Rambler's Top100
Статьи
02 августа 2010

А. Волков (Tripp Lite): "Говорить о «застое» в строительстве ЦОДов преждевременно, но и бурного строительства сейчас не наблюдается"

За последние два года российский рынок дата-центров пережил шараханье от дефицита к перепроизводству (хотя бы в сегменте «ширпотреба»). Как будет меняться ситуация дальше? Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2010, «ЦОД: цена владения». Часть 10.

? «ИКС»:  Каковы Ваши прогнозы на развитиеситуации на российском рынке дата-центров? Появятся ли стимулы внедрять новыетехнологии в российских дата-центрах? Как будут меняться требования клиентов ккачеству услуг ЦОДов?

 

Дмитрий Калганов,исполнительный директор, «Центр хранения данных», ISG: В этом году рынок коммерческих ЦОДов ждетпрогрессирующая стагнация, вызванная значительным превышением свободныхресурсов уже построенных площадок над спросом на услуги размещенияоборудования, что уже привело к существенному снижению цен. Это, в своюочередь, приведет к росту конкуренции между дата-центрами. Но выиграют здесь нете, кто сумеет продавать дешевле, а те, кто при разумном уровне цен сможетпредложить клиентам наиболее высокий и гарантированный в долгосрочнойперспективе уровень обслуживания, обеспечить комплексный подход к обслуживаниювсех информационных ресурсов заказчика. Не секрет, что некоторые дата-центрыуже сейчас находятся в сложных финансовых условиях, поскольку в нынешнейэкономической ситуации невозможно обеспечить выполнение бизнес-планов,заложенных на этапе инвестирования.

По мере развития предложения на этом рынке требованияклиентов к организационно-техническим параметрам дата-центров будут толькоповышаться. Здесь задают тон западные корпоративные клиенты, но и наиболееискушенные отечественные заказчики, в частности, крупные банки с хорошоотрегулированными ИТ-процессами, от них не слишком отстают. Для них ценовыепараметры зачастую играют не такую уж существенную роль.

 

Ирина Новожилова, руководительгруппы аналитического маркетинга, РТКОММ: Услугидата-центров вышли на стадию роста, поэтому количество предложений будетпостоянно расти, так же как и объём спроса. Востребованными будут самыеразличные виды и типы дата-центров, клиенты найдутся на любые услуги. Но сростом рынка возрастут и требования к параметрам качества оказания услуг ЦОД,появятся клиенты и для Tier 4.

 

Алексей Карпинский, директор департамента инженерных систем, «Астерос»: Наиболее актуальной тенденцией ближайшихпяти лет станут «облачные» вычисления. Спрос на ИТ-услуги хостинг-провайдеровбудет только расти. Причем насыщение услугами colocation уже практическипроизошло, и последним толчком к стагнации рынка станет запуск в России новыхплощадок от западных компаний. Аренда ИТ-инфраструктуры и бизнес-приложений –вот основные ориентиры, на которые будут нацелены  поставщики услуг в ближайшей перспективе.

 

Алексей Волков, технический консультант «Tripp LiteРоссия, Украина и Беларусь»: Говорить о «застое» в таком вопросе, какстроительство ЦОД, наверное, преждевременно, но и бурного строительства сейчасне наблюдается. В первую очередь это связано с мировой финансовой ситуацией.Внедрение новых технологий скорее всего будет происходить тогда, когда будеточевидно их преимущество над старыми и произойдет их переход из теоретическойплоскости в практическую. А требования клиентов к качеству услуг ЦОД, я считаю,всегда будут неизменными – минимальное, если не нулевое, время простоев системзаказчика, надежная и безопасная передача, обработка и хранение данных.   

 

Сергей Андронов, директор департаментапроектирования, внедрения и сопровождения, «Инфосистемы Джет»: Полагаю,энергоэффективные решения будут развиваться огромными темпами, посколькуИТ-инфраструктуры компаний продолжают расти. Даже кризис в корне не изменилситуацию на рынке. Особенно интересны подобные технологии будут для крупныхпроектов, которые должны стартовать в ближайшем будущем. Интерес к мобильнымЦОДам несколько снизится, но ненадолго. Стоит учитывать, что требованияклиентов тоже меняются: если в начале 2000-х необходимость в услугахдата-центров была вызвана скорее безысходностью, то сегодня – критичностьюнепрерывности бизнес-процессов. Поэтому вопрос, внедрять ли более технологичныеэнергоэффективные решения, просто не ставится.

 

Роман Налепов, начальник отдела системной интеграции DEPO Computers: Мы думаем, что этот рынок по-прежнему находится в стадии роста и каждый новый дата-центр будет нести в себе новые технологии, что в конечном итоге подтолкнет уже существующие дата-центры к необходимости технологического обновления. Требования клиентов, безусловно, будут повышаться как с позиции технологичности, так и повышения персонализации и качества обслуживания.


Полина Трофимова, директор по продажам, Avroraid: Спрос на услугидата-центров будет неуклонно расти: компании все легче расстаются ссобственными ЦОДами в пользу готовой инфраструктуры. Стоимость услуг вряд лисущественно уменьшится в ближайшее время – рынок еще недостаточно конкурентный.Возможные шаги по снижению цен смогут сделать ЦОДы, имеющие хорошие отношения сведущими вендорами, но стоимость услуг таких ЦОДов существенно вышесреднерыночной (за счет использования дорогих компонентов), поэтому на общемуровне стоимость останется неизменной. С учетом планов создателей ЦОД повнедрению новых технологий в трехлетней перспективе стоимость будет толькорасти.

