Rambler's Top100
 
Статьи
19 августа 2010

Д. Петров («КОМПЛИТ»): "Если строительство ЦОДа изначально происходит в неприспособленном помещении, на это есть причины, в том числе финансовые"

Возможно, совсем скоро дата-центры в России начнут строить ну если не с котлована в чистом поле, то хотя бы с фундамента. Но пока проектировщики, желающие применить самые передовые технические решения, об этом могут только мечтать. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2010, «ЦОД: цена владения». Часть 4.

? «ИКС»: Наверное, в России ни один из дата-центров не был построен с нуля; все они размещались в уже имеющемся здании. Можно ли в такихусловиях создать ЦОД с хорошим PUE и невысоким ТСО?


Дмитрий Петров, старший инженер отдела инфраструктурных проектов,«Компания КОМПЛИТ»: Если строительство ЦОДа изначально происходит внеприспособленном помещении, как правило, на это есть важные причины, в томчисле финансовые. Иногда заказчик может себе позволить только затраты по«доведению до ума» именно этого помещения. От вопросов финансирования в большойстепени зависят и желаемые показатели PUE, хотя инженерную смекалку игениальные решения никто не отменял. На мой взгляд, стоит разделять вопросывыбора помещения по степени его приспособленности и выбора технологий,используемых при строительстве ЦОДа. Можно по максимуму использоватьэнергосберегающие технологии в изначально неприспособленном помещении, а можнопостроить абсолютно неэффективную с точки зрения энергетики систему, начавстроительство с нуля.

 

Борис Грановский, вице-президент ГК «Стинс Коман»: 90% наших ЦОДовстроятся в помещениях, которые не предназначались для данных целей. Поэтомупроектировщик старается максимально оптимизировать расположение оборудования,предусмотреть герметизацию помещения и подготовку под ЦОД. У нас есть несколькозаказчиков, которые при строительстве ЦОДов в промышленных цехах добились PUE на уровне 1,5-1,6. А еслиучесть, что они не платили за подключение к электросетям, то проекты оказалисьочень выгодными.

 

Вячеслав Ковалев, начальник отдела ЦОД, «Открытые Технологии»: Всёзависит от того, что должен собой представлять ЦОД. У нас были проекты ЦОДов внеприспособленных помещениях, и при этом все условия в рамках техническогозадания на проектирование были соблюдены за счёт применения сложного комплексапрограммного и аппаратного обеспечения. Если конкретное помещение для ЦОДа всёже не подходит, можно предложить использовать архитектуру распределённогодата-центра или рассмотреть вариант создания ЦОДа в контейнере.

 

Роман Налепов, начальник отдела системной интеграции DEPO Computers: Неприспособленность помещений - это текущая рыночнаяреальность и построить в них ЦОД, отвечающий всем стандартам просто невозможно.Однако, на рынке появилось множество компактных и мобильных решений, которыемогут закрыть 80% всех потребностей, актуальных для внутренних целейИТ-клиентов, но позиционировать такой ЦОД как инструмент для аутсорсинга будет несовсем корректно. Коммерческий ЦОД должен соответствовать всем требованиямстандартов, включая помещения и здания, в которых он размещается.

 

Дмитрий Калганов, исполнительный директор,«Центр хранения данных», ISG: Практическилюбое помещение, не находящееся в аварийном состоянии можно приспособить дляразмещения ЦОД, встроив в него специальным образом спроектированную модульнуюконструкцию. При этом, установив высокоэффективные холодильные машины,сочетающие в себе компрессоры турбокор и фрикулинг, организовав типовые рядысерверных шкафов с изоляцией холодных или горячих коридоров (что даетвозможность повысить температуру подаваемого в холодные коридоры воздуха) можнозначительно сократить энергозатраты на охлаждение оборудования.

Следуеттакже избегать избыточного резервирования систем гарантированногоэлектропитания. Тенденция озеленения ЦОДов заставляет даже такихнепререкаемых  авторитетов как Uptime Instituteизменять требования к спецификациям дата-центров уровней Tier III и IV.Сейчас, например, многие проектировщики заменяют схему N+1для каждого независимого ввода на вполне приемлемую схему резервирования N+N,дающую практически такой же  уровеньнадежности, сокращающий как инвестиционные, так и операционные расходыдата-центра, а также снижающей потери электроэнергии в случае примененияновейшего оборудования.  Таким образом,грамотно спроектированное решение может дать вполне приемлемый с точки зренияэнергоэффективности и окупаемости результат.   

 

Александр Камзеев, директор департамента информационно-вычислительных систем,  Optima: Проектировщик ничего не можетсделать. Изначально ЦОД это инженерное сооружение, к которому есть определенныетребования по расположению, исполнению, технической начинке. Иногда у нашихзаказчиков есть неверное представление о ЦОДе. Зачастую нас просятпереоборудовать ЦОД, который на деле представляет собой серверную комнату безположенной пожарной сигнализации, системы газового пожаротушения, нормальногоподвода электроэнергии и соответствующей вентиляции. В большинстве случаевневозможно переоборудовать такие серверные и сделать из них ЦОД. Иногда такиекомнаты находятся на 10-м этаже, что просто противоречит основным требованиям кЦОДам. Например, одно из основных требований к ЦОДу существует более 10 лет:ЦОД не должен иметь внешних стен. Это своего рода бункер.

 

Валерий Степанюгин, директор поэксплуатации Oyster Telecom:  Если нетнеобходимых электрических мощностей и нет возможности их получения, то наверное“ничего”, т.к. одним из важных факторов выбора местадля ЦОДа является наличие необходимых электрических мощностей.

 

Алексей Волков, технический консультант «Tripp Lite Россия, Украина и Беларусь»: Проектировщик в таких ситуациях может пойти двумя путями:показать заказчику, что можно реально сделать и какие меры и затраты нужны,чтобы это заработало с соответствующей эффективностью или же сразу выделить всеподводные камни и предложить найти другое помещение. Как показывает практика,ситуаций, когда ЦОД строится с нуля, и на этапе проектирования здания под ЦОДвыделяется отдельное помещение, единицы. Построить ЦОД на высочайшем уровнеможно, но вряд ли это будет соответствовать требованиям заказчика иэкономически выгодно. Но это не значит, что не нужно пытаться – всегда можнонайти «золотую» середину, даже в самых трудных проектах.

 

Борис Гусев, директор направления«Инженерные системы и сети»,  «VerysellПроекты»: В России задачи построения ЦОД с PUEна уровне лучших мировых достижений пока не стоит в принципе, поэтому иговорить о такой возможности пока рано. Тем не менее решение вопроса сэнергоснабжением является одной из ключевых задач строительства ЦОД.  Основная проблема в этом плане – обеспечениенеобходимой мощности, и с этой точки зрения далеко не каждая площадка можетоказаться подходящей. Если удается найти помещение или площадку, готовыеобеспечить необходимую как в текущий момент, так и с учетом будущего роста ЦОД,мощность – это существенно удешевляет проект и сокращает сроки его реализации.В противном случае проект рискует оказаться даже более дорогостоящим, чемстроительство помещения под ЦОД «с нуля». Другое дело, что найти действительноподходящую площадку – задача далеко не тривиальная,  тем более что помимо возможностейэлектроснабжения, помещение должно соответствовать и другим требованиям,включая нагрузочную способность перекрытий, уровень теплоизоляции и др.

 

Илья Зальмеж, инженер по системам вентиляции икондиционирования ЦК ЦОД, «АйТи»: Зависимость PUE от выбранного заказчиком для ЦОД помещенияреально существует. До недавних пор, когда на рынке недвижимости предложениеофисных и производственных площадей было ограниченным, заказчики зачастуюиспользовали под размещение ЦОДа помещения с неудобной планировкой иограниченными габаритами. Нередко оказывалась недостаточной, например, высотапомещения, что не позволяло устроить в нем фальшпол с необходимой пропускнойспособностью. При этом часто приходилось жертвовать прецизионной системойохлаждения и проектировать систему на базе полупромышленных кондиционеров –«сплитов». Это и приводило, как правило, к резкому снижению коэффициента PUE. Внастоящее время проблем с выбором помещений стало меньше – это наверноеединственное положительное последствие финансового кризиса. Хотя, с появлениемсистем кондиционирования с внутренним блоком, устанавливаемым непосредственно водин ряд со стойками, проблема низких потолков в ЦОД так же стала вполнепреодолимой. Укомплектовав такую систему дополнительно чиллером с режимомфрикулинга, стало возможным значительно повысить и коэффициент PUE. Так что, упроектировщиков сегодня есть что предложить заказчикам для повышенияэнергоэффективности ЦОДов, но, к сожалению, в большинстве случаев заказчики попрежнему отказываются от переплаты за эффективность и надежность.

 

Сергей Таран, генеральный директор компании «ОНЛАНТА»: Вряд ли можно построить ЦОД с «PUE на уровне лучших мировыхдостижений» в неприспособленном помещении. Можно предпринять какие-то меры, ноесли это не специальное помещение, то придется идти на компромиссы. Получаетсячто-то похоже на джип-«паркетник» — машина и не для быстрой езды по асфальту, ине внедорожник. В качестве примера лучших мировых достижений в областиэнергоэффективности ЦОД можно привести Google (PUE на уровне 1,1-1,15). НоGoogle применял специальные решения, которые вряд ли можно тиражировать.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: