 «ИКС»: Наверное, в России ни один из дата-центров не был  построен с нуля; все они размещались в уже имеющемся здании. Можно ли в таких условиях создать ЦОД с хорошим PUE и невысоким ТСО?


Дмитрий Петров, старший инженер отдела инфраструктурных проектов, «Компания КОМПЛИТ»: Если строительство ЦОДа изначально происходит в неприспособленном помещении, как правило, на это есть важные причины, в том числе финансовые. Иногда заказчик может себе позволить только затраты по «доведению до ума» именно этого помещения. От вопросов финансирования в большой степени зависят и желаемые показатели PUE, хотя инженерную смекалку и гениальные решения никто не отменял. На мой взгляд, стоит разделять вопросы выбора помещения по степени его приспособленности и выбора технологий, используемых при строительстве ЦОДа. Можно по максимуму использовать энергосберегающие технологии в изначально неприспособленном помещении, а можно построить абсолютно неэффективную с точки зрения энергетики систему, начав строительство с нуля.


Борис Грановский, вице-президент ГК «Стинс Коман»: 90% наших ЦОДов строятся в помещениях, которые не предназначались для данных целей. Поэтому проектировщик старается максимально оптимизировать расположение оборудования, предусмотреть герметизацию помещения и подготовку под ЦОД. У нас есть несколько заказчиков, которые при строительстве ЦОДов в промышленных цехах добились PUE на уровне 1,5–1,6. А если учесть, что они не платили за подключение к электросетям, то проекты оказались очень выгодными.







Евгений Вишневский, United Elements Group
Олег Письменский, «Шнейдер Электрик»
Радослав Сломинский, представительство Mercury Engineering
Дмитрий ТИХОВИЧ, VMware в России и СНГ
Денис БЕЛЯЕВ, «Аякс»

П о с т а в и м   в с е х   н а   с ч е т ч и к


«ИКС»: Какие современные технологии и технические решения  заметно снижают  энергопотребление инженерного, телекоммуникационного и компьютерного оборудования ЦОДа?


Евгений Вишневский, технический директор United Elements Group: Один из наиболее эффективных методов снижения затрат на энергопотребление – применение в холодный период года системы фрикулинга вместо чиллеров. К примеру, для Санкт-Петербурга количество дней в году со средней температурой воздуха ниже нуля, согласно СНиП 23-01-99 («Строительная климатология»), составляет 139 суток. Таким образом, треть года система холодоснабжения ЦОДа может работать в экономичном режиме. Второй способ – применение систем холодоснабжения с переменным расходом хладоносителя. Известно, что нагрузка на систему холодоснабжения ЦОДа редко достигает 100%. При 50%-ной нагрузке для охлаждения требуется половина количества хладоносителя, а остальную часть можно пустить в обход кондиционера, снизив таким образом потребляемую мощность системы охлаждения. Третий способ – автоматическая балансировка гидравлической системы, что позволяет избежать нарушений в подаче хладоносителя и соответствующего перерасхода электроэнергии.


Олег Письменский, директор по развитию,  направление дата-центров, «Шнейдер Электрик»: До 40% расходов на электропитание можно сэкономить при использовании методов виртуализации серверных мощностей (загрузка серверов поднимается с 15–35% до 60–80%). 15% экономии может дать выбор эффективной архитектуры кондиционирования помещения (системы фрикулинга и утилизации тепла, оптимизация распределения воздушных потоков в соответствии с особенностями помещения и охлаждаемого оборудования, применение в оборудовании охлаждения электродвигателей с электронной регулировкой частоты вращения). Если пространство под фальшполом используется не только как воздуховод системы охлаждения, но и для размещения силовых и сигнальных кабелей, то при неоптимальном расположении последних КПД системы охлаждения будет ниже. В этом случае размещение кабелей в лотках над оборудованием и герметизация фальшпола могут сократить энергопотребление на 12%. Еще 10% можно выиграть за счет соответствующего выбора оборудования электропитания (системы управления питанием, оборудование с максимально высоким КПД в широком диапазоне мощностей, высокоэффективные трансформаторы и модульные ИБП). Правда, эти цифры справедливы для ЦОДа с уровнем резервирования 2N при средней загрузке около 30%. При ином уровне резервирования показатели экономии могут составлять менее половины от приведенных выше.


Радослав Сломинский, главный инженер-электрик представительства Mercury Engineering: Чем выше отказоустойчивость дата-центра, тем ниже уровень его энергоэффективности. При топологии резервирования 2N или 2(N+1) оборудование б'ольшую часть времени работает с нагрузкой не более 50%. Поэтому лучший способ уменьшить счета за электричество – это провести мониторинг нагрузки и решить, сколько ИБП можно отключить без потери надежности всей системы. Есть резервы и в выборе ИБП. Самый «зеленый» ИБП с двойным преобразованием при работе с полной нагрузкой может иметь КПД 94%, а при работе по схеме резервирования 2N его КПД снижается до 85–90%. Для сравнения: ИБП с маховиком имеет максимальный КПД 98%, а при работе по схеме резервирования 2N он снижается до 94%. Таким образом, при цене электричества 10 центов за 1 кВт за 10 лет работы полностью загруженного дата-центра с подводимой мощностью 2 МВт можно сэкономить до $600 тыс. Но удачное расположение дата-центра способно сэкономить еще больше. Система охлаждения на базе чиллеров имеет PUE не ниже 1,6, а использование в системе охлаждения фрикулинга или речной воды может снизить PUE до 1,3, что при 10-летней эксплуатации вышеуказанного дата-центра даст экономию более $5 млн.


Дмитрий Тихович, технический директор VMware в России и СНГ: Колоссальное сокращение затрат на электропотребление дает внедрение технологии виртуализации. Мы наблюдаем это у всех заказчиков, вне зависимости от сценария перехода, архитектуры, используемого оборудования, масштаба ИТ-инфраструктуры и отрасли. Стандартно процент снижения TCO по статье «электроэнергия» составляет 60–90%.


Денис Беляев, зам. коммерческого директора, «Аякс»: Один из основных способов снижения энергопотребления инженерного оборудования – применение более современных систем охлаждения и расширение диапазона их работы в режиме фрикулинга. Максимальный эффект от использования данного режима дают чиллеры с функцией частичного фрикулинга до +12°С и новые системы охлаждения на основе вращающегося регенератора (полный фрикулинг до +23°С). Передовые технологии на сегодняшний день – это чиллерные системы, поддерживающие совместную работу компрессоров и системы фрикулинга (полный фрикулинг до 0°С, частичный до +15°С, PUE 1,224); системы охлаждения на основе роторного регенератора (полный фрикулинг до +23°С, частичный до +32°С, PUE 1,146); чиллеры с центробежными компрессорами и функцией фрикулинга. Если учесть, что в потреблении электроэнергии инженерным оборудованием дата-центра доля систем охлаждения составляет 70–80% и более, становится понятно, насколько значительную роль играет энергоэффективность этого оборудования.





Евгений ЦЫПИН, IBM
Ирина НОВОЖИЛОВА, РТКОММ
Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ, «Информзащита»

Н у ж н ы   л и   к л и е н т у   т е х н о л о г и и ?


«ИКС»: Интересует ли нынешних клиентов ЦОДов технологическая продвинутость дата-центров? Согласны ли они за нее платить и сколько?


Евгений Цыпин, инженер по системам хранения данных, IBM: Исторически в России сложилось так, что люди, работающие в ИТ-отрасли, обладают высоким уровнем технических знаний и проявляют особый интерес к техническим и технологическим новинкам. Однако сейчас очень многие заказчики (и не только ИТ-компании) при выборе решения интересуются технологическими инновациями, позволяющими им сократить операционные, а желательно и капитальные затраты.




Ирина Новожилова, руководитель группы аналитического маркетинга РТКОММ: Количество технически грамотных клиентов, знающих, как должен быть организован ЦОД, достаточно велико, а вот готовых платить за технологическую «продвинутость» – отнюдь нет.




Михаил Емельянников, директор по развитию бизнеса, «Информзащита»: В последнее время, особенно в связи с изменением российского законодательства о персональных данных, заказчик при хостинге все чаще задает вопросы об уровне безопасности в ЦОДе, выполнении требований государственных регуляторов к защите конфиденциальной информации. Подливают масла в огонь и учащающиеся атаки типа DDoS, в том числе и на ресурсы, которые эксплуатируются в дата-центрах. Поэтому требования к оснащенности ЦОДов средствами безопасности существенно повышаются. Все чаще заказчик требует от ЦОДа организации качественного канала доступа, с использованием не только технологий VPN на уровне логической маршрутизации, но и криптошлюзов. По нашим оценкам, заказчик готов за это платить, и 10–15% общей стоимости услуг ЦОДа представляется вполне реальной суммой.













Виктор БЕЗЗУБИК, «АйТи»
Вячеслав КОВАЛЕВ, «Открытые Технологии»

Н а ц и о н а л ь н ы е   о с о б е н н о с т и   к л и м а т а


«ИКС»: Нежаркий климат большей части территории России, казалось бы, как нельзя лучше  подходит для создания недорогих систем охлаждения дата-центров, но насколько сейчас реально практическое использование этих особенностей? Пришло ли время строить в России «зеленые» ЦОДы?


Виктор Беззубик, ведущий инженер ЦК ЦОД, «АйТи»: Все думают, что ЦОД на вечной мерзлоте – это огромная экономия электроэнергии. Но есть ли смысл обсуждать это всерьез, если в тех благоприятных для строительства ЦОДов климатических зонах не только с электричеством и каналами связи проблемы, но и элементарно автомобильных дорог зачастую нет?! Построить «зеленый ЦОД» для заказчика можно – все компоненты производятся серийно. Но, к сожалению, все новые (в том числе «зеленые») технологии достаточно дороги. Так что либо срок окупаемости ЦОДа будет слишком большим (не исключено даже, что превысит его срок жизни), либо стоимость «юнита» в таком ЦОДе окажется неконкурентоспособной.


Вячеслав Ковалев, начальник отдела ЦОД, «Открытые Технологии»: На мой взгляд, давно настал тот момент, когда необходимо думать о строительстве более высокотехнологичных, «зелёных» ЦОДов. И это не дань моде. Удорожание электроэнергии, отсутствие дополнительных площадей, требования высокой надежности и безопасности эксплуатируемого оборудования – вот неполный перечень вопросов, на которые необходимо уже сейчас получать ответы и искать высокотехнологичные решения. Думаю, не стоит акцентировать внимание на климатических особенностях энергосбережения при проектировании ЦОДов, так как основная их масса располагается в средней климатической зоне. Российские дата-центры, расположенные за Полярным кругом, можно посчитать по пальцам, и они уникальны в плане общей стоимости владения, который будет сильно превышать ТСО ЦОДов средней полосы.




Дмитрий КАЛГАНОВ, «Центр хранения данных», ISG
Алексей КАРПИНСКИЙ, «Астерос»
Алексей ВОЛКОВ, Tripp Lite Россия, Украина и Беларусь
Сергей Андронов, «Инфосистемы Джет»

Д е м п и н г   и л и   к а ч е с т в о ?


«ИКС»: За последние два года российский рынок дата-центров пережил шараханье от дефицита к перепроизводству (хотя бы в сегменте «ширпотреба»). Как будет меняться ситуация  дальше? Появятся ли стимулы внедрять новые технологии в российских дата-центрах?  Как будут меняться требования клиентов к качеству услуг ЦОДов?


Дмитрий Калганов, исполнительный директор, «Центр хранения данных», ISG: В этом году рынок коммерческих ЦОДов ждет прогрессирующая стагнация, вызванная значительным превышением свободных ресурсов уже построенных площадок над спросом на услуги размещения оборудования, что уже привело к существенному снижению цен. Это, в свою очередь, приведет к росту конкуренции между дата-центрами. Но выиграют здесь не те, кто сумеет продавать дешевле, а те, кто при разумном уровне цен сможет предложить клиентам наиболее высокий и гарантированный в долгосрочной перспективе уровень обслуживания, обеспечить комплексный подход к обслуживанию всех информационных ресурсов заказчика. Не секрет, что некоторые дата-центры уже сейчас находятся в сложных финансовых условиях, поскольку в нынешней экономической ситуации невозможно обеспечить выполнение бизнес-планов, заложенных на этапе инвестирования.


По мере развития предложения на этом рынке требования клиентов к организационно-техническим параметрам дата-центров будут только повышаться. Здесь задают тон западные корпоративные клиенты, но и наиболее искушенные отечественные заказчики, в частности, крупные банки с хорошо отрегулированными ИТ-процессами, от них не слишком отстают. Для них ценовые параметры зачастую играют не такую уж существенную роль.


Алексей Карпинский, директор департамента инженерных систем, «Астерос»: Наиболее актуальной тенденцией ближайших пяти лет станут «облачные» вычисления. Спрос на ИТ-услуги хостинг-провайдеров будет только расти. Причем насыщение услугами colocation уже практически произошло, и последним толчком к стагнации рынка станет запуск в России новых площадок от западных компаний.


Алексей Волков, технический консультант Tripp Lite Россия, Украина и Беларусь: Говорить о «застое» в таком вопросе, как строительство ЦОД, наверное, преждевременно, но и бурного строительства сейчас не наблюдается. В первую очередь это связано с мировой финансовой ситуацией. Внедрение новых технологий скорее всего будет происходить тогда, когда будет очевидно их преимущество над старыми и произойдет их переход из теоретической плоскости в практическую. А требования клиентов к качеству услуг ЦОД, я считаю, всегда будут неизменными – минимальное, если не нулевое, время простоев систем заказчика, надежная и безопасная передача, обработка и хранение данных.


Сергей Андронов, директор департамента проектирования, внедрения и сопровождения, «Инфосистемы Джет»: Полагаю, энергоэффективные решения будут развиваться огромными темпами, поскольку ИТ-инфраструкту-ры компаний продолжают расти. Даже кризис в корне не изменил ситуацию на рынке. Особенно интересны подобные технологии будут для крупных проектов, которые должны стартовать в ближайшем будущем. Интерес к мобильным ЦОДам несколько снизится, но ненадолго. Стоит учитывать, что требования клиентов тоже меняются: если в начале 2000-х необходимость в услугах дата-центров была вызвана скорее безысходностью, то сегодня – критичностью непрерывности бизнес-процессов. Поэтому вопрос, внедрять ли более технологичные энергоэффективные решения, просто не ставится.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!