 

Александр Камзеев, директор департаментаинформационно-вычислительных систем,  Optima: Возможно, в скором времени ЦОДы в современном пониманииперестанут существовать. С развитием средств вирутуализации останетсясравнительно небольшое количество (несколько десятков) очень крупных ЦОДов,расположенных сравнительно далеко от пользователей. Что касается внутренних,закрытых систем (например, банковских), то они так и останутся без изменений. 

 

Борис Гусев, директор направления«Инженерные системы и сети» компании «Verysell Проекты»: С учетомнедавнего кризиса рынок ЦОДов сильно просел и по моим ощущениям близок к своимминимальным значениям. Надеюсь, что в скором времени у нас есть все шансыожидать постепенного роста. Что касается технологий, то они развиваютсяпостоянно, и к тому времени как новый ЦОД запускается в эксплуатацию, отдельныеего элементы, как правило, уже устаревают.

Требования клиентов к качеству услугпостоянно повышаются, и основными двигателями в этом плане являются западныекомпании. Если по каким-то причинам им в ближайшем времени потребуютсялокальные ЦОД, есть надежда, что в нашей стране будут реализованы проекты,соответствующие 4-му уровню по американскому стандарту. Еще один двигателькачества услуг ЦОД – процессинговые центры банков.

 

Михаил Емельянников, директор по развитию бизнесакомпании «Информзащита»: Стимулы внедрять новые технологии, конечно, есть.Это и энергосбережение, и снижение совокупной стоимости владения, и повышениенагрузки на имеющиеся вычислительные мощности, и оптимальное использованиеоборудования ЦОДов, и обеспечение требуемого уровня безопасности, и возможностьоперативного привлечения дополнительных вычислительных мощностей за счет,например, облачных вычислений. Идущие в ногу с прогрессом ЦОДы получаютдополнительное конкурентное преимущество. А требования заказчика к качеству иразнообразию услуг ЦОДов  будут толькорасти, что также должно  стимулироватьвнедрение новейших технических решений на центрах обработки данных.  

 

Сергей Таран, генеральный директоркомпании «ОНЛАНТА»: До начала кризиса в ЦОДах ощущался дефицит площадей, но во время кризиса спрос на услуги новых проектов резко снизился. Однако в 2010-м году спрос возобновился и к началу 2011-го года эти ЦОДы будут заполнены. Во время кризиса строительство дата-центров не велось, а строящиеся сейчас объекты будут запущены в только в 2012 году. Таким образом, в 2011 году ожидается дефицит площадей, который подстегнет инвестиции в строительство дата-центров. Они будут строиться по новым технологиям, поскольку это влияет на стоимость эксплуатации, что крайне важно для коммерческих дата-центров.

На мой взгляд, в корпоративном секторе назрел спрос на дата-центры TIER3 и выше. TIER3 в России сейчас мало, а коммерческих TIER4 нет вообще. Вероятно, есть частные ЦОДы, соответствующие требованиям TIER4, но рынку о них ничего неизвестно. Корпоративным сектором будет востребован более высокий уровень надежности и доступности ЦОДов. Про то, насколько они «зелены», никто не будет думать.

 

 

Борис Грановский, вице-президент ГК «Стинс Коман»: Строительство ЦОДов, безусловно, будет расти, поскольку уже сейчас наблюдается отложенный спрос. Серьезным стимулом для внедрения новых технологий станет конец эры дешевого электричества.

Вячеслав Ковалев, начальник отдела ЦОД, «Открытые Технологии»: То, что стимул внедрять современные технологии сохранится и в дальнейшем, сомневаться не приходится. Требования ко всему комплексу оборудования ЦОД со стороны бизнес-задач компании в дальнейшем будут только ужесточаться. Это заставит руководителей ИТ-подразделений переходить на более новые технологические решения. И данный процесс остановить невозможно. Полагаю, что кризисные явления в экономике нашей страны могут лишь незначительно повлиять на ход модернизации, но в любом случае тенденция модернизации ЦОДов сохранится.

Александр Мартынюк,генеральный директор «Ди Си квадрат»: По моим оценкам, в ближайшие полтора-два года будет введено в строй достаточно много качественных площадей. Процесс сертификации этих проектов уже идет и вряд ли он будет остановлен, потому что маховик раскручен, деньги заплачены, оборудование заказано, стройка идет. Количество площадей, по крайней мере в московском регионе, в ближайшие 2 года сильно вырастет. Поскольку большинство дата-центров не соответствуют той 3-й категории, о которой они заявляют, а инвестиции в новые проекты делаются достаточно грамотно, то, скорее всего, качество услуг повысится, а цены останутся на прежнем уровне или даже немного снизятся. Соответственно, цены на дата-центры должны начать падать. И тогда некоторые владельцы площадок задумаются о своей дальнейшей заинтересованности в этом бизнесе. Легкие деньги будут уходить с этого рынка и в пятилетней перспективе, думаю, начнется процесс консолидации, аналогичный тому, который происходит сейчас у ИТ-компаний. Как это отразится на оказании услуг заказчикам, пока сказать трудно.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: